(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Краски осени

1 день – Встреча в городе Симферополе. Переезд в Ялту. Прогулка по Ялтинской набережной. При желании, 

              посещение Поляны сказок и зоопарка. Разбивка лагеря под водопадом Учан-Су.

2 день – Подъем по Таракташской тропе на Ай-Петринскую яйлу, переход до т/ст Баш-Дере.

3 день – Переход: т/ст Баш-Дере через т/ст Бойко, спуск в Большой каньон (прогулка по низу Большого каньона: карстовый

               источник Пания, Голубое озеро, ванна молодости). Разбивка лагеря на т/ст Коккозка.

4 день – Переход: т/ст Коккозка через водопад Серебряные струи, кордон Чайный домик в каньон Узунджа до т/ст Узунджа.

5 день – Дневка. Прогулка по каньону, посещение пещеры «Узунджа».

6 день – Переход: через с. Родниковое к т/ст Мердвень, спуск по Чертовой лестнице. Переезд на мыс Сарыч.

7 день – Море, купание, солнечные ванны....

8 день – День отъезда.


Описание маршрута

День 1. Переезд в Ялту. Прогулка по Ялтинской набережной. При желании, посещение Поляны сказок и зоопарка. Разбивка лагеря под водопадом Учан-Су.

           Из Симферополя мы переезжаем в солнечную Ялту. Оставляем вещи в камере хранения и гуляем по легендарной «пальмовой» набережной, любуемся белоснежными яхтами, купаемся на золотом пляже. Обязательная программа - посещение Макдональдса и поедание жаренной картошки ;)

                                                                                                                                                                    Ялтинская набережная       

         После насыщенной прогулки, с сытыми желудками, едем к знаменитому Ялтинскому зоопарку и Поляне сказок. Они расположены у подножия причудливой, как старинный замок, скалы Ставри-Кая. «Поляна сказок» - единственный в Украине музей сказки под открытым небом. Для каждой скульптуры выбирается наиболее удачное место среди зелени. В части нетронутого густого леса находится «Царство Бабы Яги»; на участке более разреженном от деревьев разместилось «Славянское поселение» и 7 братьев Симеонов; у пруда - Водяной, Русалочка, Буратино на черепахе, Балда, мутящий воду веревкой, чтобы получить оброк с чертей; у опушки леса вырос Теремок с его обитателями. Сцена прощания Маугли с пантерой Багирой размещена у «выхода» из лесных зарослей.  Все эти произведения выполнены 47 авторами, профессионалами и народными умельцами, из разных материалов - дерева, камня, бетона с разной цветной крошкой, шамота и др. материалов.

          Лагерь разобьем на стоянке под водопадом Учан-Су – самым большим водопадом Крыма. Его название переводится с крымско-татарского языка как "летящая (падающая) вода", а высота составляет 98 м. Древние греки называли его «Кремасто-Неро», что значит «висячая вода». В многоводный период года вблизи водопада воздух наполняется водяной пылью, а вид падающей воды оставляет неизгладимое впечатление. «Несётся вниз струя живая… скользит со скал фатой венчальной и вдруг, и пеной и дождём свергаясь в чёрный водоём, бушует влагою хрустальной…» – так описывал его поэт И. А. Бунин.

 
                                                                                                                                   

День 2. Подъем по Таракташской тропе на Айпетринскую яйлу, переход до т/ст Баш-Дере.

