(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Абхазская авантюра. Часть 1

Автор: Юлия Губина

       Впервые за последние 15 лет на майские праздники я поехала не в Крым! Идея поехать в Абхазию принадлежала Настеньке. Я долго колебалась. Во-первых, трудно менять свои привычки, во-вторых, чувство долга мешало бросить всех желающих идти в Крым, но выручил Эдик.

       Итак, начало марта, поиски различной информации о непризнанной стране, в которой свежи еще следы прошедшей в начале 90-х войны с Грузией. Сведения крайне скудны, маршрут все выкладывают один и тот же, фоток маловато, отзывы о стране очень противоречивые. Благодаря интернету, нашли ребят, которые сплавлялись по Бзыби, они посоветовали найти себе проводника из местных, чтобы путешествие было безопасным. На официальном туристическом сайте республики Абхазия нашли телефоны отдела безопасности туристских путешествий. Позвонили. Так мы познакомились с Фатом Смыром, нашим проводником.

       Нас трое: я, Настя и Наташа. Понимая, что троим девушкам не стоит отправляться одним на Кавказ, начали искать попутчиков. Круг потенциальных желающих значительно сужает наличие загранпаспорта, необходимого для въезда в страну. Тем не менее, нас собралось 16 человек! Маршрут выбрали самый популярный: через плато Арабика к озеру Рица. Фат сказал, что на выбранном нами маршруте есть лавиноопасные участки, поэтому его надо корректировать, но я даже не думала, что настолько… А впрочем, все по порядку.

                                        

                                                                                                                                                    на Ясиноватском вокзале

День первый. Знакомство.

Ключевые слова: чача, фейхуа, ночной Сухум, «Это Абхазия, детка!»

       Адлеровский вокзал приветливо встретил нас бойкой толпой таксистов, наперебой предлагающих свои услуги и грандиозной стройкой к будущей олимпиаде, масштабы которой гораздо круче, чем в Донецке к Евро-2012!

       Доехать до границы с Абхазией, поселка Псоу, можно на автобусе Сочи – Псоу за 20 рублей с человека. Но мы со своим рюкзачным форматом не вписывались в проходящий автобус, поэтому пришлось воспользоваться услугами привокзальных перевозчиков, собирающих пассажиров на выходе из ж/д вокзала. Договорная цена – 100 рублей с человека. Нас буквально запихнули в 15-местную маленькую маршрутку, пару раз пришлось утрамбовать вываливающийся рюкзак и Антона, которому не хватило места. Тут же, при нас, зазывалы поделили деньги с водителем, весело пожелали нам доброй дороги и отправили навстречу незнакомой Абхазии. Для Насти путешествие чуть не закончилось в первый же день, так как она посоветовала двум приезжим девушкам, которых местный джигит уговаривал довезти до Псоу с ветерком всего лишь за 500 рублей, отправиться на остановку и доехать за 20 рублей.

       Не успели мы выгрузиться из машины, как к нам подбежали носильщики с тележками и предложили довезти наши вещи за денежное вознаграждение буквально 20 метров. Странные какие-то! Неужели они не знают, кто такие туристы?

      Таможенный контроль прошли очень быстро, даже сами не поняли, как оказались на территории другого государства!

 

                                                     Ну, здравствуй, неизвестная, загадочная, солнечная Апсны!   

 

       За забором с колючей проволокой, отделяющим два государства, картина повторилась: нас опять обступили перевозчики, наперебой предлагая свои услуги. Причем пытались усадить нас, 16 человек с рюкзаками в десятиместную машину! Нашли подходящий вариант, договорились о цене, но пока мы все собрались, он отказался нас везти! Нашему удивлению не было предела, мы ведь сами-то не навязывались!

       - Это Абхазия, детка!

       Наконец-то нашли подходящий вариант. Сторговались за 2500 рублей. Созвонились с нашим проводником Фатом, который назначил нам встречу аж в Новом Афоне, что было весьма странно, так как это окончание нашего маршрута. Но, полностью доверившись представителю МЧС Абхазской республики, мы выехали на место встречи. У нашего водителя не было кисти на правой руке, но он отлично справлялся одной левой, причем умудрялся ею не только держать руль, но еще курить и разговаривать по мобильному! Вот такие они, абхазские мужчины!

       Пальмы, эвкалипты, море, заснеженные вершины… Гагра – Пицунда – Гудаута – Новый Афон – и вот он, «тещин язык», место нашей встречи, поворот на село Верхняя Эшера.

