(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Весенняя сказка - реальность или быль?

Автор: Галинский Роман   

            Стал ли сказкой данный маршрут для каждого из нас (69 человек) среди которых были и опытные альпинисты и новички-туристы, число которых в каждой группе преобладало? Я думаю, что каждый нашел в этом маленьком, но разнообразном путешествии, что-то свое. Ведь сейчас, спустя время, перелистывая фотографии маршрута, я не встретил ни одного печального, расстроенного или недовольного лица. И это не смотря на то, что погода не всегда была к нам благосклонна. Но всему свое время.

    

30 апреля.

           Железнодорожный вокзал. Встреча еще малознакомого коллектива. Большинство из нас и не подозревают, что через каких-то несколько дней мы станем единым целым  и,  возвратившись  домой,  будем ловить себя на мысли, что нам  не хватает общения  друг с  другом.

Первомай

            Первый день маршрута. Стартовая линия – Ангарский перевал, поляна «Школьная». Легкий завтрак, сборы и мы выдвигаемся   в радиальный поход на нижнее плато «Шатер горы» - Чатыр Дага. Начало пути было легким и приятным, но  постепенно пологие склонны сменялись крутыми подъемами.

            Мы движемся по лесной местности, которая то сияет солнечными лучами, пробивающимися сквозь деревья,  то окутана густым туманом.  Когда идешь по лесной тропе  и не видишь гор,  поднимаясь все выше и выше, разум новичка навязчиво  штурмует мысль: «ну что я тут делаю, неужели таких мест я не мог найти где нить вблизи своего дома, да и вообще почему мне не сидится дома?!» Но, выйдя через пару часов на открытый скальный участок и обернувшись назад, я понял, что все эти усилия были не напрасны. Нашему взору открылась мощь и величие верхнего плато горного массива Чатыр-Даг.

            Мое личное впечатление не описать словами. Я просто остановился, присел на камень и молча любовался открывшейся мне панорамой, улыбаясь и  не веря своим глазам. Обернувшись, я заметил своих собратьев-новичков, в глазах которых я читал то же, что ощущаю сам -  восторг и удивление.

            Чуть отдышавшись, мы двинулись дальше, ведь нашей основной целью в первый день было посещение пещер «Мраморная» и «Эминэ – Баир – Хосар». Путь по нижнему плато Чатыр-Даг после крутого подъема показался обычной прогрулкой и прошел на одном дыхании. Зажженный от увиденного пейзажа человек находит в себе силы идти дальше  для того, чтобы увидеть  еще больше, и в этот момент природа начинает работать в такт с нашими сердцами. Солнечная погода, распустившиеся горные цветы, окруженные снежными островками, горизонтально ровная извилистая дорога, веселый коллектив рядом -  и ты не замечаешь, что прошел ни много ни мало 7-8 километров.   

            Успели посетить только пещеру с интересным названием Эмине-Баир-Хасар, в которой находится целый палеонтологический музей с костями животных последнего ледникового периода: мамонтенка, шерстистого носорога, пещерного медведя, северного оленя, ископаемой лошади.

     

            Вернувшись в лагерь, сидя у костра, каждый делился своими впечатлениями от увиденного. Горячий ужин, теплый глинтвейн перед сном, песни у костра – казалось бы, обычная картина загородного отдыха, но поднимая голову вверх, ты понимаешь, что это все с тобой происходит в Горах. И как написал Гришковец -  «Настроение улучшается».

День второй.

           Радиальный выход на верхнее плато  Чатыр-дага. Цель – Эклизи-Бурун (1527 метров над уровнем моря). Первые минуты сборов – это предвкушение момента взгляда с вершины вниз. Единственное, что омрачало -  это погода, густой туман и мелко моросящий дождь. Но это только до момента выхода. Дальше именно такая погода оставила незабываемый отпечаток о Буковых деревьях, сквозь леса которых был проложен наш маршрут. Это многовековые деревья, повидавшие многое, обладающие особой мистической энергетикой. Оцените сами…

                          

          Нам по пути встречались деревья в виде лесных духов, сопровождающих туристов. Подшучивающих хлестающими ветками, либо подающими руку в виде сука при подъеме. Можно увидеть и закаменелого туриста обросшего мхом, и чертенка наблюдающего за происходящим в своих владениях, и гармонично переплетающиеся стволы двух деревьев подобно влюбленной паре, даже грациозные изгибы женского тела сопровождали нас на пути к вершине. Самое будоражащее то,  что это все естественная природа – скульптор Крыма.