          Сегодня нас ожидает сложный подъем и длинный переход. Прямо от шоссе, вверх по плато, уводит хорошо утоптанная дорожка. Она поднимается к верховью водопада. Здесь стоит скамейка и открывается чудный вид на долину реки Водопадная. С этого места штангеевская тропа пролегает через мостик над речкой. Но мы заберем резко вверх и начнем подъем по гребню. Тропа здесь вьется серпантином. Дорожка, лепясь по откосам, вначале пересекает овраг, идет по нижней черте оползня, откуда открывается поразительная панорама на котловину Ялты. У обрывов Коралловой горки тропа поднимается по оползню Таракташ, где проходит в овраге Большой Барбалы. Скалы оползня Таракташ под воздействием выветривания и под влиянием атмосферных условий приняли причудливые очертания. Во всех старых справочниках это место сравнивают с Саксонской Швейцарией. Осенний Таракташ прекрасен своей вычурностью, витиеватостью, великолепием, буйством красок, туманностью, что сродни волшебству. Такое чувство, что именно здесь, среди скал, рождаются и живут сказочные события и их герои. Еще миг и ты погружаешься в таинство коралловых рифов юрского моря, окружающих тропу. Не спеши, путник, замедли свой шаг, оглянись, чтобы увидеть блистающие панорамы, суровые и прелестные…

 
                                                                                                                                                                            урочище Таракташ

           Проходя по Ай-Петринской яйле, мы увидим Каменную стену Конради - насухо сложенная каменная стена из плотно подогнанных камней. По мнению швейцарского путешественника Дюбуа де Монпере, это ни что иное, как часть "Длинных стен", сооруженных по указанию императора Византии Юстиниана I для защиты готов от степных кочевников. У самой оконечности Стены, к её юго-восточной стороне примыкают грандиозных размеров ступени. От них к южной бровке яйлы прослеживаются остатки древней дороги. Высота стены незначительна, чуть более метра, хотя это вполне могло устраивать лучников, защищавших подход к стене.

 

                                                                                                                                                                          Ай-Петринская яйла


День 3. Переход: т/ст Баш-Дере через т/ст Бойко, спуск в Большой каньон (прогулка по низу Большого каньона: карстовый источник Пания, Голубое озеро, ванны молодости). Разбивка лагеря на т/ст Коккозка.

          Переход и прогулка по каньону займет у нас весь день. Сегодня мы побываем в самом популярном каньоне Крыма и искупаемся в ванне молодости.
          Большой каньон - самый глубокий каньон Крыма. Его максимальная глубина - 320 м. Образовывался каньон в результате мощного разрыва земной коры. Это видно наглядно: изломы линии правого берега в точности соответствуют левому - вода, ворочая камни, лишь довершила работу в мягких известняках. Правый борт, более внушительный. Там, где он изрезан промоинами - каскадный сухой водопад р. Йохаган-Су спускается в Каньон крутыми обрывами с эврозионными промоинами. Летом он сухой, за редким исключением, когда дожди делают и сам каньон непроходимым. По дну Большого каньона течет бурная река Аузун-Узень.

 

                                                                                                                                                                                   Большой каньон

             Пания - один из крупнейших карстовых источников Крыма с двумя выходами воды, расположен у подножия левого борта Большого каньона. Если подняться вверх по узкому ущелью, в котором расположен источник, можно найти жерло отвесного карстового колодца, уводящего в пещеру Пания (глубина 17 м). Колодец выводит в систему подземных ходов, оканчивающихся непроходимым (без специального снаряжения) сифоном. Подземные озера в пещере - это одно из звеньев сложной гидрогеологической системы, по которой подземные воды поступают в источник. В паводок вода затапливает горизонтальную часть пещеры. Спускаться в пещеру рискованно — она очень опасна из-за возможности внезапного затопления.

                                                                                                                                                                                 Источник Пания

          Ванна Молодости (Кара-Голь) - самый глубокий котел русла р. Аузун-Узень в Большом каньоне, у подножия Сторожевого утеса. Падая со скал высотой 3-5 м, речной поток выдалбливает сначала небольшое углубление. Потом в это углубление попадает камень. Беспорядочно вращаясь вместе с водой, он помогает речке углублять и расширять водобой. Глубина Ванны молодости около 5 м. Даже в жару температура воды в Ванне около 10 °С. Свежий цвет лица и улыбка на лице появляются после купания в ней, а также человеком овладевают безудержная ра-дость и восторг. Вода в "ванне" никогда не иссякает, наполняясь чистыми родниковыми и холодными водами.

