(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Миксовка

       Идея собрать путешественников, чтобы предоставить им возможность для обмена опытом и обсуждения собственных, пока еще не воплощенных, проектов, пришла в голову и претворена в жизнь харьковчанином Алексеем Коровиным , который с 2009 года путешествует на мотоцикле в одиночку: «Основная цель проста – напитаться вдохновением и идеями, посмотреть на свои путешествия со стороны, находясь в кругу понимающих тебя людей».

       Объявление о встрече попалось на глаза случайно в интернете: «А как же без нас?!»  Пришло время и на людей посмотреть, и себя показать. Тем более что наработок масса. Но от мысли выступать мы пока отказались, представив на Миксовке свои работы с Алтая на фотовыставку.

       Участники оказались разными. Встреча была ориентирована на людей, для которых дорога – это способ жить полной и насыщенной жизнью. Интернет – великая мощь, и масштаб вырос, на первый же слет заглянули не только мототуристы, но и яхтсмены, мастера парашютного спорта, стопперы (любители автостопа), велотуристы, пешеходники и мы – любители и даже профессионалы не только путешествовать, но и давать такую возможность другим людям, сотням людей! Тут и столкнулись наши интересы, похоже, организаторы даже представить не могли, как по-разному можно путешествовать. Отказаться от услуг турфирмы – не означает только лишь предпринимать одиночные марш-броски, можно ведь собирать друзей и делать шаги навстречу природе и открытиям совместно!

       Крым в эти выходные был не очень приветлив на погодные условия, не удалось окунуться в море вокруг любимого мыса Сарыч, зато все силы и все внимание было брошено на участников Миксовки. Выступления проходили в разных формата х – от 5 до 45 минут.

       Расскажем о нескольких, самых ярких фигурах – ради них стоило создавать и посещать этот проект!

Сергей Гордиенко – самый старший и самый опытный: профессиональный путешественник, полярник, прошел пешком и на каяке больше 100 000 км. Поделился  историями из пешего одиночного путешествия по БАМу и трех экспедиций к северному полюсу. Очень интересный мобеседник, мудрый человек с богатым опытом выживания в экстремальных условиях.

Димо Калайджиев из Болгарии запомнился своим рассказом о путешествии на мотоцикле на Памир через Турцию, Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Россию, Украину, Молдову, Румынию. За два месяца прошел 19 000 км. Особенно впечатлил взгляд Димо на мир через фотообъектив, пусть он и любитель, но портреты и вообще съемки простых жителей разных стран никого не оставили равнодушными.

Владимир Романенко из Сумской области – большой почитатель «зеленого туризма»: поездок на велосипеде по интересным местам родного края и походов на байдарках. Путешествовал на мотоцикле по центральным районам Индии, а также доехал с Гоа до Южного мыса Каньякумари и назад на Гоа.

Максим Мягкий поразил тем, что много путешествует с ребенком с возраста минус три месяца и до сегодняшнего пятилетнего возраста: «Я не вижу проблем в том, чтобы совершать вместе кросс-кантри велопробеги, ездить стопом, уезжать на пару недель на Юцу, летать на параплане, жить вместе несколько недель в Крыму, делать броски тысяч по пять по Европе или Азии, совершать небольшие восхождения. Как правило, мы ездим везде вдвоем».  В 2010 путешествовал по США и посетил фестиваль Burning Man. Добираясь к месту проведения фестиваля, пересёк континент на поезде, самолете, каяке, автостопом, на BMX, автобусе, автомобиле и еще нескольких видах транспорта.

Иван Петров – альпинист, путешественник, участник программы «7 вершин – 7 континентов». Проехал более 40 стран, почти во всех покорил высшую географическую точку, в том числе Эльбрус, Килиманджаро, пик Адама, Фансипам и др. Проехал на велосипеде от Стокгольма до Амстердама через весь Скандинавский полуостров. Несколько лет путешествовал на мотоцикле и велосипеде по Кавказу, Альпам и Карпатам. Попадая в страну, всегда пытается слиться с аутентичной средой, входить в близкий контакт с местным населением, проникаясь их способом жизни и уникальными традициями. Для путешествий всегда выбирал разнообразные виды транспорта: от яхты до автостопа, от самолётов до лошадей. В ближайших планах продолжить реализацию программы «7 вершин – 7 континентов» и увязать её с кругосветным одиночным путешествием на мотоцикле.