                            

         Выходя из леса, шагая уже по открытой горной местности, мы начали замечать ухудшение погоды. Люди, спускавшиеся с вершины, отмечали, что там, наверху, срывается снег, поднялся ветер, дальше двигаться не стоит. Но приняв решение идти дальше, мы не пожалели. Наш путь составил около полутора часа ходом по широкой «горной дороге» густой туман многое от нас спрятал, дозируя красоту Крымской горной природы и тем самым интригуя наши сердца.

     

          Подняв руки и устремив свой взгляд в небо, стоя на вершине – ты ощущаешь себя частью того, что ты видишь. Глубоко вдыхая воздух вершины, улыбаясь от счастья, ты не можешь насытится этой эйфорией. Такое ощущение, что у тебя появилась возможность  дотронуться до небес, а на самом деле, как оказывается, ты и есть часть неба! Небольшой перекус на вершине и наша команда выдвигается обратно в лагерь. Но и здесь «горные духи» не оставили наш коллектив в покое. Густой туман и эмоциональные диалоги от увиденного, сбили нас с тропы. Мы заблудились. Спокойно без паники, продолжая делится между собой впечатлениями, мы вышли к Кутузовскому озеру  и, как оказалось чуть позже, мы были в полу часе ходьбы от нашего лагеря. Мы увидели места, которые не входили в наш маршрут.

Третий день

           День передвижения нашей команды на станцию поляна МАН - обширную зеленую поляну, расположенную в живописном ущелье под южными склонами горы Пахкал-Кая. Чем была отличительна эта стоянка – прежде всего своей энергетикой. Все в округе говорило только о позитивном настрое, природа расположила нас к себе очень близко. В пути нас поливал дождь, сушил ветер, но когда мы спустились на поляну, все это осталось лишь в воспоминаниях. В скалистых склонах окружающего горного массива, можно было увидеть высеченный естественным скульптором – природой улыбающийся смайлик, подмигивающий своим гостям под солнечными лучами.

   

           Разбив лагерь, подготовившись к ужину, мы решили посостязаться между группами нашего похода. Четыре команды состязались в разных конкурсах. Увлекательные и порой смешные, но с серьезным спортивным азартом соревнования, повеселили весь коллектив – мы все были на высоте, но как в любых соревнованиях есть лучшие и в этот день лучшей стала команда «Позитив», «..команда без которой нам не жить!!!!!!...»

     

День четвертый.

            Радиальный выход в долину приведений. Один из ожидаемых дней нашего похода. Шаги стали легкими, больше времени уделяешь панорамам Южной Демерджи, куполообразной вершины с травянистыми склонами (1239 м), южный отрог Демерджи-Яйлы. Название Демерджи с крымско-татарского означает «кузнец». В средние века греки называли гору Фуна – «дымящаяся». Сложена гора известняками и конгломератами. В далеком юрском периоде здесь была впадина океана, а на месте моря был остров, с которого прибоем сбрасывало гальку и валуны. На дне под действием большого давления  смесь затвердевала в конгломерат. Время поменяло местами сушу и море, и конгломератная масса под   воздействием ветра, солнца и воды превратилась в причудливые изваяния. Которые в туманной местности имели особые облики. На пути к вершине мы встречали автолюбителей покоряющих Крымские горы – как на автомобилях внедорожниках, так и на квадрациклах. Несколько фотосессий на вершине и наша команда спускается траверсом к долине приведений.

          Туман начал потихоньку рассеваться и в дали мы увидели ущелье с каменными фигурами в нем. Вот она – долина каменных изваяний устремившихся в небо, ранее служивших языческим племенам инструментом для связи с началами природы.

