(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Гора Говерла


        Гове́рла — самая высокая гора и наивысшая точка на территории современной Украины. Говерла расположена на границе Закарпатской и Ивано-Франковской областей, около 17 км от границы с Румынией, и принадлежит к хребту Черногора в Карпатах. Название венгерское, означает "снежная гора" (Hóvár). Высота горы составляет 2061 м над уровнем моря. Говерла всегда манит к себе туристов. С этой горы открывается замечательная панорама на окрестности и горные  массивы: Горганы, Свидовец, Мармарош и Румынские Карпаты. Гора имеет правильную конусоподобную форму. На склонах — формы плейстоценового обледенения, камнепады. Бывают снеговые лавины. Состоит из песчаника и конгломератов. Покрыта альпийскими лугами, кустарниковыми пустошами, кое-где — каменные осыпи.

     Президент Украины Виктор Ющенко на вершине Говерлы принял участие в церемонии открытия и освящения скульптурной композиции «Трезуб» и мраморной Стеллы, в которую заложены капсулы с землей из выдающихся мест всех регионов Украины.

     Украинские Карпаты и сегодня остаются девственной территорией в центре Европы.

     Нетронутость касается не только самой природы, но и уклада жизни обитателей этого живописного края. В подавляющем большинстве местные жители очень лояльно относятся к туристам, вам всегда укажут удобную дорогу, но в то же время нужно сделать поправку на так называемый гуцульский километр "с гаком" или определением "неподалеку". Гуцульский "гак" может оказаться больше километра как минимум в два раза.

      Вершина Говерлы - это своеобразный символ величия и гордости Украины. Если подняться на нее, то перед нами открывается панорама просторов и несравненная красота одного из наибольших в Украине Карпатского национального природного парка, который унаследовал свое название от Карпатского горного ландшафтного края. Возле подножия — один из истоков Прута, водопад. Находится в пределах охранительной зоны Карпатского заповедника. Первый туристический маршрут с восхождением на гору был открыт в 1880 году.

 

Фотогалерея :: Гора Говерла