(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Легенда горы Пикуй

Как-то давным-давно жила в селе Жденево одна девушка - Даяла. Дом, где она жила, стоял на хребте, откуда были видны все окрестные горы. Даяла была самой красивой девушкой не только в своем селе, но и в соседних селах и городах.

Стройная, гибкая, светловолосая. В глазах отражалось синее небо Карпат. Свататься к ней приезжали отовсюду. Но на все предложения она отвечала отказом или шутками. В конце концов, она так загордилась, что считала себя королевой.

Жил в том же селе один парень Павел - сын местного дьяка. Это был высокий, сильный парень, честный и доверчивый. Он славился тем, что прекрасно играл на гуслях. Его часто приглашали на всевозможные праздники. Долго он добивался благосклонности Даялы. Она хорошо относилась к нему, но прямого ответа не давала. В канун масленицы Павел не выдержал, и прямо предложил ей стать его женой. Даяла решила поиграть с ним и сказала, что если он придет к ней ночью и заиграет на гуслях, то она выйдет к нему. Он согласился, и той же ночью взял гусли и пошел к ней из села напрямую через лес.

Идти было недалеко, но был глубокий снег, поэтому путь предстоял нелегкий. Зайдя в самую гущу леса, он услышал вой стаи волков. Они шли за ним следом, и Павлу пришлось играть на гуслях всю дорогу, чтобы отпугнуть их. Наконец он дошел к дому, где жила Даяла и заиграл. Долго он играл, но услышал только грубый и злой мужской голос - чего людям спать не даешь! И тут он понял, что Даяла его обманула. От обиды он пошел на самую вершину горы. Как только дошел он до вершины, силы его оставили и он лег и уснул. Так и нашли его люди на вершине с гуслями. Они поняли, почему он это сделал, и прокляли Даялу. Все отреклись от нее. Больше никто не ходил к ней свататься. Так пришла старость. Даяла уединилась, стала ворожить.

Говорят, что и сейчас раз в год она ходит по горам и тоскует по бесцельно прожитым годам и своей любви. С тех пор люди зовут вершину горы Пикуй Гуслями.


 

Фотогалерея :: Легенда горы Пикуй