     

         Говорят, что ранним утром, а также при закате, тени этих каменных столбов обретают мистические облики, дополняющие завывающий голос ветра в ущелье. Но нам так и не посчастливилось повидать призраков долины, зато красоты панорам долины остались в памяти надолго, ну как минимум до следующего похода. Далее по плану мы планировали посетить археологические раскопки древней крепости Фуны, но большинство коллектива и я, в том числе, выбрали направление в сторону магазина в поселке Лучистое. Мы двинулись навстречу «Цивилизации». Спустившись в поселок, обернувшись, заметили, что погода изменилась. Вышло солнышко и нашему взгляду открылась Южная Демерджи во всей своей красе, с освещенной долиной приведений, с могущественным грациозным «бюстом Екатерины», своими контрастно серыми скалами и зелеными холмами. Шагая по дороге устремив свой взгляд в небо можно было увидеть нечто – солнечные лучи, пробивавшиеся сквозь густые облака, укутывающие горные массивы Крыма.

           Путь домой – на поляну МАН был недолгим, некоторые ребята – опытные покорители крымских вершин, уже имели в кармане пару троп сокращающих маршрут на несколько часов. И к вечеру мы были уже дома у костра с песнями под гитару и горячим ужином.

День пятый. 

Открыв глаза утром пятого дня, выглянув из палатки, я снова ощутил тепло яркого весеннего солнца. Сегодняшний день – это затяжной переход к водопаду Джур-Джур. В этот день Крым открыл для нас просто восхитительные пейзажи - скалистые обрывы, зеленые долины через урочище Хапхал - крутое лесистое ущелье в верховьях реки Улу-Узень с красивыми каскадами и мощным водопадом Джур-Джур (15 м). Начинается между Тырке-яйлой и Демерджи-яйлой. В начале урочища нас ожидал сюрприз – 60-метровый Верхний Водопад, ничем не уступающий по красоте Джур-Джуру, разве что полноводностью. Река начинается глубоким ущельем, врезавшимся в горный массив, поросшим высокоствольным лесом из бука и граба.  Русло реки спускается вниз огромными ступенями, образовавшимися благодаря выходу на поверхность крупных карбонатных песчаников.

                 

 Спуск вдоль реки запомнился многим из нас адреналиновыми падениями на рюкзаках и на карипопах по более менее пологим склонам. Отсыревший грунт под ногами 69-ти человек превратился в нечто подобное катку. Передвигаясь максимально осторожно, контролируя каждый шаг, мы шли гуськом с интервалом в несколько метров. Поскользнувшись на скользком участке, я не думал о том, как я упал. Я думал о том, что я несу в рюкзаке патронташ из колбасных палок, который нам еще пригодится на предстоящих перекусах. Спустился на колено и проехавшись около десяти метров на нем, убедившись что «патронташ» цел и невредим улыбнулся от того, что где бы еще мне удалось вот так вот, как рок звезде, спустится на колене по склону держа в руке вместо гитары ветку дерева))) – наверное, только здесь. Но на этом природные «капканы» нас не оставили. Уже на подходе к Водопаду мы уперлись в скальный отвес, невысокий, но все же, перпендикулярная стена, которую никак не обойти. Ну и тут гениальность и ловкость наших опытных альпинистов и скалолазов, оказалась сильнее природного явления. Я реально оценил подготовку коллектива к походу, у ребят под рукой было снаряжение как раз для такого случая - система, карабины, веревка. Пару узлов и Вуа-ля, дорога есть! Спустив сперва рюкзаки, по одному парни и девчонки начали спуск. Это был мой первый спуск, и я, честно говоря, когда собирался в поход, не думал, что мне предстоит спускаться по веревке. Но я был взвинчен тем, что каждый шаг по крымским горам, лесам и озерам был непредсказуем. Спустившись, очень сильно захотелось повторить этот спуск, но оставшийся коллектив толпился на верху, дожидаясь своей очереди. Собрав рюкзаки, мы двинулись дальше. Еще несколько минут ходу, и мы ступаем в заповедную зону – Водопад Джур-Джур.

