(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Неповторимая природа Карпат


     Природа Карпат чрезвычайно живописна. Особый колорит придают ей горы. Горные условия пригодны для курортного хозяйства и туризма. Характерны своеобразие и большая пестрота форм рельефа. Разнообразие форм рельефа дает возможность выделить ряд больших географических областей.

     Предкарпатская возвышенность богата уникальными памятниками природы. Ландшафты постепенно переходят в горные. Здесь много скал, пещер. Имеются запасы соли, озокерита, есть минеральные источники. Южнее Предкарпатской возвышенности простираются Внешние Карпаты (Бескиды и Внешние Горганы). Леса богаты плодовыми деревьями и ягодами.
     Для Верховинских (Центральных) Карпат в целом характерно низкогорье. Здесь имеются удобные перевалы, проходят всесоюзные туристические маршруты. Полонинские Карпаты - самая высокая часть территории - жемчужина этих гор.

     Вершины Вулканических Карпат - кратеры потухших вулканов. Скалистые вершины в обрамлении горных потоков, горные озерца, густые леса, а ниже-виноградные плантации - все это придает Вулканическим Карпатам особую живописность. Закарпатская низменность наиболее освоена в сельскохозяйственном отношении. Здесь распространено довольно редкое природное явление - соляной карст. В Карпатах можно увидеть еще много интересного. Например, горную сосну, которая растет на горе Поп Иван на высоте больше 2000 м. Или лиственницу европейскую недалеко от Рахова, высота которой составляет 54 метра. Весной также можно посетить долину нарциссов.

     Украинские Карпаты являются регионом с умеренно континентальным климатом. Он формируется при взаимодействии ряда факторов, основными из которых являются - особенности атмосферной циркуляции, географического положения, рельефа местности, величиной солнечной радиации. Здесь сравнительно продолжительная весна, нежаркое лето, теплая осень и мягкая зима. Ветровой режим неоднородный, он в основном зависит от направлений горных хребтов и долин, а так же от уровня защищенности местности. Разнообразный тепловой режим на территории Карпатского региона создает благоприятные условия для акклиматизации тут рекреантов. Стимулируя функции кроветворных органов и дыхания, горный климат показан для лечения больных с нарушением органов дыхания, при некоторых формах туберкулеза легких, костного туберкулеза, малокровия. 

     В Украинских Карпатах начинаются реки Тиса, Днестр, Прут, Серет. Карпатские реки протекают в узких лесистых долинах, отличаются круглый год высокой водностью и быстрым течением. Реки Карпат не судоходны, но содержат большие запасы водной энергии, которая пока еще слабо используется. Озера и искусственные водоемы не получили широкого распространения, здесь насчитывается около 1200 прудов и небольшое количество незначительных по площади горных озер ( преимущественно в Горганах и Черногорах). Большинство озер образовалось в результате обвалов, перекрывших речные долины. Одно из красивейших горных озер завального происхождения - Синевир (в истоках реки Теребли - правого притока Тисы). К днищам каров и амфитеатрам древних фирновых полей приурочены ледниковые озера.

     Пестрый ландшафт, рельеф, климатические условия создают прекрасные условия для организации отдыха, а также разнообразие погод по сезонам года в различных частях Карпатского региона создает благоприятные предпосылки для развития различных функциональных видов туризма.

 

Фотогалерея :: Неповторимая природа Карпат