(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Абхазская авантюра. Часть 2

День пятый. Загадочное исчезновение или кавказские пленницы.

Ключевые слова: фотосессия, каньон, мафия

       «Дикие звери к нам ночью не подходили, потому что мы заранее пометили всю территорию», произнес утром Вася.

       Утром как-то не хотелось покидать это чудесное место, ведь в это время суток озеро стало еще прекрасней.

  

       Завтракали не спеша, сидя прямо на снегу, любуясь окрестностями, наслаждаясь каждой минуткой в лучах ласкового солнышка, несмотря на предстоящий приличный километраж.

      

       На спуске встретили большую шумную группу из Питера с рюкзаками, отдыхающих москвичей и поняли, как нам повезло, что вчерашний вечер мы провели в одиночестве! Выйдя к озеру решили сделать нескучное коллективное фото. Окружающие люди не могли понять, что происходит около озера и с любопытством за нами наблюдали. Вот этот шедевр фотоискусства:

                                      

      Фат отправился искать водителя большого экскурсионного автобуса с просьбой подкинуть наши вещи до слияния Геги и Юпшары.  Вернулся с фразой «Ничего не получилось», мы набросили на себя рюкзаки и потопали вниз по асфальтированной дороге 20 км. Наши проводники свои вещи все-таки  закинули в автобус и отправили вместе с ними Виталика, который не любитель походить и отправился ждать нас на Гегу. Каньон реки Юпшары очень грандиозный, впечатляющий, величественный. Даже немного жаль тех людей, которых везут на Рицу автобусом и они не видят всей этой красоты!

 

       Дорога плавно спускалась вниз, извиваясь змейкой, все ближе становился шум вод Юпшары, рюкзак становился все тяжелее… На одном из крутых поворотов забил тревогу Валик. Исчезли из виду Наташа и Настя, которые все время шли впереди в поле видимости. Просто пропали посреди тропы! Впереди идущих не догоняли, задние их не обгоняли! Мистика! Куда можно было свернуть с дороги, на которой не было никаких развилок, а склоны вдоль нее довольно крутые?! Первые мысли, которые посещают – украли! Девчонки молодые, симпатичные… Что я скажу их родителям?!))))) Фат начал успокаивать, заметив, что Аслан пропал вместе с ними, а он любитель срезать дорогу. Было видно, что Фат переживает, хотя виду не подавал, но расспрашивал всех встречных людей, не видели ли они двух девочек с рюкзаками.

       Стены каньона становились все ближе, мы приближались к самому узкому месту каньона – Юпшарским воротам… Мимо пронесся внедорожник из которого весело нам помахали наши девчонки! Камень с души упал и можно было дальше спокойно наслаждаться окружающей природой. Как мы позже узнали, Аслан действительно захотел срезать дорогу, но получилось маленькое увлекательное приключение…

    

       Аслан конечно получил шуточный выговор за то, что хотел украсть девчонок. В оправдание он заявил: «Ты что, Юля! Это не я хотел украсть, это они хотели меня украсть! Сказали, сейчас посадим тебя вот в этот мешок (рюкзак) и увезем в Донецк!». Всё хорошо, что хорошо кончается! Мы потопали дальше по дороге, уже с трудом делая каждый шаг натертыми ногами. Все-таки горные ботинки не годятся для ходьбы по асфальтированной дороге!

       Около шести вечера мы наконец-то встретились с Виталиком, который скучал у дороги и с нашими кавказскими пленницами. Устроившись рядом с ними я поняла, что больше никуда не хочу идти! И тут Фат произносит фразу: «Юля, я же говорил тебе, что рюкзаки можно было отправить автобусом!» Если честно, я впала в ступор, ведь отчетливо помню сказанную фразу о том, что договориться с водителем не получилось! Как-то мы друг друга не понимали… Поскольку до Гегского водопада идти было еще многовато, решили разбить лагерь на слиянии Юпшары и Геги.