                   

Неподалеку находим поляну, где размещаем свой лагерь,  в котором впервые мы простоим почти двое суток, никуда не выходя (ну разве что некоторые члены коллектива срывались в село за продуктами в получасе ходьбы от стоянки).

Дневка – момент о котором в начале похода мечтает каждый новичок, но когда наступает этот день, не хватает того ритма, с которым ты каждый день идешь и наблюдаешь разнообразность и гибкость природы крымских гор. Шестой день – день посвящения новичков в туристы. Знаменательный день! Несколько заданий  на проверку оперативности сбора рюкзака с нужными и не нужными вещами. Некоторые команды в спешке собирали почти все, даже два одинаковых правых тапка))). Проверка новичка на знание медицинских препаратов, которые могут быть полезны в критической ситуации, глазомер, веселые загадки, и небольшой квест устроенный нам, новичкам, ребятами скалолазами с преодолением препятствий. И в завершение клятва новобранца присоединившегося к клану покорителей вершин мира, скрепленная кровью туриста (красным полусладким вином) увенчанная почетной Грамотой !!!

День седьмой.

            Переход от стоянки Водопад Джур-Джур до стоянки Чигенитра – нашей завершающей остановки в Крымских горах. Но перед выходом с поляны большая часть нашего коллектива спустилась к 15-метрововму мощнейшему водопаду Джур-Джур. Эту мощь не описать словами ее нужно просто видеть и вдыхать ее свежесть  - я был там ночью, видел мало, но свежее воздуха я не встречал до этого момента нигде, надеюсь, что все же это только начало. Переход был несложным, наши рюкзаки значительно полегчали или, может быть, мы просто привыкли к ним. Одним словом, дорога была наслаждением. Шагая не спеша, любуясь пологими зелеными пейзажами, мы вышли к роднику Ай – Алексий где поднимая голову верх можно увидеть незабываемую корону горы Тырке и известняковые ребра восточного борта Демерджи. Именно в этом месте можно услышать свой голос в неоднократном отчетливом эхо.

            Этого не описать, акустика в этом месте просто поразила. Отстав от группы, я присел на небольшом холме и моему взору открылся пейзаж долины с двумя бирюзовыми озерками сделанными, скорее всего, искусственно людьми выращивающих виноград. Огромные поля виноградников и отблески моря на горизонте навевали на мысль о том, что наш поход подходит к концу – и на этих почти ностальгических мыслях я просидел почти полчаса, просто слушая звуки природы - пение птиц, шепот ветра, шорохи листвы деревьев. Как оказалось, я был не далеко от места нашей завершающей стоянки. Сосновые насаждения окружали нас последнюю ночь в горах. Именно здесь я ощутил мощь ветра. Когда ты сначала слышишь шум приближающегося ветра, а после его ощущаешь. Причем ветер был не сильным но «живым». Его реально было слышно за несколько сотен метров, и с каждой секундой он был все ближе и ближе и также стремительно он удалялся. Ночь была просто замечательной, даже полуночный дождь, сорвавшийся нежданно, не испортил настроения у костра с запахом хвои.

День восьмой.

            Утро восьмого дня -  выход к морю в поселок Рыбачье. С каждым шагом ты оставляешь где-то там, в Горах, часть себя с целью вернутся сюда снова. Понимая, что все имеет как начало, так и завершение ты идешь и перекручиваешь свои ощущения в голове в воспоминаниях. Я впервые увидел гибкость, и разносторонность природы за такой небольшой период времени, мы видели изменение погоды от тумана, дождя, снега с ветром до солнца в течение одного дня. Каждая стоянка обладала своей особенной, уникальной энергетикой. И теперь шагая под дождем по земляному грунту я не думаю о том, как быстро я дойду до тепла, к морю. Мои мысли остались чуть выше, там, где я провел незабываемые семь дней. И вещи, которые я оставлял на стоянках однозначно меня вернут назад к загадочной природе Крымских гор, я в это верю, я этого хочу!!!!!!!!

 

 

 

 

Фотогалерея :: Весенняя сказка - реальность или быль?