(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Национальный парк Паанаярви

     Национальный парк расположен вблизи Северного полярного круга на северо — западе Республики Карелия, на территории Лоухского района. Западная граница его совпадает с государственной границей России с Финляндией. Со стороны финской границы к «Паанаярви» примыкает национальный парк «Оуланка», образованный в 1956 г. в Финляндии.


     На территории парка имеется несколько гор, входящих в десятку самых высоких в Карелии: гора Лунас — 495,4 м, гора Кивакка — 499,5 м, гора Мянтутунтури −550,1 м. Достопримечательность парка: фьельд Нуорунен — 576,7 м — самая высокая гора во всей Карелии. На крутых склонах гор встречаются своеобразные «висячие» озера — одна из достопримечательностей этого района.


     В районе расположения парка 15 крупных геологических объектов и 54 отдельных памятника, представляющих большую научную ценность. К объектам мирового значения отнесены расслоенные интрузии Кивакка и Ципринга (горы Пяйнур), Нуоруненский гранитный массив, Паанаярвский раздвиг со скалой Рускеакаллио, отрезок Паанаярви-Кандалакшского глубинного разлома и древняя система водноледниковых дельт рек Оланги-Ципринги.


     Озеро Паанаярви — уникальный природный объект. Его размеры: 24 км в длину, 1,4 км максимально) в ширину оно имеет глубину 128 м. Оно относится к самым глубоким малым озёрам мира. В чаше озера находится почти 1 км³ чистейшей воды, насыщение кислородом которой на больших глубинах (60-80 м) самое высокое среди других озер. Долина озера окружена сравнительно высокими горами, что создает особый микроклимат. Зимой холодные воздушные массы стекают с гор в долину озера, в сильные морозы разница температур может достигать до 20°. 


     Гора Киваккатунтури примечательна тем, что имеет открытую вершину, с которой открывается величественный вид на парк «Паанаярви». С этой точки видно озеро Пяозеро, извилистую реку Оланга и пенящийся порог — водопад Киваккакоски. Высота горы 499 метров, к вершине горы идет хорошая тропа, поднимаясь по которой можно наблюдать как лес сменяется лишайниками и камнями.


     Киваккакоски — главная достопримечательность парка «Панаярви». В настоящее время порог-водопад Киваккакоски является самым большим девственным порогом Карелии, в котором вода падает с высоты 12 метров. Расположен водопад на реке Оланга. 


Русло порога довольно широкое, разбито скальным островом на две части, в одной из которых расположен водопад, а в другой вода скатывается по широким скалистым ступеням.


     Водопад Мянтюкоски, расположен на одноименно реке Мянтюойки сразу после водопада впадающей в озеро Паанаярви. Многочисленные струи воды слабым потоком стекают по трем ступеням красивого изящного каскада. Летом, когда вода хорошо прогревается, под одной из струй можно искупаться. Водопад давно привлекал к себе туристов, и еще в XIX веке его посетило немало людей. Благодаря картинам художника Акселя Гален-Каллела и работам фотографа Инто К. Инха он стал одним из символов карелианизма.


Рядом с водопадом была расположена деревня, и останки фундамента деревенской школы можно обнаружить и сейчас. В русле водопада была установлена водяная мельница, от которой сейчас осталось лишь пара бревен.

      Недалеко от него есть еще очень интересная достопримечательность Паанаярви — скала Рускеакаллио.На берегу озера Паанаярви расположена вертикальная скала . Высота ее достигает 60 метров, а стены уходят вертикально в воду.


Местные егеря говорят, что кто-то даже нырял с нее и остался жив, но больше этот подвиг никто не повторял. Скала получила свое название по бурому цвету (“ruskea” — «коричневый»): вечером, на закате дня, скала переливается темными красками в лучах солнца. Здесь же находится и наиболее глубокое место в озере — расщелина глубиной 128 метров.

      Гора Нуорунен расположена на южной границе парка Панаярви. Нуорунен – самая высокая в Карелии гора, ее высота 576 метров над уровнем моря. К вершине горы ведет старая тропа, проложенная еще древними людьми. С вершины горы открывается великолепный вид на все стороны. 


На вершине горы расположен известный крупный валун – сейд (культовый камень, объект поклонения и магической силы древних саамов), который игнорируя гравитацию покоиться на основании из трех камней небольшого размера.


  
 

Фотогалерея :: Национальный парк Паанаярви