(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык

     «Клебан-Бык» — региональный ландшафтный парк в устье реки Клебан-Бык, на берегах Клебан-Быкского водохранилища в Константиновском районе Донецкой области.


     Название Бык, по данным профессора Е.С. Отина, связано с тюркским bujuk, означающее «большой, крупный». Позднее к этому названию присоединилось славянское Клебан, образовав окончательное название Клебан-Бык. Так стали называть урочище, которое не раз упоминается в старинных документах. Впоследствии это название перешло также на речку, образованную в пределах урочища слиянием двух небольших речек Бычок и Калиновая. Образовавшаяся речка Клебан-Бык короткая, через несколько километров она впадает в Кривой Торец, приток Казенного Торца, носившего ранее название Тор, который, в свою очередь, впадает в Северcкий Донец. Названия Бык и Бычок нередко встречаются на географических картах, так именуют урочища и часто реки, протекающие возле этих урочищ.


     Территория парка характеризуется не только уникальными естественными комплексами и объектами, но и особыми рекреационными условиями, которые определяются разнообразными живописными ландшафтами, пригодностью для разных видов отдыха, доступностью для жителей больших населенных пунктов.


     Данная территория имеет гористый характер. Особый интерес представляет геологический памятник природы общегосударственного значения «Клебан-Быкское обнажение», площадь которого 60 га с выходами на поверхность очень древних горных пород, которые образовались в прибрежных участках старинного Пермского моря, располагается на левом склоне Клебан-Быкского водохранилища.


     Особую ценность имеют места, где растут лекарственные травы и виды, которые охраняются на территории области, а также занесены в Красную книгу Украины.

     Посетив это место, обратите внимание на небольшой участок земли, как бы совсем голой и не имеющей растительности. Это место выглядит как марсианский ландшафт красно — бурого цвета, по краям расположены странные каменные столбы. 


     Это и есть древние окаменелые деревья. Осмотрите их и вы увидите всю структуру современного дерева, но только в окаменелом виде. Большая просьба: не откалывайте себе кусочек на память, ограничьтесь внимательным осмотром, а то другим посетителям нечего будет смотреть.


     Парк был организован решением Донецкого областного совета от 29.02.2000 г. № 23/11-256 общей площадью 1874 га, с включением в его состав Клебан-Быкского водохранилища и близлежащих от Клебан-Быкского обнажения территорий.

     Клебан-Быкское обнажение — единственное наиболее полное обнажение нижнепермских отложений в Кальмиус-Торецкой котловине. 


Создание парка — это также дань историческому прошлому. Эта местность тесно связана с историей Войска Запорожского и его государства — славной Запорожской Сечи. Почти с 1500 года в царских грамотах, выданных Войску Запорожскому о границах казачьих вольностей, встречается название «Урочище речки Бычок», с 1600 года — «Клебина», а с 1720 года — «Клебан-Бык».

 

Фотогалерея :: Региональный ландшафтный парк Клебан-Бык