И гвоздь программы – несколько сумасбродный, но тем очаровавший нас Денис Щербина из Кривого Рога. Денис несколько лет чинил и строил яхты, и однажды собрал свою, назвал ее «Чайка Ливингстон» и решил подзаработать, катая туристов на Крымских курортах, а после отправиться на ней в Египет. Денис подошел к делу обстоятельно и первым делом обратился к пограничникам в Керчи, но они почему-то отказали ему в отходной. Поэтому просто поплыл, дождавшись попутного ветра. Яхта ведь парусная, безмоторная. Турецкий флаг изготовил самостоятельно.

Когда покидал Украину, рядом заметил какое-то судно. Опасаясь пограничников, запас две бутылки вина. План был такой: если начнут приближаться, быстро их выпить и сказать – ну не знаю я, как здесь оказался! Но воспользоваться этим проектом не пришлось, судно ушло.

И вышел наш Денис в открытое море, и какие только приключения не ждали его впереди.. Страны посетил разные – Турция, Сирия, Ливан, Израиль. Принимали его везде по-разному, в некоторые города разрешали войти без визы, в других помогали оформить. В некоторые страны не пускали, а сопровождали сразу в открытое море. Но позволяли отплыть только когда устанавливалась тихая безветренная погода. По этой причине однажды Денису пришлось болтаться на одном месте в открытом море неделю: три дня, пока дали разрешения, и еще четыре дня, ожидая погоды!

В одной из стран ему подарили карту. Она была очень кстати, так как имеющийся атлас автомобильных дорог был немного не то.

Местные жители приносили ему на берег еду и воду. Когда подобрался к Синайскому каналу, по нему открыли стрельбу. Опустил флаг – стрельбу прекратили, но за два часа так никто и не приблизился к яхте. Ему были бы рады в Египте, да только не верили, что можно пройти на этом чудо-судне четыре моря, требовали признаться, что он – израильский шпион. Пришлось связаться с Украиной и через корреспондентов «Комсомольской правды» пытаться разрешить сложившуюся ситуацию. Денису позвонил консул, был впечатлен его историей, прислал к нему капитана одного из кораблей. Капитан попросил паспорт Дениса и пообещал на завтра вернуть его с визой, а исчез на месяц. Денис так измаялся, что решил подарить свое судно своему местному товарищу, который кормил его чупа-чупсами, но по законам Египта нужно было бы уплатить 3000 долларов налога. Подарок слишком дорогой, выход один: потопить яхту! Ночью Денис заполнил ее булыжниками, отплыл подальше, открыл пробки и отправился вплавь к берегу. Что тут началось! Приставленная к нему береговая охрана вызвала водную полицию, водолазов – и общими усилиями лодку спасли! Только Денису это было безразлично, он ждал спасения от журналистов и местных властей. К счастью, дождался, ему купили билет на самолет и отправили домой, каким-то чудом простив долг за прохождение Суэцкого канала и стоянку в яхт-клубе.

По окончании рассказа Денис признался, что не все было так просто и легко, как он пытался донести – яхту предварительно укрепляли, тестировали.. Но слушатели искренне хохотали над многими моментами из его похождений. И каждый только в себе задался вопросом – а мог  бы я так? И главное – зачем?..

Ответ на этот вопрос содержится в статье репортера «Комсомольской правды», который помогал вызволить Дениса из зарубежного плена – но сам рассказчик на Миксовке умолчал об этом.

Особенно хочется отметить туристический клуб «Тропа» из Днепропетровска и инструктора дядю Вову. Он и молнию на нашей палатке починил, и песни пел, и главное – руководил целым отрядом поваров и поварёшек, благодаря чему питание было организовано просто идеально – своевременно, разнообразно и очень вкусно, как мы привыкли – с душой!

Что нам дала Миксовка?.. Новых друзей, новых идей, расширение горизонтов своего мировоззрения, понимание того, что невозможное возможно!

 

Фотогалерея :: Миксовка