(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

маршрут По пещерным городам Крыма

01.15.2010 – 09.05.2010

Бахчисарай – м. Сарыч – Севастополь

Команда «Опоссумы»

Лёха и С˚

                                                          Касюн Алексей, он же Командор, он же Шаман

                                                      

           В очередной раз прихожу к выводу, что всему своё время… И не зря походный дневник называется «походным»… просто писать его надо в походе: с ТЕМ настроением, в ТОМ состоянии, с ТЕМИ эмоциями. Дома, по прошествии времени, с устоявшимися впечатлениями и улёгшимся чувством эйфории это уже не то…

Начинал писать его раз пять (даже на природу выходил, лежа у костра на каримате с фонариком на лбу), но получается как-то сухо, не впечатляюще, без огонька, так «тупо» пересказ событий (пошли, пришли, сделали). В общем, мне не понравилось; в связи с этим (да простит меня общественность) решаю в этот раз отделаться эдаким отзыво-дневником…

                  

Итак, чем мне запомнился поход:

Самое главное тем, что это был мой «почин», как старшего такой многочисленной группы. До этого момента все ограничивалось поездками в тесных, дружеских, проверенных компаниях и я надеюсь, что оправдал оказанное мне ВЫСОКОЕ доверие и справился с возложенными на меня обязанностями J !!!

Дорога туда…В этом месте некоторые личности «рванули», жаль только, что итоги этих «взрывов» не в нашу пользу…Конечный результат 7:0 Ушли в «страну Мальборо»: два каримата, фотоаппарат, кружка, красный лифчик, при этом несколько пострадал вагон (наш герой честно все убрал, честь ему и хвала) и изрядно потрепанные нервы проводницы.

                 

Вот такая выдалась поездочка…

Чуфут-Кале мне особо никогда не нравился, не произвел он впечатления и в этот раз, а Ханский дворец запомнился лишь взлетевшими в очередной раз ценами на экскурсию.

Первый вечер…Он получился таким легким и непринужденным, что все, что мы планировали с Юлей, дабы сблизить и сдружить ребят оказалось абсолютно не нужным. Все прошло само собой как по маслу!!!

P.S.: и это был единственный вечер, когда нам удалось поиграть в «Мафию».

Эски-Кермен -  самый впечатливший меня пещерный город, с храмом Трех Всадников, вырубленном в каменной глыбе по дороге к нему. Подъем народа по канату к Кыз-Куле и поиски храма Донаторов. Искали долго (относительно), т.к. в путеводителе на картинке изображен каменный крест (но никто в редакции не посчитал нужным указать, что фото десятилетней давности), а в реале стоит деревянный. Нашли – не впечатлил…но запомнился.

                  

День Рождения прошел УЛЕТНО!!! Было все как у людей: шампанское (и не только), икра, торт со свечками и море веселья и позитива. Именно в эту ночь утверждается название группы «Опоссумы»; раз восемь раздаются карты для игры в «Мафию», не понятно, зачем вводятся какие-то странные действующие лица, но при этом не сыграна ни одна партия J ; рождается понятие «жирные мители» (изначально подразумевалось «мирные жители»); потеряны шлепки, во время ночной прогулки в неизвестность; утренний подъем группы для встречи рассвета и проводы ее до границ лагеря и все это на одной волне юмора и веселья. УРА!!! УРА!!! УРА!!! Праздник удался!!!

Посещение монастыря Шулдан, который сам по себе ничего из себя не представляет, но там же есть монастырь Христа Спасителя с занятным (хоть и не мытым) монахом – отшельником, с которым довольно интересно пообщаться…

Поиски пещерного города Челтер-Мармара и разочарование от увиденного (лично для меня): пещеры закрыты какими-то побитыми жизнью деревянными дверями и рамами. В городе сделали (вернее пытаются сделать) храм, но атмосфера, царящая там, не легкая и умиротворяющая, а какая-то давящая и тяжелая…

Безалкогольный вечер откровений, после (как позже оказалось) шаманского варева J , который  еще сильнее  сблизил всех   участников нашей    стаи.

Самое сильное впечатление похода – это ночь (часть ночи) проведенная на Эски-Кермен в храме Судилище, в полном одиночестве. Описывать свои чувства и эмоции считаю бесполезным – это просто надо пережить!!!

Великий Мангуп, общий вид стоянки «Истоки» и закат солнца на ней – все впечатляет и настраивает на мысль «ЖИЗНЬ ПРЕКРАСНА»!!!

Вечер откровений (часть вторая) и подготовка к песенному конкурсу. Рождение идеи «Бабка Лешка» и самой SUPER-STAR в лице Лехи Стремительного. И как обычно в этом походе – лавина смеха, позитива и положительных эмоций, которые до утра разносились по всей округе.