       Пока ждали Фата, немного скупились на придорожном базарчике. Мандарины, апельсины, киви, фейхуа и много других экзотических фруктов, которые растут здесь, в Абхазии! Купили варенье из киви, мандарин и фейхуа и конечно же домашнего вина и чачи!

                                                                 

       Наконец-то встреча произошла! Фат взял себе в компанию своих друзей: Аслана и Виталика Беевича или просто Боцмана. А еще грузовик, чтобы доставить наши вещи к месту стоянки. Мы сказали, что мы не хуже наших рюкзаков и поедем вместе с ними! Чтобы грузовик поехал,  его нужно было заправить бензином, на что было выделено 500 рублей. Пока машина заправлялась, к нам подъехал местный гаишник, видать мы со своей толпой в мае были в диковинку. Представитель местной власти пожелал сделать с нашими девушками фото с просьбой разместить его в социальных сетях.

                                               

       Загрузились в грузовичок и в горы! Доехали до окраины села Верхняя Эшера, Парчанды.  Во время войны здесь проходила линия фронта. Дальше пошли пешком. Шли недолго, но именно во время этого перехода мы пришли к выводу, что то, что для абхазца 2 км, для украинца все 5! Потом эту фразу переиначили: абхазский километр – это как гривна к рублю.

       Пришли к  деревянному сарайчику, возле которого проходит большая труба с вентилем и из дырки в этой трубе хлещет целый фонтан, бесплатный холодный душ. Оказалось, это место нашего ночлега.

 

       Устроили перекус. Гостеприимные абхазцы угостили домашним вином и чачей. Пока не выпили все 8 литров вина и не помню сколько чачи, перекус не закончился. Затем он плавно перешел в ужин с борщом, чачей и абхазскими тостами. И когда все дошли до нужной кондиции, Аслан предложил пойти посмотреть на ночной Сухум, столицу Абхазии. Шли долго, встретили просто огромную жабу и ежа. Ну вот оно, это место, с которого открывается замечательный вид на ночной город и море! И гениальная фраза Аслана: «Здесь должен быть виден Сухум, но сейчас его не видно». (Это кстати вполне возможно, так как когда мы спустились в Гагры после солнечных гор, все внизу было в тумане). Чтобы не чувствовать себя обделенными эмоциально, мы расположились на полянке, представили, что у нас под ногами ночной  город в сияющих огнях и пели песни. После столь насыщенного дня спали отлично. Утром по своей грязной и порванной местами одежде поняли, что вечер прошел замечательно, Сухум был увиден! Поэтому выражение «посмотреть на Сухум» стало в нашей группе устойчивым и несущим в себе глубокий скрытый смысл.

                                                  

                                                                                           Аслан и Фат решают, что с нами делать

       Ночью на улице спали Вася, Дима, Света и Валик. Надо заметить, что майские ночи в Абхазии теплые и сухие!

       В этот день мы узнали, что самый главный и уважаемый человек на застольях в Абхазии – тамада. Он не только толкает мудрые речи, задает тематику тоста, но еще и определяет порядок тостующих. Первое слово всегда за старшим. Наши проводники рассказывали, что их деды просиживали за столом по 3 суток! Если кто-то вставал из-за стола, то уже не имел права за него вернуться (своего рода состязание). Возник естественный вопрос: как же они ходили в туалет, ведь они все это время ели и пили! На что Аслан гордо ответил: «Этот секрет они унесли с собой в могилу!».

День второй. Всадник без головы.

Ключевые слова: озеро, самшитовая роща, водопад, ущелье, скорпион, козлы.

       С утра мы обсудили маршрут с нашими проводниками и финансовые вопросы (500 рублей с человека, цена нас вполне устроила). Создалось впечатление, что ходить они  с нами вообще не хотят и проложили маршрут вокруг своего села. Договорились, что пару дней походим по предложенному маршруту, а затем переедем на Рицу.

       Фат отправился домой решать какие-то вопросы, Виталик Беевич остался сторожить лагерь, а мы с Асланом отправились через красивое ущелье к озерам, водопаду и самшитовой роще. Шли мы как придется, сначала вверх, потом круто вниз, все время преодолевая какие-то препятствия. Вобщем, слова «нам хочется походить» были поняты буквально.

