(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Краски осени

Автор: Касюн Алексей

                        «Вот и закончилось всё:
                                                                                                     Расставаться пора…»

        Начинался новый день и Донецк тепло (аж +7°C,вместо вчерашних 20 с лишним ;)) встречал нас суетой толпы и вновь возникшими бытовыми проблемами. Сейчас, на самом финише нашего похода, уже с трудом вспоминаешь, как всё начиналось.

        Хочешь верь, хочешь не верь, а дело было так…

18 сентября 2009

        Всё тот же донецкий ж/д вокзал, вечер, томительное ожидание, которое всегда бывает в предверии какого-то значимого для человека события, общий сбор. Кто-то кого-то знает, кто-то кого-то видит впервые…в общем, поздоровались, познакомились и по вагонам.

19 сентября 2009

        Дорога ничем примечательным не запомнилась, всё как всегда - разговоры на общие темы, чай, сон, а буквально через пару часов по-осеннему прохладный Симферополь встречал нас, не выспавшихся и прозябших, но полных решительности и готовых на подвиги. Здесь наша группа пополняется товарищами из Днепра – это Света (кто-то в своих отзывах назвал её «попрыгунья - стрекоза», на мой взгляд - 100% попадание. Всегда порхающая и не унывающая, но кроме, пожалуй, парочки часиков с утра, пока она не соберётся так сказать с мыслями и не войдёт в свой привычный ритм) и АЛЕКСЕЙ (пишу это имя с большой, вернее с БОЛЬШИХ букв, так как он поистине УНИКУМ, внесший в поход неповторимый колорит и массу незабываемых впечатлений).

        И вот уже троллейбус, следующий по маршруту Симферополь – Ялта подают к перрону, трубач играет общий сбор, все по коням… Забиваем пол троллейбуса рюкзаками и собой в придачу, отправляемся к начальной точке нашего похода…

Ялта – город СОЛНЦА…

Ялта – город СЧАСТЬЯ…

       Встречай нас, мы мчимся к тебе с максимальной скоростью, на которую способен троллейбус совдеповских времен… О чудо, здесь есть компостер – эхо прошлого. Да, ностальгия.

       Сдаём вещи в камеру хранения и отправляемся наслаждаться Ялтой, ничем не отягощённые и не обременённые. Перекусо-завтрако-обед на набережной просто великолепен и неповторим.

         Все сытые, довольные и умиротворённые. Ещё есть время погулять, т. к. мы ожидаем приезда последних участников нашего похода. Народ разбрёлся кто – куда…

        Справедливости ради скажу, что Ялта не обманула моих ожиданий и надежд … дождь (а вернее, я бы сказал ливень) все-таки пошёл. В очередной раз убеждаюсь – Ялта просто сказочно «солнечный» город…

        Все в сборе, подъехал Николаевич (человек, бар и тамада в одном лице) со своим верным оруженосцем – Колей:

       P.S.: на данный момент точное количество уничтоженных ими «боезапасов» науке не известно, но очевидцы утверждают, чти их (тобишь боезапасов) хватило бы для того, чтобы небольшая африканская страна не выходила из состояния нирваны пару месяцев.

       Дело за малым – найти транспорт; вроде и нет в этом ничего сложного, желающих пруд пруди, но чувствовать на себе бремя «лоха», разведённого ялтинскими бомбилами, как-то не очень хочется… Ура, кто ищет, тот всегда найдёт и как пелось в мультике про Винни-Пуха: «Нашелся к празднику горшок, а хвост ко Дню Рождения…»Так и мы нашли желающего довести нас к водопаду Учан-Су, по сходной цене. Только боюсь я, что это был последний раз, когда он связался с туристами, т. к. надо было видеть его лицо, когда мы буквально до потолка забили маршрутку рюкзаками.

       Вот мы и у водопада, к сожалению, в это время года ВОДОПАД – это слишком гордое слово, так тонюсенькая струйка воды, стекающая с гор. Но всё равно довольно живописно и завораживающе.

