(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Валаам

     Валаамский архипелаг расположен на Ладожском озере и объединяет 50 островов.


     Именуемый в прошлом Северным Афоном, Валаамский монастырь стоял у истоков рождения мирового Православия, был его центром на Северо-Западе России. Валаам имеет многовековую и богатую историю. На протяжении столетий игумены-просветители и иноки православной святыни строили великолепные храмы и скиты, облагораживали землю Валаама, создавали памятники письменности и книжных редкостей: издательский рукописный центр, библиотеку, древлехранилище, архив.


     Валаам - действительно потрясающее место! Вот как описывал его святитель Игнатий Брянчанинов в 1846 году: «Подъезжаете к нему - вас встречает совершенно новая природа, какой не случилось видеть путешествовавшему лишь по России: природа дикая, угрюмая, привлекающая взоры самою дикостию своею, из которой проглядывают вдохновенные, строгие красоты. Вы видите отвесные, высокие, нагие скалы, гордо выходящие из бездны: они стоят, как исполины, на передовой страже.


     Вы видите крутизны, покрытые лесом, дружелюбно склоняющиеся к озеру… Вы входите с северной стороны в губу, далеко вдавшуюся во внутренность острова; плывете по этой губе: с правой стороны - дремучий лес на каменных, громадных уступах, выходящих отвесно и навесно из темных вод. Этот лес и эти камни отражаются густою тенью в водах губы, отчего тут воды особенно мрачны и ландшафт принимает самый грозный вид. Губа постепенно расширяется и, наконец, образует овал значительного размера. Вы отторгаете взоры от этой картины необыкновенной, наводящей на душу невольный ужас, но ужас приятный, с которым не хочется расстаться; обращаетесь к противоположной стороне: пред вами - обширный монастырь на высокой, длинной, гранитной скале, как легкое бремя на плечах гиганта».


     «Темных вод» мы, конечно, не увидим, но вот потрясающей красоты скалы с венчающими их соснами и идеально вписавшиеся в пейзаж здания скитов - все это производит огромное впечатление. Древняя история Валаама полна загадок и легенд. Этот остров в северо-западной части моря Нево (так когда-то называлась Ладога) был гигантским языческим жертвенником. Первый из учеников Христовых, Святой Апостол Андрей Первозванный, просвещая скифские и славянские земли, еще в I веке нашей эры прошел водным путем из Новгорода на Валаам, разрушил языческие капища и воздвиг каменный крест. Впрочем, уже в XVIII столетии историки считали это «благочестивой сказкой». Дело Андрея Первозванного продолжили в X веке преподобные Сергий и Герман Валаамские, пришедшие «из восточных стран» (видимо, из Греции) и основавшие на острове обитель во имя Преображения Господня. Но сведения о них легендарны, жития не сохранились, да и перенеслись они на остров, согласно преданию, волшебным образом, на отколовшейся от берега каменной плите. С древнейшей историей Валаама связано множество слухов: упоминаются мегалитические стены, капище Белеса, рунический камень, кельтские кресты на скалах и много всего прочего. Одна из версий возникновения названия острова как раз и связывает его с языческим богом Ваалом (Белесом, Волосом). Но жившие здесь древние карелы веровали совсем в других богов, так что более вероятно, что название можно перевести с финского как «высокая земля», «земля клятвы» или «земля света»...

 

     Валаам слывет и «местом силы», поэтому привлекает к себе не только туристов и паломников, но и оккультистов самого разного пошиба. Мифологизация истории острова связана с тем, что он всегда был заставой на границе славянско-право-славного и скандинавско-лютеранского миров; и судьба его была переменчива. Валаам отходил то к шведам, то к русским, то к финнам, и на каждом таком крутом повороте истории горели и терялись монастырские архивы, Во время Второй мировой войны финны поставили на Валааме батарею морских орудий, державших под обстрелом все подходы к острову. Орудийные казематы, бронеколпаки, пулеметные гнезда и массивная наблюдательная вышка из монолитного бетона, поставленная на острове Оборонном, поражают своей основательностью до сих пор.


     «Угрюмый край, туманный край» Архитектурный комплекс Валаамского ставропигиального монастыря, включающий в себя Спасо-Преображенский собор, внутреннее и внешнее каре монастырских служб, надвратную церковь Петра и Павла, Никольскую, Всехсвятскую, Воскресенскую скитские церкви и множество других церквей и часовен, вне всякого сомнения, является одним из величайших культурных памятников России. И все-таки главное на Валааме - это сам Валаам. О нем писали, его запечатлели на своих полотнах Шишкин,  Куинджи, Рерих. Образ Валаама нашел свое отражение в Первой симфонии Чайковского, посетившего остров вместе со своим другом, поэтом Алексеем Апухтиным. Валаам на многие годы сформировал мировоззрение многих поколений русской творческой интеллигенции, и не будь его, мир не увидел бы изумительных картин, не услышал бы прекрасных мелодий, не прочитал бы потрясающих, вдохновенных стихотворных строк и великолепной чеканной прозы.

 

  
 

Фотогалерея :: Валаам