(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Эльбрус

   Восхождение на Эльбрус — престижное экстремальное путешествие, которое доступно обычным физически здоровым людям. Классический маршрут восхождения начинается с долины Баксан и проходит по южному склону горы.

Программа тура

День 1
Прибытие в поселок Терскол. Размещение в гостинице. Брифинг. Возможно катание на горных лыжах.

День 2
Завтрак. Выход на Чегетскую поляну. Сегодня акклиматизационный подъём пешком на склоны горы Чегет-Тау-Чана (в простонародье — Чегет) до высоты  3000 метров или на склоны пика Терскол через  водопад «Девичьи Косы» к обсерватории Российской Академии Наук. С пика Терскол открывается хороший вид на Западную и Восточную вершины Эльбруса, просматривается маршрут восхождения. Со склонов горы Чегет в хорошую погоду также открывается прекрасный вид на Эльбрус, Донгуз-Орун, Накру и другие красивейшие вершины района (на Чегете рекомендуется не пользоваться подъемниками, так как наилучшие результаты достигаются при подъеме пешком). Ночевка в гостинице.

День 3
Выход на ледовые занятия на ледник Кашкаташ. Занятия по технике передвижения по снегу и льду. Подгонка снаряжения. Отработка техники самозадержания на снегу и льду.

День 4
Завтрак. Трансфер пос. Терскол – «Азау» — нижняя станция Эльбрусской маятниковой канатной дороги. Подъем на Эльбрусской маятниковой канатной дороге на приют «Гара-Баши» («Бочки») – 3800 метров. Канатная дорога имеет две очереди. От верхней станции «Мир» к приюту «Гара-Баши» («Бочки») проложен кресельный подъемник, который работает, к сожалению, не всегда. В связи с этим запасной вариант подъема: поднимаемся пешком. Поселение в высокогорной гостинице «Гара-Баши» («Бочки») на высоте 3800 метров. По предварительной договоренности возможна организация проживания в гостинице «Гара-Баши» («Бочки») или на «Приюте-11» («Дизель-Хат»). Легкий обед с горячим чаем. Инструктаж о мерах безопасности при нахождении в высокогорье, правилах поведения в горах. Акклиматизационный выход к «Приюту-11» до высоты 4200 метров и выше к скалам гряды до высоты 4300 – 4400 метров. Возвращение в базовый лагерь на  «Гара-Баши». Отдых.

День 5
Завтрак. Сегодня акклиматизационный выход на скалы Пастухова  до высоты 4800 метров. Обзорная экскурсия  по району. Легкий обед с горячим чаем. Возвращение в  базовый лагерь. Ужин. Ночевка.

День 6
Ранний подъем в 2.00. Сегодня день восхождения на вершину Эльбрус . Выход на восхождение на вершину Эльбрус в 3.00 (если позволяет погода).
На вершинеВыбор вершины (Восточная или Западная) накануне – в зависимости от состояния группы, погоды, маршрута. Решение принимает гид по согласованию с группой. Это решение обязательно для исполнения всеми участниками группы. Путь до вершины Эльбрус при благоприятных условиях занимает 8-10 часов. Контрольный срок выхода на вершину – 13 часов. После этого срока вся группа обязана спуститься вниз. Спуск занимает 5-6 часов.

Ужин. Ночевка на Бочках.

День 7
Спуск в Терскол или резервный день на случай плохой погоды.
При совершении восхождения на Эльбрус в предыдущий день — спуск на Эльбрусской канатной маятниковой дороге в поселок Терскол. Отдых. Для желающих после спуска можно заказать сауну и/или ужин в кафе с национальной кухней, ловлю форели в горной реке (оплачивается дополнительно). Желающие могут купить сувениры на поляне Азау или Чегет. Ночевка  в гостинице.

День 8
Завтрак. Трансфер пос. Терскол — г. Пятигорск. Отъезд домой.


  Эльбрус — высшая точка Кавказа, России и Европы.
 

Фотогалерея :: Эльбрус