       А впереди подъём по Боткинской тропе, с которой мы потом должны уйти на Таракташский спуск (в нашем случае подъём), но Таракташ будет только завтра, а сейчас самое время разбить лагерь и приготовиться к первой походной ночи…Именно сейчас решаются организационные вопросы: по дежурству, дровам, костру, разбивке палаток и самому волнующему и животрепещущему моменту – кто? с кем? спит ;)!

       Вот и первый походный костёр, который после длительных мучений (после ливня как-то ненавязчиво возник вопрос с сухими дровами) мы всё же развели, первый походный ужин…

        Ночь, звёздное небо, костёр и кажется, что ничего более романтичного и завораживающего быть не может, но жизнь удивительная штука – она не перестаёт удивлять и радовать…Вид ночной Ялты со смотровой площадки – это поистине чарующее и в чем-то даже волшебное зрелище, описать которое просто не возможно, да и незачем. В данном случае, то правило, что лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать, работает на 101%.

      С посиделками и песнями в первый вечер, как-то не попёрло, видно сказалась тяжесть переезда и масса новых впечатлений (хотя забегая вперёд, скажу, что во второй день это абсолютно не было помехой). Послушав пару страшилок про белую прачку и черного альпиниста, народ разошелся по посадочным полосам, т. е. по палаткам…

20 сентября 2009

Ни с кем не случается ничего такого,
                                                             Что он не в силах был бы вынести…

       О, что это был за день!!!

       С утра всё было как обычно и ни что не предвещало того, что произошло позже. Однообразие приводит к скуке и дабы не скучать на уже не раз хоженой Таракташской тропе, рождается идея чуть-чуть изменить маршрут движения.

      Вначале всё было довольно забавно: живопись вокруг, ненапряжное передвижение (5 минут идём, 20 сидим в ожидании чуда (начали отчётливо проявляться слабые звенья), чудесная погода, красивейшие виды, непринуждённые разговоры…

      Однако, время идёт, финиш намеченного на сегодня участка не приближается, надо что-то делать. Иду на помощь Алексею (именно в этот день к нему прилипло прозвище «Стремительный»). Вытягивать центнер «мяса» (не в обиду будет сказано), на сползающем под ногами склоне очень не просто, да и скорость передвижения от этого возросла не на много. Что ж, пробую с другой стороны – забираю у него рюкзак (на мою радость он довольно лёгкий). Это возымело свой результат, идти стали быстрее, с горем пополам добираемся до привала…Тут выясняется, что Лена тоже на грани срыва и физически не в состоянии нести рюкзак, по мере возможностей «разгружаем» и её…

       Теряем на привале полтора часа, так как ребята решают разведать тропу и разведка непозволительно затягивается. Но вот они возвращаются – тропа есть, собравшись с силами – стартуем. Не легчает: тропа всё так же крута, рюкзаки тяжелы, а сил больше не становится.

       На очередном подъёме рюкзак «Стремительного» летит вниз в ущелье. Скрепя сердце отправляюсь за ним…Моему взору предстаёт картина разбросанных по склону вещей и лежащий далеко внизу рюкзак. Рискуя свернуть себе шею (или какую-нибудь другую часть тела) буквально скатываюсь вниз. И здесь я вижу такое, от чего тишь и покой гор нарушается диким, гомерическим (переходящий в истерический) хохотом – рюкзак разорван практически в клочья и имеет ужасающий вид.

       P.S.: покупайте китайские рюкзаки фирмы «Хуянг Муданг» - с ними вы по-знаете все прелести походной жизни*

       *Информация предоставлена на правах рекламы.

       Выбравшись, с тем, что ещё совсем недавно звалось рюкзаком, наверх продолжаем подъём. Все идут практически на автопилоте, уже мало кто любуется окружающими видами, хотя они великолепны…

       Но, если долго мучаться, что-нибудь получится: мы достигли вершины. УРА!!! Мы молодцы!!! Однако, пипец, он же один не приходит…Погода кардинально начинает похабиться: поднялся холодный, пронизывающий ветер, небо затянуло тучами и начал моросить дождик, а идти нам ещё, как до Киева … ну, этим самым (я думаю все поняли).

      До Баш-Дере добираемся уже затемно и здесь судьба решает, что испытаний на нашу долю достаточно делая нам подарок – на стоянке есть вода. Жизнь налаживается!