          Ночевка на т/с «Коккозка».

День 4. Переход: т/ст Коккозка через водопад Серебряные струи, кордон Чайный домик в каньон Узунджа до т/ст Узунджа.

          Напротив Большого каньона на речке Сары-Узень (Желтая река) находится красивый водопад Серебряные струи.   Путь к водопаду – самому экзотическому из крымских водопадов – лежит через буковый лес. По дну Малого каньона, по ступеням самой природой созданной лестницы, течет Сары-Узень, река с золотистым дном. А вы, шагая по тропинке над нею, любуетесь сначала рекой, а затем – романтической красы водопадом: серебряными струями, стекающими по зеленому мху. Водопад очень напоминает необычный струнный инструмент, особенно при ярком солнце. Выше водопада – Юсуповское озеро, в нем князь разводил форель для императорского стола. Был Юсупов владельцем этих мест, царю доводился родственником, и обитатели Ливадийского дворца без форели не сидели.


                                                                                                                                      Водопад Серебряные струи

          Далее маршрут идёт к кордону Чайный домик — это небольшой участок урочища Малый Бабуган (к северо-западу от зубцов Ай-Петри), где расположен лесной кордон Куйбышевского гослесхоза. Само урочище Малый Бабуган представляет собой эрозионно-карстовое понижение, вытянутое с юго-запада на северо-восток. Верховье его лежит на склонах горы Вилля-Бурун, а устьевая часть открывается в долину ручья Чаин-Су, левого притока реки Сары-Узень.

          Конечная точка нашего перехода - каньон Узунджа - мекка художников и поэтов.

День 5. Дневка. Прогулка по каньону, посещение пещеры «Узунджа».

          Сегодня Мы отдыхаем от длительных переходов, спусков и подъемов, наслаждаемся великолепием каньона Узунджа. 

                                                                                                                                                                  Каньон Узунджа

           Каньон Узунджа – одно из прекраснейших мест в западном Крыму. Глубокая извилистая теснина, по дну которой вьется чистейшая речушка Узунджа. Над каньоном нависают вершины километровой высоты. В самом начале находится Скельская пещера. Стены пещеры украшены натечными образованьями. В ней были найдены кости вымерших животных: лесного кота, сайгака и других древних животных.
           Прогулка по каньону оставит самые приятные воспоминания. Мы прогуляемся в ту часть каньона, где его русло поросло зарослями бука и фундука, а по пути встречаются труднопроходимые скальные выходы-пороги.В верхнем течении каньона, находится пещера Узунджа. Она узка и колюча, длиннющая, свыше четырнадцати километров щель, уходящая в толщу горы и ветвящаяся там множеством ходов и лабиринтов.

                                                                                                                                                   Источник перед входом в пещеру

День 5. Переход: через с. Родниковое к т/ст «Мердвень», спуск по Чертовой лестнице, переезд к м. Сарыч .

         Сегодня нас ожидают последние испытания на прочность. Легендарный перевал Чертова лестница, ведущий из лесных массивов горного Крыма на Южный берег, служит человечеству уже многие тысячелетия. Перевал невероятно экзотичен и довольно сложен по прохождению: по нему не проходят, а карабкаются и сползают, используя и руки, и ноги, и, непременно, свою «пятую точку». Он расположен в западном углу очень резкого понижения Главной гряды. Чертова лестница проходит по дну крутого скального сброса (фактически по мини-ущелью) между утесами Уарч-Кая и Исар-Кая. Длина пути по Чертовой лестнице равна 250м. (но каких метров!). Перепад высоты от верха перевала до его выхода на старое Байдарское шоссе равен 100м.


День 7,8. К морю!!!

        Невозможно представить Крым без теплого ласкового моря! Вода к этому времени ещё теплая, а пляжи уже полупусты. И по сложившейся традиции останемся ночевать прямо на пляже под звездным небом!
 

                                                                                                                                                                 Вид на море с мыса Сарыч

До встречи на маршруте!

 

Фотогалерея :: Краски осени