(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Национальный парк Водлозерский

     Север России крайне богат природными достопримечательностями. Невозможно представить себе культуру русского народа без влияния природы. На просторах республики Карелия раскинул свои просторы изумительный «Водлозерский национальный парк».

       Ученым удалось выяснить, что уже около восьми-девяти тысяч лет назад эти территории были заселены людьми. Множество исторических памятников поджидают туристов. Все богатство и уникальность русской природы можно оценить именно в этих местах. Чего только стоят отдельные огромные лесные массивы, которые по площади могут обогнать всю Европу?

       Однако,не только природой, но и сохранением духовно-культурных памятников славно это место. Во время церковного раскола, что происходит в двенадцатых-тринадцатых веках, в Кожозерском монастыре Никон, будущий патриарх, проводил свои дни. До наших дней удалось сохранить тринадцать часовен. Когда-то на этих местах располагалось более сорока деревень, в которых старались сохранять историю родного государства. На сегодняшний день осталось только пять поселений, где постоянно проживают люди. Тем не менее, исторические памятники в этих местах до сих пор привлекают туристов со всего мира.


     История парка началась в 1991 году, когда правительство Российской Федерации объявило о его основании. С тех пор это не только всемирно известный центр туризма, но и место проведения различных экспедиций, создания лагерей, как спортивных, так и научных. Богатая природа этого края создала все условия для проведения активного отдыха на природе: богатые леса, хорошие природные условия, озеро Водлозера и речка Илекса. 


     Научные экспедиции на территории парка имеют популярность и в наше время, так как можно найти множество исторических памятников, интересных предметов быта и других важных вещей, которые смогут рассказать нам больше о наших предках, о жизни, культуре, религии на этих исконно русских территориях, которые хранят наше достояние. Спустя десятилетие после основания национального парка, в 2001 году, ЮНЕСКО признает Водлозерский национальный парк биосферным заповедником. 


     Попасть на территорию парка без специально разрешения нельзя, так как этот природный объект строго охраняется государством. Строгий контроль предназначен не только для охраны, но и для безопасности туристов, так как огромная территория парка при первой встрече может легко сбить с правильного пути. Получение разрешений происходит в администрации и занимает не так много времени. Чтобы насладиться чудесной природой и историческими памятниками России в Водлозерский национальный парк ежегодное приезжают больше нескольких тысяч туристов, среди которых множество не просто отдыхающих, но и известных ученых-археологов, природоведов, историков и других, для кого на территории парка находится целый кладезь знаний.


 

Фотогалерея :: Национальный парк Водлозерский