      Поужинав и сняв нервное и физическое напряжение, уничтожив добрую долю запасов Николаевича, распеваем песни у костра. Ко всеобщему удивлению, с Димой и Мишей исполняем Гимн Украины.

      И тут на горизонте начинает маячить ещё один бок – никто не хочет спать в одной палатке со «Стремительным», потому что он, мягко говоря, не очень хорошо пахнет. Да и вообще, народ решает, что ему не место с нами и надо его отправлять, если не домой, то на побережье…После жарких споров, все сходятся во мнении, что утро вечера мудренее (именно в этих спорах родился девиз похода «Я на отдыхе»)…

21 сентября 2009

      По утрам явственно чувствуется, что осень полновластно вступила в свои права: невысокая температура, не поют птицы и цикады, да и светлеет уже намного позже…На сегодня наша задача – добраться до Большого каньона. Завтрак, общие сборы и в путь…Сегодня дорога не в пример легче, чем вчера, движемся к намеченной цели достаточно бодро, хотя народ и вымотан предыдущим днём.

     Делаем привал с перекусом на плато, откуда нам открывается фантастический вид на Большой каньон. Но мы любуемся на него сверху, а нам надо вниз, так что с привалом не затягиваем и очередной старт…

     Лагерь разбит, разводим костер, купаемся, стираемся, ужинаем…и вновь песни не поются, и вновь возникает вопрос по-поводу Леши…Все против того, чтобы он продолжал поход вместе с нами. Юля  как может отстаивает его, я с Таней и Настей помогаем ей в этом. Сходимся во мнении, что решение должен принимать он сам… Постепенно люди разбредаются от костра по палаткам, нас всё меньше и меньше…Пришло время сказать «Спокойной ночи»

22 сентября 2009

      Очередное утро, сегодня нам предстоит радиальный поход по каньону в первой половине дня и переход к водопаду «Серебряные струи» во второй.

      Алексей, сославшись на повреждённое колено, просит отправить его на набережную и Эдик соглашается провести его в ближайшее село, чтобы посадить на автобус. Что ж, Лёха, – это твой выбор, до встречи на море.

      Желающие идут гулять по каньону, остальные остаются в лагере. Народ приободрился – всё-таки гулять налегке, без рюкзаков, намного легче (килограмм так на 10 – 15) и интересней.

      Доходим до Ванны Молодости, тут весело и непринуждённо купаемся, пьём чай – кофе и идем дальше, любуясь всем тем великолепием, которое нас окружает. По обе стороны от нас величественно высятся каменные стены, которые упираются в голубеющее, где-то высоко вверху небо, по которому медленно, как бы лениво, проплывают белые пушистые облака…

      С погодой нам просто сказочно везёт…Но время быстротечно и нам приходит пора возвращаться. Снова сборы, снова дорога.

      В очередной раз убеждаемся, что ходить в это время года по водопадам занятие не благодарное: «Серебряные струи» выглядят жалко и убого. Видя тонюсенькие струйки, стекающие вниз, можно только догадываться о его великолепии и неповторимости (ведь в сезон это, пожалуй, один из самых красивых крымских водопадов)…

      Поднимаемся к Юсуповскому озеру, вернее к тому, что от него осталось, оно наполовину засыпано камнями и землёй. Здесь у нас будет ночёвка…Именно здесь к нам прибивается собачонка, которую мы прозвали «Перекус», прибивается и уже не покидает нас до конца маршрута.

      На озере есть пещера, а так как покой нам только снится, ночью Эдик с Серёгой решают её осмотреть (не имею ни малейшего желания поддерживать их в этом начинании, так же, как и большинство группы), Экскурс длился недолго, тандем "холод – отсутствие снаряги" не дают им возможности  насладиться спелеологией в полной мере. Вскоре они снова с нами, отогреваются возле костра. И опять наши ряды постепенно редеют. Наслаждаюсь теплом костра, звуками ночи, отсутствием болтовни и суеты. Жизнь хороша и жить хорошо…Несмотря на поздний час, сон как-то совсем не идет…Именно в такие моменты начинаешь остро осознавать, насколько человек и природа едины и насколько далеки мы от неё в суете нашей повседневной жизни. В таком лирическом настроении отправляюсь на боковую.

