(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Легенда рождения Кавказа (первый вариант)

      Фантастическая горная цепь протянулась на полторы тысячи километров от Черного до Каспийского морей, с вершинами, покрытыми вечными льдами и снегами. Издавна она привлекала внимание народов населяющих побережья Средиземного и Черного морей, равнинные просторы Европы. Непроходимые ущелья, отвесные скалы, таинственные пещеры становились для них пристанищами страшных горных духов, драконов, мифических животных.

       В стародавние времена жил да был на самой высокой из гор Кавказа - тогда еще гряды ровных, зеленых холмов - Отшельник. И повадился к нему ходить в гости Дьявол. Безжалостно мучила нечистая сила старца - не было у Отшельника ни дня покоя. И обратился Отшельник за помощью к Богу, и разрешил ему Бог проучить хорошенько исчадие ада.

       Отшельник раскалил на огне добела клещи и стал ждать, когда появится Дьявол. Как только Дьявол подошел к хижине и, как всегда, просунул в нее голову, чтобы испугать своим мерзким видом Отшельника, ловкий старец сотворил крестное знамение и схватил нечистую силу за нос раскаленными клещами.

Дьявол взвыл от боли и принялся в ярости топать ногами и хлестать все вокруг хвостом. И такой величины был у него хвост, что вздыбил он всю землю от Анапы до Баку.

       Каждый удар хвоста, обезумевшего от боли Дьявола, прокладывал в некогда аккуратных, ухоженных Богом холмах пропасти и стремнины, разрезал расщелинами плодородные долины и вздымал до небес целые горы. Таким - в полнейшем и живописном беспорядке - остался Кавказ во веки веков, вплоть до наших дней.


 

Фотогалерея :: Легенда рождения Кавказа (первый вариант)