(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Арабика и Рица

Поход в Абхазию «Арабика и Рица»

Абхазия, или как ее называют сами местные жители, - "Апсны" - означает "Страна Души". А еще абхазы называют свою родину частичкой рая на земле, и совершенно справедливо! Географически Абхазия расположена в уникальном месте - в субтропическом поясе, между горным массивом Большого Кавказа и берегом Черного моря. А что еще может быть лучше, чем находиться на побережье теплого моря, где постоянно светит солнце и почти не бывает ненастья, в окружении стройных кипарисов и экзотических пальм, наслаждаясь свежим бризом, дующим с моря, голубизной чистого неба и пейзажами горных вершин, покрытых снежными шапками. Действительно райское место!

                    

Абхазия - это горный край, покрытый пространствами цветущих альпийских лугов и густыми влажными лесами, и над всей этой зеленью возвышаются неприступные, закованные в вечные льды вершины. Красивейшая древняя земля. И совсем рядом – ласковое море. Нелегко найти на нашей планете другие такие места, где в такой близи соседствуют ледники и субтропики, где на расстоянии всего в 40 километров размещается практически все разнообразие растительного мира - от цитрусовых на побережье до древних лишайников у вечных снегов.

       

Описание маршрута

1 день. Адлер-Псоу -каньон Хашпсы-Ачмарда.

Наше приключение начинается  в Адлере. Переезжаем в поселок Псоу (Веселое), расположенный на границе с Абхазией. Переход границы. Далее отправляемся к начальной точке маршрута – каньону Хашпсы. Завораживающая красота: сквозь его узкие и высокие стены пробиваются солнечные лучи, а по дну бежит бирюзовая вода. Переезжаем к селу Ачмарда. В спокойной самшитовой роще и ставим палатки.  

                  


2 день. Ущелье Цандрипш-Гелгелук-Плато Арабика-восхождение на вершину Арабика. (Высота старта 520 м, набор высоты 1844 м., километраж 12 км. Радиалка в обе стороны 3,22 км.)

Продвигаемся по ущелью Цандрипш, выйдем к лесистым склонам плато Арабика. Наберем воды побольше, до вечера ее уже не будет.  Дорога ведет нас к огромной долине Гелгелук. Здесь теряем сознание от красоты каменных глыб, обрамляющих долину. Выходим на Арабику, а оттуда - к спелеологическому лагерю у пещеры Илюхинской в урочище Хорхи. Здесь разбиваем лагерь.

                   

Воды здесь нет, поэтому топим снег. Дальше не идем, у нас радиальный выход. Здесь находится самая глубокая из известных на сегодня пещер мира – Кубер-Воронья, ее глубина 2191м. Далее у нас заплонировано восхождение на  высочайшую точку нашего маршрута – вершину  Арабика (2656м.). На вершине открывается шикарная панорама.

                         

3 день. Хребет Каменный клад-Скала Дракон-озеро Дзоу. (Набор высоты 236м. сброс высоты 516 м., километраж 3,63 км).

Сегодня нелегкий, но увлекательный переход через хребет Каменный клад. Поднимаясь по тропинкам, в окружении неприступного лабиринта, выберемся на вершину хребта. Далее траверсом пройдем к сквозной скале Дракон. Налюбовавшись незабываемыми видами, спустимся к горному озеру Дзоу. У озера и заночуем.

                                      


                   

4 день. Гегский водопад. (Сброс высоты 1534м., набор высоты 353м., километраж 10,05 км. Радиалка к водопаду -7.1 км.)

Стремительно сбрасываем высоту - спускаемся через буреломы, заливные луга, в окружении каменных стен. Дзоу была последней высокогорной ночевкой на маршруте, далее только вниз. К концу дня выходим к Гегскому водопаду (называют также Черкесским). Мощные струи водопада низвергаются с высоты 70 метров, а сам он находится на высоте 530 метров над уровнем моря, возле слияния рек Гега и Юпшара. В Гегском ущелье у нас будет ночевка. 

                       

5 день. Выход к подножию Пшегишхи-Малая Рица.  (Набор высоты 827м., километраж 7,88км.)

Поднимаемся на массив Пшегишха с юго-западного склона.

                                       

Вот и вторая серьезная вершина нашего похода покорена! На Пшегишхе устроим заслуженный перекус. После обеда начнем спуск к озеру Малая Рица. Здесь ставим лагерь и до конца дня будем гулять по окрестностям, купаться в бодрящей воде озера. Отдыхаем и наслаждаемся первозданной природой. Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья - там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишха.

                                 
              

            Озеро имеет форму неправильного овала, вытянутого в широтном направлении. Береговая линия изрезана слабо. Малая Рица питается подземными источниками, атмосферными осадками, а также временными потоками, стекающими с гор. У этого водоема нет поверхностного стока. Ни одна постоянная река не втекает и не вытекает из него. В Малой Рице удивительно чистая вода  прозрачность ее достигает 18 м.

Отсюда хорошо заметна снежная вершина Ацетука:             

                   

6 день. Рица-Бзыбский каньон-Юпшаровские ворота. (Набор высоты 487м., сброс высоты 968м., километраж 10,65 км)

Утром выходим к озеру Рица, чья красота надолго врежется нам в память.

                     

Рица - это горное ледниково-тектонического происхождения озеро в Абхазии на Западном Кавказе. Ученые утверждают, что озеро образовалось в результате обвала гор, который и перекрыл русло реки Лашипсе. Таким образом природа сотворила данное неповторимое диво. Озеро Рица раскинулось по площади на 132 гектара, самая большая глубина -115 метров.

                                               

Затем двигаемся по дну Бзыбского каньона. Сам по себе Бзыбский каньон – неповторим, это каньон в каньоне, на его вертикальных разрезах можно прекрасно увидеть геологическое развитие Земли. По дну каньона разливается река Бзыбь. 

                                                      

         Проходим еще один глубокий, не менее красивый Юпшарский каньон. Здесь на дне каньона в реку Бзыбь впадает ее приток – река Гега. Дорога здесь проходит между двумя очень близко стоящими скалами, которые некогда были расколоты землетрясением. Самое узкое место каньона называется Юпшарские ворота. Здесь две скалы практически сходятся, а между ними проглядывает лишь узкая полоска неба, а с высоких отвесных карнизов вниз свисают ленты мхов и ветки плюща. Расположено это природное чудо на высоте 400 м над уровнем моря. Здесь и остаемся на ночевку.

                                

7 день. Голубое озеро-Новый Афон.

Юпшарские  ворота откравыют наш путь к великолепному Голубому озеру- удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду. Температура озера и зимой и летом остается постоянной (+9 градусов).

                

                

Далее мы отправляемся в нашу конечную точку – поселок Новый Афон. Город имеет древнюю историю. Первые упоминания о нём относятся к III веку .Окруженный чудесной бухтой, он приобретает особые очертания, ведь не зря именно здесь на своей даче И.В. Сталин чаще всего любил проводить время. Здесь мы посетим пещеру, монастырь.

             

                

Напоследок искупаемся

                   

Отметим окончание маршрута

                   

И помчимся в Адлер!

 

 

Фотогалерея :: Арабика и Рица