(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Меотида

     Парк назван в честь Меотиды — территории проживания меотов (меоты — древние племена: синды, дандарии, досхи и пр.).


     В состав парка «Меотида» включена двухкилометровая прибрежная полоса Азовского моря в административных границах Донецкой области на территории Новоазовского (5078 га) и Першотравневого (7939 га) районов. В состав парка вошли заказники общегосударственного значения «Белосарайская коса» и «Приазовский цапельник», орнитологический заказник местного значения «Кривокосский лиман», памятники природы местного значения «Кривая коса» и «Сосновые культуры». В 2004 году в состав «Меотиды» был включен региональный ландшафтный парк «Половецкая степь».

     Одними из основных задач парка являются: регулирование хозяйственной, рекреационной и научной деятельности с целью сохранения естественных ландшафтов, объектов растительного и животного мира, памятников истории и культуры данной территории; разработка и внедрение научных методов сохранения ландшафтов в условиях хозяйственного и рекреационного использования, внедрение экологически безопасных технологий сельскохозяйственного производства; создание благоприятных условий для организованного туризма и отдыха; регулирование количества отдыхающих в рамках рекреационных нагрузок.


     В «Меотиде» охраняются типовые и уникальные растительные группировки прибрежной полосы Азовского моря. Флора насчитывает 640 видов, в том числе более 40 эндемических. Выделено 49 формаций солончаковой, степной, болотной, водной, песчаной и синантропической растительности. В Красную книгу Украины занесено 15 видов флоры.

     В парке замечено более 250 видов птиц. Большинство из них гидрофильные. Около 100 видов птиц гнездятся на территории парка. Млекопитающих в парке насчитывается 47 видов, пресмыкающихся — 7 видов, рыб — 79 видов, насекомых — 1500 видов.


 

Фотогалерея :: Меотида