(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Легенда о Бабьей горе

В тяжелое время крепостного права неволя толкала наиболее сильных, смелых и мужественных русских крестьян покидать родные места в поисках лучшей жизни, в поисках заветной свободы. И мстить, мстить всеми доступными им средствами и способами за поруганную, изуродованную жизнь. Царское правительство, помещики и попы дали этим смелым людям позорную кличку «воры и разбойники». Но русский крестьянин в своих легендах и преданиях всегда наделял их самыми лучшими человеческими качествами: умом, смелостью, правдивостью.

Высокий красивый берег Ветлуги под селом Благовещенским носит название «Бабья Гора». Крепко знает это название и легенду о ней всё окружающее население.

Когда это было, трудно точно сказать.

Поселилась на этой горе ватага разбойников, а атаманом у них была женщина. Вероятно, в этом и причина стойкости этой легенды. Чем она покорила вольных смелых мужиков? Красотой, умом, смелостью, лаской? Об этом теперь трудно сказать.

 В то далекое время по Ветлуге часто проплывали большие и богатые караваны судов. Ветлуга в то время была главной водной артерией, водной дорогой, связывающей Северную Двину с Волгой. Через Северную Двину вывозились за границу дорогие русские меха, поташ, хлеб с Матушки–Волги, а к нам шли заграничные сукна, шелка, жемчуг, золото.

Удалая ватага с Бабьей Горы накопила огромные богатства: золота, жемчуга, драгоценных камней. Да возникла ссора между смелыми молодцами – не поделили накопленного добра. И по мудрому  казачьему совету, «чтобы не было раздора между вольными людьми», бросили все золото и драгоценности в реку. Но не вытерпело сердце атаманши, жаль стало ей добра. Следом за золотом бросилась и она в реку. «С тех пор и живет она там, стережет несметные богатства ватаги до прихода лучших времён для нашего народа»… Так и дожила эта  легенда до наших дней. Знают её старые, а от них и малые, да и мы с вами.

 

Фотогалерея :: Легенда о Бабьей горе