 

       Надо заметить, что в Абхазии очень жарко, не спасает и тень деревьев, даже не представляю, что здесь творится летом! По дороге мы мечтали о том, как придем в самшитовую рощу, устроимся под сенью деревьев, напьемся из чистейшего источника, из которого вместо воды вытекает чача))), полюбуемся на водопад… Когда мы вышли на какую-то полянку, оказалось, что мы почти в лагере! Естественно, мы спросили, а где же озеро, водопады и самшитовая роща? Аслан  молча повел нас дальше. Вышли к ставочку, о красоте которого очень романтично и тактично отозвался Вася: «Столько головастиков я в жизни не видел!». Водопад особого впечатления не произвел, но был использован в качестве душа.

                         

       - Аслан, а где же самшитовая роща?

       - Ты щьто, не видищь?! Вот самщит и там самщит!

       Возвращались в лагерь с букетом разных эмоций и  с твердой уверенностью, что завтра же переезжаем на Рицу!

       Я и Василий шли неспеша. Сзади слышались чьи-то крики, но мы не обращали на них особого внимания, просто   ускорили шаг по направлению лагеря. На крутом повороте нас догнал джигит на лошади очень колоритной наружности: пьяный, с фингалом под левым глазом, с перекошенной кепкой, так и норовя выпасть из седла. Пришлось вступить с ним в диалог. Надо отдать должное Васе, он проявил все чудеса дипломатичности и за неспешной бестолковой беседой мы все ближе приближались к нашим. Избавиться от всадника ну никак не получалось, даже когда прямо заявили, что его лошадь на крутой склон, где стоял наш лагерь не поднимется.  На что наш джигит гордо расправил плечи, натянул удила и, пришпорив мирную кобылку, рванул покорять высоту. Из седла он все-таки выпал, но позже и на ровном месте. Нашего нового попутчика звали Августан, он изрядно нас повеселил и дал добрый совет: не чай пить, а мак х-ть.

                                                      

                                                                                                                                       Августан и Андрей

       Петю укусил скорпион, но он выжил.

       После к нам в гости заглянуло стадо козлов, нагло топчась по нашим палаткам, и стащили Танюхин кроссовок! Хорошо, что у стада  есть пастух, который может договариваться с козлами!

                                                        

       Вечер прошел мирно, с чачей и местным сыром сулугуни. Мы все были приглашены на абхазскую свадьбу, на которой обычно гуляет от 1000 до 2000 человек,  поэтому +16 погоды не делают))), лишнего барана резать не придется!

       По местным обычаям, если абхазу понравилась девушка, он ее крадет, проводит с ней брачную ночь, а потом ставит родителей в известность, что их дочь уже замужняя дама. И только после этого назначается дата свадьбы. Вопрос «А если девушка не понравилась в первую ночь?» слегка озадачил наших проводников… Дарить девушкам цветы не принято, а вот золото и бриллианты – пожалуйста! Не романтики!) А еще в Абхазии не приветствуется женитьба на девушке из своего рода. То есть, если ты Иванов, а она Иванова, то жениться на ней нельзя, иначе тебе отрежут ухо! Правда, безухих абхазов мы не увидели. А женятся абхазы поздно, к 40 годам, так как считают, что воспитать ребенка можно только тогда, когда ты уже приобрел жизненную мудрость.

       Вася и Дима спали под открытым небом.

День третий. Апсны, Лыхны, а нам хоть бы хны!

Ключевые слова: апельсины, хычины, море, мамалыга, «Ти ж мене підманула!»

       Пожалуй, по количеству полученных впечатлений, этот день был самым насыщенным! С утра, не дождавшись Августана, который вечером обещал вернуться, собрали лагерь и опять отправились тем же путем, что и пришли. В Парчанде погрузились в уже знакомый грузовик и отправились в Новый Афон. Заехали к Аслану домой, он любезно угостил нас кофе и разрешил попастись в своем апельсиновом саду. Для нас это была настоящая экзотика! Вот что мне нравится в Абхазии, так это то, что все здесь пьют исключительно заварной кофе! И только мы по утрам баловались растворимым! Оставили у гостеприимного Аслана  дома рюкзаки и налегке поехали гулять по Новому Афону.

 

       Новый Афон – красивый город, в который хочется вернуться еще не раз! Самые главные его достопримечательности – парк и монастырь, пещера и Иверская гора.

    

       Море, солнце, горы, кипарисовые аллеи, пальмы, магнолии, олеандры, эвкалипты, пруды с лебедями, окруженные плакучими ивами, романтические беседки… Мы в раю! Легкая запущенность и отсутствие толп отдыхающих придают парку особый шарм и  ностальгическую окраску. Здесь каждая аллейка  говорит о былой роскоши  элитного советского курорта. Очень жаль, что сейчас все находится в слегка запущенном состоянии!