                                      

       Впечатления потерявшихся:

       Мы с Натахой топтыжили за Яриком, Димкой и Андрюхой, дискутирая о влиянии  духового оркестра на духовный мир духовенства. Периодически из кустов выпрыгивал срезающий путь Аслан: раз срезал, два срезал, на 3 раз и мы повелись. Честно  уточняли, а нам точно стоит следовать за ним, на что Аслан пообещал как минимум полтора км сократить. Сошли с асфальтированной дороги, а там красотища: зеленый лужок, беленькие цветочки, птички поют, но как-то быстро все это закончилось, на смену пришел спуск вниз, живые камни, покрытые мхом, папоротник по пояс (ну, мне по крайней мере) и ветки-ветки много, очень много веток на разном уровне.  В наши головы начала закрадываться мысль о том, что Аслан целеустремленно  желает показать нам вечерний Сухум, а может нас уже украли, вобщем альтернатива нас не очень веселила, к тому же Аслан периодически исчезал из виду. Мы решили не травмировать свое и без того больное  сознание и  «задорно» застревали между ветками камнями и бревнами, пока все втроем не потерялись. Не знаю, что там Натаха с Асланом видела, ну я прямо-таки улетела в мезозойскую эру, но все же ощущала некий дискомфорт, видать от того, что уж  совсем никого «не бачити не чути», да и воды нет... Выкричала Аслана, и Натаха нашлась. Кряхтя с моим рюкзаком, Сусанин задал  риторический вопрос: ничего ли бьющегося в рюкзаке нет? Я спокойно выдохнула, так как бабушкин хрустальный сервиз я как раз забыла дома, а от коллекционной бутылки  избавилась еще в Ясиноватой. Асланчик спустился вниз, мы насколько возможно нежно швыранули свои миниатюрные рюкзачки, которые очень озорно покатились в пропасть, но таки были пойманы могучими руками нашего проводника. Стал вопрос о спуске, ясное дело тропой здесь и не веяло, более того кусочек пути был не особо сопровождаемый ветками, я как обычно  в таких случаях, присела на свой седалищный нерв и ликующе покатилась вниз, думая, что в конце концов по дороге за какую-нибудь веточку уцеплюсь. Спустившись на асфальтированную дорогу, мы  уже догадывались, что увидели не только абхазский Сухум, а и полюбовались огнями грузинского Тбилиси. Обнаружились и первые травмы: раненная футболка и слегка расчлененный Натахин карипоп. Асланчик рьяно бичевал свою ладошку инвалидокарипопом и задавался вопросом: «Что же я Фатику скажу? Нет надо быть первыми! Мы должны быть первыми!». Мы с Натахой весело перебирали ногами по дороге и умилялись своему таланту: разнообразить монотонное плетение по строгой асфальтированной дороге. В конце концов решили подъехать. Лично меня терзали смутные сомнения, что наш боевой отряд уже на Геге. Взяв штурмом джип, сначала мы, как истинные дончанки, хотели высадить на обочину неугодных москалей, но, пообщавшись очень мило в грязных штанах «Milo” взобрались в багажник уже нашего железного коня. Ехали мы с ветерком, добродушные москвичи фотографировали нас и вытаскивали из наших волос местную флору, наверное на гербарий себе, даааа таких «аленьких цветочков»  они уж точно не видели. Водителя, как собственно и всех абхазов, волновал перевод на украинский слова «фартук», но я как истинная леди, целомудренно ответила «передник», не оправдав ожидаемого «нап.зник». Потом, само собой, дело дошло до песен. Наш джип мчал под бархатные хрипы народної української пісні “Червона рута”. После этих завываний водитель настаивал довезти нас прямо до Гегского водопада, а москвичи трогательно предложили отправиться с ними в Новый Афон, но мы с Натахой, преданные коллективу, непоколебимо требовали  остановить около Виталика. Попрощавшись с ребятами мы, наполненные угрызениями совести от того что проехали наших, побрели к Виталику, который сладко похрапывал в тени местного кустарника. Мы не стали его прерывать, выпали на кариматы и звонко залузгали донецкими семками. Наш диалог с природой периодически нарушали пошатывающиеся мужчины московской внешности, настаивающие угостить дам по 50г. и загадать желание между двумя Алексеями. После этих неприличных предложений неожиданно очнувшийся Виталик подошел к нам, весело играя ножиком. Больше нашу идиллию никто не нарушал. Вот на горизонте появился Ярик, аж сердце защемило и замерло, ох наши родные, любимые, мы снова с Вами...

       Вечером мы насмеялись от души, играя с Фатом, Асланом и Виталиком в карты. Хотите поднять настроение? Поиграйте с абхазами в «мафию»! Начинали обучать игре раза 4 и каждый раз фразы типа «А если у меня пиковый туз, что я должен делать?» или «Кто проститутка? Я проститутка? Только не говорите моей жене, что я был проституткой!» вызывали дружный хохот и естественно срывали игру.

       Вася и Дима засыпали на улице под шум мощной Гегы.

День шестой. Дождь.

