(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Региональный ландшафтный парк Зуевский

     Одно из лучших мест отдыха в Донецкой области, в качестве сохранения неповторимого ландшафта и богатой флоры и фауны региона, в 2002г. на территории Зуевского сельсовета и Макеевского лесничества, площадью 1214,2 Га, среди бескрайней степи, лесов и скалистых холмов, был создан Региональный ландшафтный парк "Зуевский". 

     В состав Зуевского регионального ландшафтного парка входят такие территории: Ольховское водохранилище и прилегающие к нему природоохранные зоны, Ханженсковское водохранилище и прилегающие к нему природоохранные зоны, урочище "Липовое", балка возле села Медвежье, долина реки Крынка, Зуй-гора, долина реки Ольховая, выходы скальных обнажений и лесные массивы Макеевского лесничества. 


     Между Ольховским и Ханжонковским водохранилищами, вдоль реки Ольховки расположены вертикальные стены скал, являющиеся излюбленным местом тренировок альпенистов всей Донецкой области. 


     На территории Зуевского ландшафтного парка находится крупнейший в Донбассе естественный скалодром "Зуевка". Скальная гряда высотой до 30 и протяженностью более 300 метров утопает в уютной тени деревьев. Самой природой были сформированы разнообразные по сложности маршруты для скалолазания, которые подходят как для новичков, познающих азы скалолазания в естественных условиях, так и для профессиональных альпинистов, находящихся в процессе подготовки к серьезным соревнованиям. 


     Все знаменитые альпинисты Донецка и Донецкой области открыли в себе любовь к этому увлекательному виду спорта и начинали свой путь к большим достижениям именно на Зуевском скалодроме. В ближайшее время сотрудниками Зуевского ландшафтного регионального парка готовится к открытию музей альпинизма, в котором будет воссоздана история альпинизма Донбасса, истоком которой заслуженно можно считать Зуевский скалодром. 

     Пробитых маршрутов немного. Все маршруты сверху оборудованы кольями для вывешивания петель для лазания с верхней страховкой. 

     Растительность Зуевского регионального ландшафтного парка представлена традиционными степными травянистыми растениями, формирующими разнотравно-типчаково- ковылевые степи. На склонах Зуй-Горы и в Липовой балке раскинулись дубовые рощи, в которых можно встретить редкие охраняемые породы дубов. У подножья скал растительность представлена редкими видами папоротников. В прибрежных зонах водохранилищ и рек можно встретить очень редкие, нетипичные для региона, злаковые растения. 


     В целом, растительность Зуевского ландшафтного парка насчитывает 509 видов растений, среди которых много реликтовых, эндемических, 36 видов которых подлежат особой охране. 

     Уникальные условия, созданные самой природой, привлекают туристов всей Донецкой области и соседних регионов на выходные и праздничные дни для приятного времяпровождения и воссоединения с природой в столь ярких ее проявлениях. 

       Отличный отдых в Зуевском Региональном ландшафтном парке для себя могут найти как любители активного отдыха, так и просто дружные компании, приехавшие на шашлыки подальше от городской суеты. 

 

Фотогалерея :: Региональный ландшафтный парк Зуевский