(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Региональный ландшафтный парк Краматорский

     Это один из самых молодых парков в Донецкой области. Создан он был в 2004 году с целью сохранения уникальных природных объектов. Парк своеобразен тем, что расположен в черте города Краматорска на площади 1738,82 гектара и в его состав входят четыре совершенно разных резерватов: «Беленькое», «Белокузьминовский». «Пчёлкинские окаменевшие деревья», «Камышеваха».

 

     «Беленькое» - это целинная степь. Здесь есть многочисленные выходы на поверхность меловых пород. На территории этого участка проживает свыше 200 видов насекомых, 17 из которых, а также некоторые виды растений занесены в Красную книгу Украины. На холмах произрастают живописные искусственные хвойные массивы – настоящие «зеленые» легкие такого крупного промышленного центра, как город Краматорск.


     Уникальной особенностью участка «Пчелкинские окаменевшие деревья», расположенной вблизи городского поселка Пчелкино, представляет собой сосновый массив, где встречаются окаменевшие араукарии возрастом свыше 200 миллионов лет. В то время, по данным науки, изучающей дрейф материков, территория Донбасса была расположена вблизи экватора нашей планеты и получала много солнечной энергии. В жарком влажном климате бурно росли высокие густые леса гигантских древовидных папоротников и хвойных деревьев араукарий. В результате схода крупного селя или подобного стихийного явления часть этих деревьев оказалась под песчаным илом без доступа кислорода. Находясь в течение миллионов лет в таких условиях, органическое вещество дерева заменилось кремнеземом. В окаменевших деревьях сохранились не только их внешние формы, но и внутреннее строение.

     Уникальной особенностью участка «Пчелкинские окаменевшие деревья», расположенной вблизи городского поселка Пчелкино, являются насаждения крымской сосны, среди которой встречаются выходы окаменевших деревьев каменноугольного периода возрастом свыше 200 миллионов лет.

     При посещении ландшафтного парка Пчелкинские окаменевшие деревья Вы можете рассматреть узорчатый светло-коричневый камень - фрагмент ствола окаменевшей араукарии. В нем четко видна структура древесины, ее слои и сосуды, а ученые различают и клеточное строение растения. Окаменевшие деревья хранят ценную информацию о прошлом земли и нашего края. Сегодня вечнозеленые хвойные деревья араукарии сохранились лишь в Южной Америке и Австралии.


     Долгое время уникальные окаменевшие деревья в Пчелкино практически не охранялись, и "любители древностей" варварски разрушали и расхищали эти воистину уникальные ценности. Кстати, в некоторых, считающих себя солидными организациях, можно увидеть выставленные напоказ части стволов окаменевших деревьев. Надо надеяться, что теперь, после включения участка с древними окаменевшими деревьями в природоохранную зону ландшафтного парка, уникальный геологический памятник природы будет сохранен. Площадь данного резервата составляет 15, 41 га. 

      «Камышеваха» представлена лесными массивами из дуба, ясеня, клена, вяза, и липы. Здесь встречаются горицвет, и ветреницу и тюльпаны. На заповедной площади 977,7 га встречаются растения, что находятся под особой охраной: адонис волжский, рябчик российский, шафран сетчатый.Здесь есть красивое озеро под названием «Лебединое», в котором живут полудикие лебеди-шипуны. Это место они облюбовали около 30 лет назад. На холме вблизи озера находится полуразрушенный дом, хранящий в себе не мало тайн и секретов – усадьба помещика Бантышева.


     Когда был построен дом в Камышевахе, история умалчивает. Но в нем можно угадать постройку конца XIX века. Стены дома сложены живописным слоистым песчаником, благодаря чему обветшавшее здание и сейчас выглядит нарядным. Благородное происхождение дома выдают остатки парадного крыльца и веранды. Винные подвалы, начинаясь в доме, тянутся на десятки метров к озеру, которое принято называть Лебединым. Старожилы Камышевахи говорят, что этот дом был помещичьим особняком.

     В настоящее время подобный сохранившийся комплекс в регионе между Славянском и Дружковкой можно считать единственным.

     В настоящее время дом ещё крепок, но нуждается в реконструкции. Он достоин охраны как памятник архитектуры и как историко-культурный объект. Символично то, что бывшая помещичья усадьба занята визит-центром Регионального ландшафтного парка, в задачи которого входит сохранение удивительного уголка краматорской земли.

     Визиткой «Белокузьминовского участка» является геологический памятник природы «Скалообразное обнажение верхнего мела». Территория участка представляет собой целинную лесостепь, на которой встречаются балки и байрачные леса. Флора и фауна разнообразна. Всего на этом участке насчитывается 120 видов травяных растений. 28 видов растений, произрастающих на участке, находятся под охраной. Некоторые виды насекомых, проживающих здесь, находятся под угрозой исчезновения: махаон, сколия-гигант, сколия степная.


 

Фотогалерея :: Региональный ландшафтный парк Краматорский