23 сентября 2009

        Начинался новый день и наша походная жизнь продолжала идти своим чередом. Узунджа – вот наша сегодняшняя цель (на мой взгляд самый красивый и живописный каньон в Крыму).

       Дорога стелется серой лентой, идти легко…Увлёкшись фотосессией с бульдозером и непринужденной беседой, пять человек вначале отстают от отряда, а потом, вообще, сворачивают не на ту дорогу…

       Минут через 40 пути начинаем смутно догадываться, что что-то идет не так (вернее кто-то), но продолжаем всё так же весело идти вперёд. А потом зазвонил телефон, кто говорит? А это Юля, мы все-таки потерялись…Кошмар и паника…наверное должны были охватить нас в этот момент, но вместо этого, всего лишь разочарование…Это сколько же назад возвращаться…И когда уже два поисковых отряда спасателей посбивались с ног, стёрли по две пары обуви и охрипли от наших поисков, т. е. где-то через час, мы присоединились к группе.

       Вот и спуск в Узунджу, пожалуй, последний напряженный участок нашего похода. Небольшой скальный спуск, ничего особо сложного, но многим, кто видит это впервые, надо помогать. Отдельно спускаем рюкзаки, потом аккуратно спускаются их владельцы.

      Великолепен и неповторим каньон Узунджа!!!

     Доходим до родника и здесь у желающих появляется ещё один шанс почувствовать себя спелеологом. Отправляемся в пещеру.

       Основную массу группы останавливает вертикальный подъём, но не меня – забираюсь наверх и продолжаю исследование. Продвигаюсь по узкому коридору боком, порой с трудом протискиваясь между сырых и холодных стен. Не страдаю клаустрофобией, но в отдельные моменты испытываю беспокойство и очень ясно ощущаю ту силу и мощь, которая кроется в этих камнях. Дополз до очень уж узкого места – решаю идти обратно, хотя любопытство прямо таки раздирает на куски.

       Солнечный свет, как он приятен…

       Вот и место очередного ночлега. Вечер как вечер: довольно весело поиграли в «Мафию», по-традиции попели песни и по берлогам. Всю ночь в каньоне раздавалось рычание (судя по-всему рыси), но дальше этого дело не зашло…

24 сентября 2009

        Родниковое. Каньон пройден и теперь наш путь лежит к Чертовой лестнице, уже начинают появляться в душе нотки сожаления, ведь поход подходит к логическому завершению. Дорога по яйле, спуск по лестнице, у подножия которой нас уже ждёт такси. Всё…До свидания горы, здравствуй       МОРЕ!!!

       Разбиваем лагерь на мысе Сарыч, в это время здесь уже нет «левого» народа, остались практически все такие же туристы – альпинисты, все свои, все знакомые. Море чистое и тёплое и посещает тебя какой-то детский восторг и радость, когда ты слышишь шум прибоя и ощущаешь лёгкий бриз на своём теле. Да, поистине, достойное завершение похода….

26 сентября 2009

        Снова вокзал, снова поезд, снова купе вагона. Именно здесь в первый раз ощутилось полное единение коллектива. Только ради такого возвращения стоило ехать в эту поездку. Все 18 человек в одном купе, все в одинаковом настроении и все поющие – это что-то. Было настолько феерично и неповторимо, что ушло куда-то на задний план сожаление об окончании похода и осталась только вера в будущее. В светлое и счастливое будущее…

27 сентября 2009

        Начинался новый день и Донецк тепло (аж +7°C,вместо вчерашних 20 с лишним ;) ) встречал нас суетой толпы и вновь возникшими бытовыми проблемами…

«Вот и закончилось всё:
                                                                                                     Расставаться пора…»

P.S.: всем выражаю огромнейшую благодарность, за то, что они сделали наше путешествие таким, каким оно получилось; за то, что решились на поход и с честью его прошли; за то, что внесли в него часть своей души и за то, что никогда не унывали, не смотря на все сложности и негоразды. Всем спасибо…и троекратное   УРА!!!   УРА!!!   УРА!!!

 

Фотогалерея :: Краски осени