(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Загадочный Восток

План маршрута

1 день. Переезд: г.Симферополь – с.Перевальное. Переход: пещера Кизил-Коба (пещера Красная) - водопад Су-Учхан – т/ст «Курган славы».

2 день. Переход: т/ст «Курган славы» - т/ст «Восточный Суат».

3 день. Дневка. Радиальный выход на плато Караби-яйла.

4 день. Переход: т/ст «Восточный Суат» - т/ст «Чигенитра».

5 день. Переход: т/ст «Чигентира» - т/ст «Нижний Кок-Асан».

6 день. Переход: т/ст «Нижний Кок-Асан» - т/ст «Маски».

7 день. Переход: т/ст «Маски» - с.Веселое.

8 день. Дневка. Радиальный выход в Новый свет. Прогулка по Голицынской тропе.

9 день. Отъезд домой.

Описание маршрута

1 день

Из Симферополя переезжаем в село Перевальное. Первый подъем всегда сложный, но трудности компенсируются увиденной красотой самой длинной по протяженности пещеры Крыма (21км). Пещера Кизил-Коба состоит из 6 этажей, общая протяженность ходов 15 км, все этажи соединяются между собой отдельными ходами и колодцами.

Пещера Кизил-Коба

По нижнему этажу пещеры протекает полноводная подземная река Су-Учхан, имеется множество озер, водопадов. Су-Учхан при выходе из пещеры образует красивый водопад:

Водопад Су-Учхан

Поднимемся на самое невысокое плато в Крыму – Долгоруковскую яйлу. Наша цель на сегодня – памятник Курган Славы, установленный сражавшимся в Великую Отечественную войну. В лесу около родника находится одноименная туристическая стоянка «Курган славы».

2 день

От стоянки «Курган славы» выйдем к реке Бурульча и от нее лесными партизанскими тропами подойдем к истокам реки Суат. Здесь же находится и наша стоянка «Восточный Суат».

3 день

Весь день мы посвящаем знакомству с самым большим плато Крымских гор. Караби - это целый мир неразгаданных тайн, завораживающей красоты пещер, странных, "неземных" пейзажей, каменное море с лунным ландшафтом. Мир, который дарит неповторимые впечатления!

Караби-яйла

На многие километры - 12 с запада на восток, 10 с севера на юг - простирается безлесная яйла, огромное плато возвышается на 800-1100 метров над уровнем моря. Бесконечные холмы, балки, карстовые воронки растягивают эти километры вдвое, втрое... На юго-западной оконечности плато воз­вышается хребет Кара-Тау. Глубокая седловина делит его на две неравные части. За седловиной, ближе к морю, хребет носит уже другое название - Тай-Коба. Так же называется и самая высокая (1262 м) вершина хребта и всего массива.

Караби богата пещерами, доступными не только спелеологу, но и туристу-пешеходнику. Наиболее известная из них – Большой Бузлук, впервые описанная в 1785 г. географом К. И. Габлицем как «величайшая яма, заслуживающая внимания потому, что в ней весь год лед не сходит». И правда, даже в летнюю жару на дне огромного зала сохраняется лед и снег.

Пещера Большой Бузлук

Мы предлагаем подняться на Тай-Коба, с которой открывается потрясающий вид на Крымский полуостров и спуститься к пещере Большой Бузлук.

4 день.

Приятная прогулка от стоянки Восточный Суат через родник Ай-Алексий до стоянки Чигенитра. Тропа проходит через лес и вдоль южных обрывов плато Караби, откуда открываются завораживающие виды.

Склоны Караби

5 день

Дальнейший наш путь – по горным тропам через перевалы Большие и Малые ворота, Каллистон и Алакат к стоянке Нижний Кок-Асан.

Перевал Большие ворота

6 день.

Со стоянки лесной тропой поднимемся на поляны Верхнего Кок-Асана, откуда, минуя источник Павло-Чокрак, выйдем к перевалам Верхний Шелен и Нижний Шелен. В годы войны около перевала Верхний Шелен был партизанский штаб. Преодолев перевал Ворон, выйдем к туристической стоянке Маски.

Тропинка к роднику Павло-Чокрак

7 день

Сегодня грустный и одновременно радостный день. Грустный потому, что мы спускаемся вниз и до следующего похода не увидим потрясающих горных закатов и восходов, не попьем чистой вкуснейшей горной водицы, не услышим тех песен, которые поет ветер, заблудившись в каменных лабиринтах… А радостный потому, что мы спускаемся к теплому ласковому морю! Мысль о том, что вскоре мы будем греться под лучами весеннего солнышка на берегу Черного моря, заставит вас буквально «лететь» к селу Веселому.

Бухта Кутлакская

8 день

Сюрпризы продолжаются и мы отправляемся на увлекательную экскурсию! По экологической тропе, плавно огибающей склоны горы Караул-Обы, спустимся к Царскому пляжу. Через мыс Капчик и Голицынский грот выйдем в поселок Новый свет.

На тропе

9 день

Солнечно-морские ванны перед дорогой домой, посещение раскопок древней крепости в бухте Кутлакской и прощальный взгляд на горы, окутанные голубоватой дымкой.

До встречи на маршруте!

 

Фотогалерея :: Загадочный Восток