Ключевые слова: тарзанка, водопад, «Пойте, а то будем стрелять!».

       Сегодня у нас радиалка к Гегскому водопаду. Немного выше места нашего ночлега открывается шикарный вид на Гегу, срывающейся с высоты бурным водопадом влюбленных. Нам предложили полетать над водопадом на «тарзанке» за 250 рублей с человека. Что и сделали с удовольствием Настя, Вася, Наташа и я.

    

       Получив заряд бодрости, отправились дальше. Тропа  петляла вверх по узкому горному серпантину, нас то и дело обгоняли внедорожники с туристами, спешащими увидеть знаменитый Гегский водопад. А знаменит он тем, что именно его сняли в роли Рейхенбахского водопада, у которого произошла схватка Холмса и профессора Мориарти в шедевре советского кинематографа о приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона.

       Гегский, он же Черкесский водопад падает из скалы с высоты 55 метров. Протекая по узкому живописному ущелью, на одном из участков часть реки Гега скрывается в карстовой расщелине «Черкесский водопад» и, пройдя длительный путь по подземным коридорам и гротам (315 м), прорезает скалу и падает вниз, превращаясь  в эффектный водопад. У подножия скалы лежит сошедшая лавина, сквозь которую река проложила красивый снежный тоннель. Очень впечатляет! Резкий контраст между изнуряющей жарой и пронизывающим холодом в ледяной сквозной пещерке.

                                       

       Фотографировали водопад и в профиль, и  анфас, и сверху, и снизу, и сбоку…

  

       После эстетического удовольствия удовлетворили свои земные потребности в еде и отправились осматривать ущелье Геги. Виды просто потрясающие! Красивейшее ущелье, которое манит все дальше и дальше…

       

  

       Дорога вдоль Геги, выводящая на урочище «Черкесская поляна», отмечена бушевавшей здесь ранней весной стихией: сели, обвалы, лавины…

      

       Навстречу нам, лавируя между упавшими на тропу огромными камнями, шла колоритная группа мужчин в камуфляже с «калашами». Как оказалось, охотники. Просто в Абхазии охотятся исключительно с автоматами!)) Мы мирно разошлись в разные стороны…

      

       Когда дорога нырнула в лес, решили возвращаться в лагерь. И очень вовремя! Изнуряющая жара была предвестником охлаждающего ливня. Первые капли упали на нас когда мы дошли до грузовика с нашими знакомыми охотниками. Они уже успели запить неудачную охоту, предложили и нам по 100 грамм, но мы вежливо отказались…

                                      

       Через 5 минут дождь усилился, а на Гегском водопаде он уже превратился в настоящий ливень! Наши новые знакомые любезно предложили довезти нас до лагеря на грузовике. Это была незабываемая поездка! На меня из дырки в тенте все-время лила вода, грузовик подпрыгивал весело на кочках, а я подпрыгивала вместе с канистрой бензина, на которой сидела. Думаю, водитель тоже отметил неудачную охоту… Ехали весело, с песнями. Попробуй не спеть, когда тебе говорят «Пой, а то стрелять будем!». Конечно же это была шутка… Мы тоже старались шутить и на фразу «Не фотографируйте нас, мы в розыске», мы ответили «Мы тоже, поэтому решили скрываться в Абхазии. Под надежным прикрытием».

 

       Кто-то ехал в грузовике, а опытный автостопщик Ярик вместе с Натальей добрались до лагеря на гелендвагене.

       Дождь окончился так же стремительно, как и начался.

      Это был последний вечер в горах Абхазии. Из оставшегося печенья и сгущенки мы сделали торт, поскребли по сусекам и нашли немного спиртного. Ровно столько, чтобы хватило каждому сказать о своих впечатлениях. Почему-то не было ностальгии. Да, было мало времени, чтобы насладиться красотой этой страны, да, хотелось пройти непройденный маршрут, но было такое ощущение, как в Крыму на майские праздники, что мы скоро обязательно сюда еще вернемся, так зачем же грустить?! Очень долго пели песни у костра, пока глаза не начали слипаться…

       Вася, не меняя традиций, спал на улице. А вот Димка в последнюю ночь спрятался к нам в палатку.

День седьмой. «Динамо продинамило».

