(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Легенда о месте Чёртовка на реке Ветлуге

Среди рыбаков Краснобаковского района не найдется такого, который бы не знал на реке Ветлуге местечка под названием «Чёртовка».

Давно это было, проходила в этих местах дорога, связавшая Городец и Нижний Новгород со старой галичской дорогой. На этой дороге, у глубокого омута, через Ветлугу был перевоз. Жили здесь в землянке трое русских людей: старик со старухой да их внучка – молодая девушка. Родители её были убиты татарами, проезжавшими через этот перевоз. Вся радость теперь в жизни стариков была любимая внучка.

Но вот однажды снова наскочили на перевоз татары. Чем–то не угодили им старики, и они засекли его и старуху до смерти. Внучка в это время в лесу была, за ягодами ходила. А когда вернулась, волосы  у неё встали дыбом от увиденного: землянка разрушена, всё их скудное добро уничтожено, а дед и бабушка изуродованные, окровавленные лежат мёртвыми.

Велика была её печаль, и, быть может, другую бы горе сломило, но она другого склада была. Её сердце жгла ненависть к татарам – насильникам, убившим самых дорогих ей людей. У могилы дедушки и бабушки, на берегу Ветлуги, вновь она выкопала себе землянку. Но никакая работа теперь ей не шла на ум, всё думала, чем она может отомстить татарам.

Случай такой скоро подвернулся. Казанские татары задумали поход на Галич. Но поход для них оказался неудачным. Простояв две недели под стенами Галича, татары вынуждены были снять осаду. Возвращались через ветлужские леса, грабя и уничтожая все русские селения, возникшие здесь. Подойдя к Ветлуге, они встали в нерешительности: Ветлуга зияла в полыньях, а между ними тонкий блестящий лёд. И тут явилась к ним статная, смелая девушка, хорошо владеющая татарским языком. Она предложила свои услуги перевести отряд на правый берег. Татары испытывали большую нужду в продовольствии и стремились скорее достичь ветлужского правобережья, богатого русскими и марийскими селениями. И татары охотно согласились на предложение девушки, обещая её щедро наградить. Она предложила всему отряду бегом бежать следом за ней.

Вначале бежали у мелководного песчаного берега, где лед толстый. Увидев, что уже много татар бежит по льду, круто повернула к омуту. Лед треснул. Те, кто мог, отпрянули назад, но масса татар уже попала в пучину омута вместе с мужественной девушкой, успевшей лишь крикнуть: «Тоните, проклятые!».

В ярости метались татары по левому берегу реки, бессильные помочь тонущим их собратьям. Их дикие крики: «Чёртова девка», «сатанинское отродье»,- оглашали все плёсо реки.

Прокляли это место татары, всегда объезжая его стороной. А русские люди из поколения в поколение передавали легенду о мужественной девушке. Так и осталось это название в памяти народной, как его окрестили татары - «Чёртовка».


 

Фотогалерея :: Легенда о месте Чёртовка на реке Ветлуге