(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Каньоны Крыма

Смотрите отзывы участников этого маршрута

1 день – Встреча в городе Бахчисарае. Посещение Ханского Дворца, Успенского монастыря, пещерного города Чуфут-Кале. Переезд в с. Соколиное. Переход до туристической стоянки Коккозка.

 

Бахчисарай (знач. «окруженный садами дворец») – бывшая столица Крымского ханства, основан в XVI в. Расположен в юго-западной части полуострова в живописной долине реки Чурук-Су.

 

Ханский дворец – построен ханом Абдул Сахал Гиреем в 1519 г., реставрирован в 1787 г. По приказанию князя Потемкина для приема Екатерины II. Ныне во дворце-музее можно посмотреть сохранившуюся часть гарема; Соколиную Башню, Куш-Куле, для содержания охотничьих соколов; мечеть Биюк-хан-джами (1740г.); кладбище ( тюрк. мезарлык) Гиреев; Фонтанный дворик с Золотым фонтаном (1733 г.), Фонтаном слёз Сельсебийль (1764 г.); мавзолей любимой жены Крым-Гирей-хана, красавицы Диляры-Бикеч – полонянки Марии с Подолья. В честь нее Крым-Гирей и повелел иранскому мастеру Омеру высечь из белого мрамора воспетый А.С.Пушкиным «Фонтан Слёз».

 

Успенский монастырь- вырубленный в скале монастырь, основанный в конце VIII века беглыми византийцами-иконопочитателями. По сказанию местный пастух Михаил, выпасая в овраге овец, увидел на скале икону Божьей Матери и перед ней свечу, на том месте и вырубили пещерный скит.

 

Чуфут-Кале – пещерный город, расположен на плато Бурунчак, основан сармато-аланами в VI-VII вв. как укрепленный монастырь, а позже – аланская крепость, носившая  название Фуллы. В 1299 г. Захвачен ногайским беем Яшлавом, который позднее в XIV-XV вв. заселил караимов на восточной окраине. В конце XIV века временно был столицей Крымского ханства, а после образования новой столицы Бахчисарай в начале XVI века в крепости остались лишь караимы, город переименовывают в Чуфут-Кале. Покинут последними жителями в 1852 году. На местном кладбище – Иософатовой долине – сохранились надгробные памятники XIII века с еврейскими надписями. Сохранились развалины мечети и гробницы Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана, умершей в 1437 году.

 

2 день – Радиальный поход по низу Большого каньона ( Голубое озеро, карстовый источник «Пания», Ванна молодости).

 

Большой каньон – Караколезское ущелье, узкая глубокая расщелина с крутыми скальными бортами, длиной более 3 км и глубиной до 350 м, по дну которой течет речка Аузун-Узень.

Ванна молодости – Кара-голь (в переводе с тюркского кара-черный, голь – озеро), самый глубокий эворзионый котел в русле реки Аузун-Узень.

 

Пания – крупнейший карстовый источник Крыма.

 

3 день – Переход: т/ст Коккозка, водопад «Серебряные струи», кордон «Чайный домик», т/ст Узунджа.

 

Водопад Серебряный, Серебряные струи – небольшой, около 4 м, но очень красивый водопад, напоминающий арфу с серебряными струнами.

 

4 день – Дневка. Радиальный поход по низу каньона Узунджа, посещение пещеры «Узунджа».

 

5 день – Переход: от т/ст Узунджа до с. Родниковое, переезд к началу Чернореченского каньона. Проход по каньону до с. Морозовка.

 

Чернореченский каньон – глубокое ущелье Черной речки длиной 12 км. Примерно в середине каньона находится пещера Шайтан-Клба, где была обнаружена стоянка первобытного человека.

 

6 день – Переезд от с. Морозовка до мыса Фиолент. Окончание маршрута.

 

Фотогалерея :: Каньоны Крыма