Первые, но далеко не последние клещи. Дорога на Мангуп-Кале и прощание с моим горячо любимым «завхозом» Галиной. Жаль, что ты не дошла с нами до конца.

Обалденейший вид с вершины Мангупа на долину, который хоть бери, вырезай и забирай с собой…

                 

«Крещение пятого дня» для банды опоссумов в озеро-луже в виде сердца у подножья все того же Мангупа и импровизированные мини соревнования по запуску «лягушек». Было занятно.

Первый и последний акт неповиновения (мне великому и ужасному J ) части группы перед песенным конкурсом, сам конкурс и вынос мозга импровизированной походно-алкогольной психоделической арт-постановкой «Бабка Лешка» (как всегда бывает, подготовка была в 100 раз смешнее, чем само выступление). Посиделки с песнями у костра… Да уж, с этим ни что не сравнится!

                 

День блукания в трёх соснах. Тогда мы не дошли до запланированной стоянки, но зато нашли озеро, просто сказочной красы, увидели поляны цветущих цветов и переночевали на самой благоустроенной стоянке за весь поход. В «Богатом Ущелье» хоть и чуть-чуть жутковато (вокруг стоянки «мертвый» лес и какая-то гнетущая атмосфера), но зато море дров, очень сухо и самое главное – вода буквально под боком.

Узунджа. Всю живопись и великолепие этого каньона обходим сбоку, оставляя это все не увиденным…

Рукотворный опоссумский «стоунхендж» у костра получился очень душевно, креативно и вполне в духе вечера J по-индейски.

Посвящение в туристы заслуживает отдельной похвалы (не смотря на то, что практически все было полной импровизацией) и достойно высшего бала. Все удалось даже лучше, чем предполагалось!!! Именно здесь и сейчас придуман гимн отряда…

                   

Вечер (перетекающий в ночь, а затем в утро) после посвящения тоже проходит на УРА!!! Игра в стикеры со всеми этими бандерлогами, шопоголиками, Нептунами, Цезарями и фаршем заставила поворочаться шестеренки в мозгах.

А каких усилий стоило заставить себя в 03.30 пойти смывать в реке шаманский раскрас…Бр-р-р!!!

Подъем на гору над стоянкой и какое-то расслабленно-умиротворенное настроение, вялые сборы лагеря и переход до Родникового.

                 

Разнос двух магазинов (народ дорвался до цивилизации) и переезд на море. Так закончился поход по горному Крыму этой весной…

Здравствуй море, здравствуй Сарыч, здравствуй «Алие»!

Запомнился «концерт», который устроили эти «оторвыши» на балконе кафе, не запомнилась, но была просмотрена фотосессия на трассе Севастополь – Ялта. ПОЛНЫЙ  ОТРЫВ!!!

                 

Вечер у костра на морском берегу, все какие-то замучено-уставшие…все таки много энергии было выплеснуто во время похода и сейчас легкий морской ветерок, шум прибоя, звезды на небе, да и вообще все вокруг настраивает на какой-то лирический лад. Все разбредаются на ночлег по побережью. Хотя нет, не все! Особо выдержанные - Андрюха и Славик (с Юлиной группы) весело, с шутками и прибаутками, сидят у костра почти до утра…

Парад в Севастополе особо не запомнился, т.к. приехали туда чуток поздновато и нормальных мест занять не успели. Из-за этого притулились где-то сбоку-припеку и выглядело все как-то скомкано и не впечатляюще…

                 

А дальше меня, вообще, в хлам оборвало и практически весь день я спал. Помню только периодические пробуждения для того, чтобы глатнуть вина, съесть чебурек или перейти с места на место.

                         

Обратная дорога тоже впечаталась в память только всеобщей усталостью и какой-то апатией. Вот и закончилось очередное приключение…

А вообще, этот поход превзошел стократно все мои ожидания и я не побоюсь назвать его лучшим в моей жизни (на данный момент). За что и хочу сказать ОГРОМНОЕ спасибо всем моим опоссумам!!! Вы в эти девять дней перенесли меня в какой-то пионерский лагерь (с детсадовским уклоном) и подарили массу впечатлений и эмоций. БОЛЬШОЕ всем СПАСИБО еще раз. Мы с вами сделали этот поход!

                

И в окончании своего отзыво-дневника хочу поблагодарить Юлию Александровну: за то, что поверила в меня, подобрала для меня группу, доверила ее мне и за то, что она делает то, что делает…Низкий поклон, командор старший J !!

 

Фотогалерея :: маршрут По пещерным городам Крыма