Ключевое слово этого дня одно и оно очень плохое, поэтому писать его не буду

      Утром у всех было чемоданное настроение, включая и наших проводников. В 12 за нами приехало наше грузовое такси. И тут вдруг настал самый неприятный момент нашего путешествия. Нас попросили расплатиться с проводниками, что меня весьма удивило, ведь мы расплатились сразу же во второй день. Оказалось, что мы должны были не 500 рублей с человека, а 500 рублей с человека в день (что вообще-то слишком дорого)! У нас столько денег конечно же не было, отдали все, что у нас оставалось. Никогда не была в такой глупой ситуации! Просто когда не отвечают четко на поставленные вопросы, возникают недоразумения.

      Сразу испортилось настроение, а в машине по этому поводу разгорелись дебаты. Чтобы как-то сгладить эту некрасивую ситуацию, решили скинуться еще по 200 рублей. Но отдать мы их не успели. Фат и Аслан вышли в каком-то селе, где живут родственники Фата, так как они «не могут в таком виде ехать в Гагры», и даже не попрощались с нами! Настроение было испорчено еще больше! Ведь мы провели вместе замечательных 6 дней, ели и пили из одного котла, шутили, смеялись, неужели от нас нужны были только деньги, и хорошее отношение к нам было только из-за того, что мы платим?!

       В Гагры с нами поехал Виталик Беевич, но нам уже расхотелось гулять по городу, было только одно желание – быстрее пересечь границу! Нас привезли на набережную с красивым, но неухоженным парком.  В горах светит яркое солнце, а город окутывается туманом, спускающимся с гор – сказывается вчерашний дождь.

      Я была в Гаграх в 1991 году, осенью, а в августе 1992 здесь началась война… В воспоминаниях остался красивый курортный город, просто заваленный спелой вкуснейшей хурмой, виноградом, мандаринами, апельсинами. Улицы были заполнены отдыхающими, неспешно прогуливающимися по живописным аллеям и набережной.

      Гагра сегодня, как и вся Абхазия – это напоминание о самом страшном, что может произойти в результате конфликта между двумя соседними народами.

     

     

      Развалины на склонах гор, зияющие черными дырами, наводили еще большую  тоску. Погуляв часик по набережной, вернулись к машине. «Мелкое недоразумение» между нами и нашими проводниками залили «Букетом Абхазии».

  

      Границу пересекли очень быстро, не стали поддаваться уговорам приграничных перевозчиков и отправились искать городской автобус. Водитель нужного нам маршрута сказал, что через Адлер он не поедет, а сразу напрямую в Сочи. Это при том, что в маршруте четко указан Адлер, в салоне нет ни одного пассажира, а нас 16 человек и мы готовы ехать прямо сейчас! Но мы уже перестали чему-то удивляться…

      В Адлере нашли магазин, чтобы купить еду в поезд. Кроме мороженого там почти ничего не было. Мы спросили, нет ли поблизости еще одного магазина, на что получили в ответ: «Спиртное продают через дорогу». Мы переглянулись, неужели мы так выглядим, что нам предлагают сразу спиртное?!

     В поезде мы провели веселую ночь с челябинскими гостарбайтерами, которые четыре месяца «на сухую» отстраивали Сочи к предстоящей олимпиаде, а теперь решили оторваться по полной по дороге на московские стройки. Хорошо приняв на грудь, они стали звонить на родину своим подругам и громко, так, чтобы слышал весь уснувший вагон, рассказывали по телефону о тяжелых строительных буднях. Затем пол вагона успокаивали особо пьяного челябинского парня, который раз двадцать на всю мощность своего телефона ставил песню со словами «за тебя калым отдам». Более трезвые друзья пытались запихнуть его на верхнюю боковую полку в нашем купе, но он упорно сопротивлялся, пару раз наступив на лежащую внизу женщину. После безуспешных попыток уложить пьяного друга спать, его временно оставили в покое. Он снова принялся слушать музыку и нашел уникальную композицию, как нельзя лучше описывающую его нынешнее состояние. Песня «Я веселый таракан» взорвала смехом весь вагон, сон сняло как рукой и мы решили выпить чайку. А парень все-таки свалился со второй полки, несмотря на страховочное устройство…

      Около полудня мы прибыли на Родину.

Абхазия… Другая страна, другие Законы, Законы Гор… Красивейшая природа, которая западает в душу, гостеприимные, но недоверчивые жители. Абхазия вызывает разные эмоции, но однозначно никого не оставляет равнодушным!

P.S. Фат написал письмо, в котором просил извиниться перед всей группой за то, что расстались не попрощавшись, что деньги приходят и уходят, а отношения остаются. Просто гора с плеч упала! А маршрут мы все равно пройдем!

                                     

 

Фотогалерея :: Абхазская авантюра. Часть 2