(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

По пещерным городам Крыма

                                                                                            План маршрута

1 день - встреча в г. Бахчисарае. Посещение пещерного Свято-Успенского монастыря, пещерного города Чуфут-Кале, Ханского дворца. Переезд в с.Залесное, переход к т/ст Пятая балка.

2 день - радиальный выход в пещерный город Эски-Кермен и к руинам замка Кыз-Куле.

3 день - радиальный выход в пещерные монастыри Шулдан и Чилтер-Мармара.

4 день - переход от т/ст Пятая балка к т/ст Истоки.

5 день - радиальный выход в пещерный город Мангуп-Кале.

6 день - переход от т/ст Истоки через перевал Бечку к т/ст Ай-Димитрий.

7 день - переход от т/ст Ай-Димитрий к т/ст Узунджа.

8 день - переход от т/ст Узунджа в село Родниковое. Отъезд к морю.

9 день - солнечные и морские ванны! Отъезд домой.

                                                                                         Описание мрашрута

День 1. Встреча в городе Бахчисарае бывшей столице Крымского ханства, основанного в начале XVI века. Современный Бахчисарай – типичный татарский городок с колоритными домиками, в центре которого находится Ханский дворец (Хан Сарай), сохранивший следы былого великолепия и роскоши Востока с садами и виноградниками, легкими изящными галереями, мраморными фонтанами и внутренними покоями. Дворец построен ханом Абдул Сахал Гиреем в 1519 году.

            

      Поскольку мы прибываем в Бахчисарай рано утром, дворец посетим на обратном пути. А для начала отправимся к Успенскому монастырю и первому пещерному городу – Чуфут-кале. Успенский монастырь- вырубленный в скале монастырь, основанный в конце VIII века беглыми византийцами-иконопочитателями. По сказанию местный пастух Михаил, выпасая в овраге овец, увидел на скале икону Божьей Матери и перед ней свечу, на том месте и вырубили пещерный скит.

      По балке Марьям-Дере выйдем к пещерному городу Чуфут-кале, основанному сармато-аланами в VI-VII вв. как укрепленный монастырь, а позже – аланская крепость, носившая  название Фуллы. В 1299 г. Захвачен ногайским беем Яшлавом, который позднее в XIV-XV вв. заселил караимов на восточной окраине. В конце XIV века временно был столицей Крымского ханства, а после образования новой столицы Бахчисарай в начале XVI века в крепости остались лишь караимы, город переименовывают в Чуфут-Кале. Покинут последними жителями в 1852 году. Сохранились развалины мечети и гробницы Джаныке-ханым, дочери Тохтамыш-хана, умершей в 1437 году.

               

      На обратном пути к автовокзалу посетим Ханский дворец и попробуем самую вкусную на крымском полуострове пахлаву!

      Переезд в село Залесное, переход до стоянки «Пятая балка».

День 2. Дневка. Радиальный выход в пещерный город Эски-Кермен бывший крупный центр торговли и ремесел. Основан в VI в, разрушен татарами в XIII в. До настоящего времени сохранились пещерные казематы, осадный колодец, пещерная церковь Успения, храм Трех всадников с остатками фресковой росписи в отдельно стоящей каменной глыбе. В окрестностях Эски-Кермена находятся также руины замка Кыз-Куле, разрушенного в 1475 году захватившими Крым турками-османами.

               

День 3. Дневка. Посещение пещерных монастырей Шулдан и Чилтер-Мармара. Согласно церковному преданию, монастырь Шулдан основан в VIII-IX вв. бежавшими из Византии иконопочитателями. Сегодня монастырь вновь является действующим.  Монастырь Чилтер-Мармара просуществовал несколько столетий. Пещеры обители расположены в пять ярусов, соединявшихся когда-то лестничными переходами. Из 80-ти помещений пещерного комплекса 56 сохранились достаточно хорошо. В их число входят жилые кельи, хозяйственные помещения и четыре церкви.

День 4. Переход от стоянки «Пятая балка» до стоянки «Истоки».

День 5. Дневка. Радиальный выход в пещерный город Мангуп-Кале - один из крупнейших городов средневекового Крыма. Возник в V-VI вв. В XIII в. становится столицей княжества Феодоро. В XV в. Захвачен турками. Последние жители покинули Мангуп в XVIII в. На плато сохранились руины цитадели, пещерная церковь, подземная тюрьма, остатки других сооружений.

      

День 6. Переход от стоянки «Истоки» через перевал Бечку до стоянки «Ай-Димитрий».

День 7. Переход от стоянки «Ай-Димитрий» до стоянки «Узунджа». Прогулка по живописному каньону Узунджа и посещение необорудованной пещеры с одноименным названием.

        

День 8. Переход от стоянки  «Узунджа» в село Родниковое. Переезд к морю на мыс Сарыч. Окончание маршрута.

День 9. Солнечные и морские ванны. Отъезд домой.

                                                                                 До встречи на маршруте!

                 

 

Фотогалерея :: По пещерным городам Крыма