     

       Посетили христианскую святыню Абхазии: Ново-Афонский православный мужской монастырь.

                                                     

       На реке Псырцха, протекающей через город, находится красивый искусственный водопад.

                                                    

       Стали свидетелями горячих разборок между абхазскими продавщицами, не пускающих на территорию рынка джип,  и милиционером.

       Вдоволь нагулявшись, зашли в кафешку поесть хачапури.  Пока они готовились, мы дегустировали местные вина: Апсны и Лыхны. В селе Лыхны, у тысячелетнего дуба, вершили  суд старейшины Абхазии над нарушившими законы гор.

 

       Абхазские хачапури очень знатные! Как сказал Вася, редкая птица долетит до середины Днепра и редкий хохол доест абхазский хачапури!

 

       Пока ждали наш грузовик с  вещами, успели окунуться в теплые воды Черного моря и понежиться на солнышке.

 

       И вот, снова в путь! Встретившись с рюкзаками, заняли свои привычные места.

 

       Нас предупредили, чтобы на подъездах к постам мы вели себя тихо, как мыши. При этом мы чувствовали себя просто какими-то нелегалами, незаконно пересекающими границу. Въехали в Рицынский национальный парк, заплатили по 250 рублей с человека. Возле Голубого озера сделали остановку для фотосессии. Тут нас просто атаковали скучающие продавцы с просьбами попробовать вкуснейшее домашнее вино. Но если ты имел слабость поддаться на уговоры попробовать, то потом просто обязан что-то у них купить! Вот такой вот абхазский маркетинг!

 

      После КП у въезда в заповедник, мы наконец-то откинули брезент и могли любоваться живописными видами Юпшарского каньона, по дну которого и проходит наша дорога. В самом узком месте каньона, называемом Юпшарские ворота, нас опять выгрузили для фотосессии. Возле скалы построена лестница, выводящая на смотровую площадочку. Рядом с лесенкой висит картонная табличка, на которой написано: вход 20 р. Поскольку рядом с табличкой никого не было, мы поднялись на смотровую, с которой вид, честно говоря, не сильно отличается от того, что ниже на 10 м! Но когда мы спускались, нас уже ожидал хозяин этой торговой точки, угрожающее размахивая ножичком. И даже его устрашающие угрозы зарэзать,  не заставили нас заплатить 20 р. за «ремонт обвала».

      - Это Абхазия, детка!

 

       Около шести часов вечера мы добрались до жемчужины Кавказских гор – озера Рицы.

        Рица не уступает по красоте алтайским озерам, а если бы рядом не было следов цивилизации, оно было бы еще живописнее! Мы купили себе по чашечке кофе за 50 р. и, наслаждаясь чудесным напитком, любовались белоснежной Ацетукой, возвышающейся над тихой гладью бирюзового озера в наступающих сумерках. Хочется, чтобы такие минуты длились вечно… Но, туристический быт заставил вернуться в реальность, искать место для ночлега, разводить костер и готовить ужин.

 

       А ужин у нас сегодня был знатный! Рыбный супчик от Валика и мамалыга от Аслана, вино, чача, абхазские тосты и ночная Рица. Абхазская мамалыга готовится из манки и муки. К ней положено добавлять сыр, соусы и соленья. Домашний сыр и вкуснейший сливовый соус разошлись очень быстро. Говорили за ужином очень много. О прошедшей войне, об абхазском гостеприимстве, местных обычаях, о Родине…

 

       Уже за полночь решили посмотреть на ночную Рицу. Спустились к озеру очень быстро, с шутками и песнями. Виталик Беевич, обычно молчаливый и тихий, вовсю подпевал нам единственную песню на украинском, которую он знает, «Ти ж мене підманула». Чудесный вечер! Темная гладь безмятежно спокойного озера, отражение звезд и снежной Ацетуки в зеркально чистой воде, тишина вокруг, отсутствие людей, лишь вдалеке видны огни Сталинской дачи,  ни одного дуновения ветерка… Глядя на воду, поймали отражение падающей звезды… В такие минуты охватывает чувство полного счастья, слияния с природой и душевного единения с окружающими тебя людьми!

                                                                    

                                                                                                                        Ночная Рица

       Дорога обратно в лагерь показалась нам в три раза длиннее! То ли усталость, то ли коньяк…

       Сегодня мы узнали красивую легенду о рождении озера, которую поведал нам Фат. У него своя версия, отличная от той, которая есть в интернете на каждом сайте про Абхазию. Большая и Малая Рицы – озера довольно молодые, возникшие одновременно около 250 лет назад  в результате грандиозного скального обвала, спустившегося с северо-восточного склона горы Пшегишхва. Поскольку лет прошло не так уж  много, то версия Фата звучит более правдоподобно (конечно же, не без поучительного смысла), чем красивая сказка про девушку Рицу, которую обесчестил разбойник Юпшара и она, не вынеся позора, бросилась в озеро. Итак, собственно версия Фата:

      Давным давно на месте озера было селение, в котором жила одна очень бедная женщина с ребенком. Как-то ангел спустился с небес и под видом путешествующего странника пришел в это селение. Он стучался в каждый дом с просьбой о ночлеге и еде, но никто его не впускал. Постучался он и в дом этой бедной женщины. У нее нечем было кормить даже ребенка, который все время плакал от голода, но она впустила путника и чтобы обмануть голод гостя, она набрала во дворе песка и засыпала в котел. И произошло чудо, песок превратился в муку и сварилась вкусная мамалыга. Гость отблагодарил хозяйку за теплый прием и покинул жилище. Ангел решил наказать людей за жадность и жестокость и затопил селение, выжила только одна женщина с ребенком. А звали ее Рица…

День четвертый. Б.Рица(1235м) - М.Рица(950м)

Ключевые слова: мамалыга, снег, миграция лягушек, борщ, мамалыга.

     Спали столько, сколько хотели! Дежурные -  Жуж и Таня. На стоянке воды у нас не было, надо было спускаться к озеру, поэтому дежурным очень «повезло», причем повезло вдвойне, так как отмыть котелок от мамалыги, намертво к нему прикипевшей  – занятие не из легких!   После завтрака прогулялись к озеру, вновь пригубили по чашечке кофе.

                                     

                                                                                                                                                        Утренняя Рица

       Вернувшись, не спеша принялись собирать лагерь. Переход у нас сегодня небольшой, всего-то 3 км, поэтому можно расслабиться! Дорога на Малую Рицу вела вверх по живописному заснеженному лесу.

 

       Тропа постоянно терялась под снегом. Кое-где были видны следы побывавших здесь до нас людей, пару раз на деревьях была замечена старая маркировка. Вышли к табличке с надписью «Эксклюзив. Озеро Малая Рица», которая просто была приставлена к дереву и указывала, что нам нужно повернуть направо. Хочется заметить, что весной Малая Рица действительно эксклюзив! Отсутствие людей, крутые склоны с дремучим пихтовым лесом, глубокая синева воды с плавающими белыми островками снега, царящие вокруг тишина и покой просто завораживают!

 

       Возле озера стоит деревянный домик, мы немного «смокрушничали» и вскрыли замок. Долго выбирали места под палатки, так как крутые склоны озера еще полностью покрыты снегом, лишь кое-где виднелись островки «суши», на которых ну никак было не разместиться! В домике нашлось много досок, из которых мы соорудили своеобразный настил, чтобы ночью не выкатиться из палатки в озеро.

      

       После жаркого перехода ребята решили охладиться, а заодно и помыться в прохладной озерной водичке.

 

       Абхазы с особым почитанием относятся к горам, они не купаются в горных озерах и не ходят с оголенным торсом. Наши проводники рассказали нам о том, как однажды группа туристов, нарушив этот запрет, искупалась в  Долине семи озер (прям как на Алтае!), хотя их предупредили, что нельзя этого делать. Так вот ночью разыгралась такая буря, что им пришлось спуститься вниз.

       За озером находится перевал, через который можно попасть в долину реки Гега, но путь к нему оказался затруднительным. Дорога и летом здесь нелегкая, так как ее попросту нет, а сейчас она затруднена не столько крутизной склонов, сколько количеством снега, под которым растет кустарник, наступая на который проваливаешься по пояс, а то и в полный рост. Димка бегал на разведку по левому берегу, Андрей, Катя и Андрей по правому, и все единодушно вынесли вердикт: пройти невозможно. А жаль…

       День прошел в ленивом созерцании вечной красоты и поглощении пищи. Вечером была сначала мамалыга (чему Жуж был очень рад), а затем готовили борщ в два захода. Ужинали в домике, в котором и был разведен костер.

 

       Димка, любитель ночной съёмки, бегал за фотоаппаратом на левый берег озера и в восторге рассказывал нам о миграции тысячи лягушек с маленькими лягушатами. Но доказательств у него не оказалось…

       Вася и Дима все равно спали на улице.

                                                                                                   Продолжение следует!

 

Фотогалерея :: Абхазская авантюра. Часть 1