(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

TOUR DU MONBLAN. Часть 1

TOUR DU MONBLAN

Состав группы слева направо:  Оля Чередникова, Наташа Сорока, Юля Губина, Настя Савченко, Акимов Александр Николаевич.

                             

4 июля  2012г.

         Всю ночь не давал покоя вопрос: пустят ли нас в самолет с  тремя килограммами сала, тушенкой и самогонкой? К нашему большому удивлению, просканировали только ручную кладь, даже палатка с колышками и стойками, которую несли ручной кладью, не издала ни звука. Педантичные немцы оказались не такими подозрительными, как москвичи (вспомнился наш перелет в Барнаул).

         В полупустом донецком аэропорту, отстроенном к Евро-2012, в дьюти-фри купили бутылку шампанского и отметили успешное начало нашего путешествия.

         Компания Lufthansa кормила нас гораздо хуже, чем Аэрофлот. Зато в огромном Мюнхенском аэропорту можно было бесплатно выпить чай и кофе в любом количестве. В Мюнхене пересели в маленький самолетик до Женевы, в котором нас угостили только соком и салфетками. Сделали кругов пять над Женевой, прежде чем нам разрешили посадку.

              

       В Женеве нас встретили на машинах Слава Выблов и Серега Ковалев и мы отправились в Шамони. На границе Швейцарии и Франции нас остановили и заглянули в багажник. Николаевич начал волноваться за свои «патрончики» с самогонкой, но все обошлось. Думаю, европейцам и в голову бы не пришло перевозить водку в пластиковой бутылке! На заправке Николаевич хотел разменять 500 евро, но у него не захотели принимать такую крупную купюру.

         В Шамони прибыли около 24.00. Вечер начинался чинно и благородно, а закончился, как обычно, «великим гульдебасом» около 3.00.

05 июля 2012г.

         Утром голова напомнила о хорошо проведенном вечере. Только к 12 мы смогли как-то себя собрать и отправиться в город на шопинг. В первую очередь нужно было отыскать карту, так как у нас было только описание маршрута, докупить необходимую провизию и посмотреть последние коллекции всех известных спортивных брендов.

 

         Посетив несколько спортивных магазинчиков, решили выпить пива и перекусить. Настя пыталась объясниться с официантом на французском с помощью разговорника, чем вызвала у него большую симпатию. Заказы впоследствии он принимал только от Насти.

  

         После легкого обеда шопинг был продолжен. Весь день Николаевич пытался разменять 500-евровую купюру, но ни в банках, ни в магазинах ее не хотели принимать. Выручил нас обычный супермаркет, в котором делали закупку провизии. Кассир поморщилась, но деньги приняла. 

Свой приезд в Шамони мы решили отпраздновать в колоритном ресторанчике Le Monchu, отличающемся приготовлением блюд местной савойской кухни. В ресторане работала русскоговорящая официантка Виктория, которая очень облегчила нам выбор блюд. Решили отметить здесь же, после возвращения из похода, день взятия Бастилии. Сразу же заказали столик на 14 июля, 19.00.

 

Вернувшись в кэмпинг, продолжили банкет французским шампанским, вином, чаем и песнями под гитару… Вечер закончился как обычно, около 3.00.

06 июля 2012г.

         Утром приготовили борщ с салом, куда же без него вдали от Родины! Собирались очень долго, все-таки ресторанчики и французское вино расслабляют! Вышли из кэмпинга в 13.00. Итак, отчет времени начат! Нас ждет впереди неизвестность, и это слегка щекочет нервы, вызывает детский восторг и интерес и манит тебя все дальше и дальше.

         На автобусе доехали до остановки Les Houches, поднялись на канатке до станции Bellevue (1801м). Погода пасмурная, но дождя пока нет и тепло. В 15.00 мы отправились на перевал Col de Tricot (2120 м). Вроде и набор высоты небольшой, всего-то 320 метров, но, как обычно, первые шаги очень тяжелы.

 

         О тяжести рюкзака забываешь, когда  твоему взору открываются склоны альпийских гор, усыпанные швейцарской розой, бурные реки, срывающиеся вниз крутыми водопадами, чистенькие «Милки», пасущиеся на аккуратненьких зеленых лугах…

 

         На перевале нас окутал густой туман и начался ливень. Начался самый запомнившийся спуск.

  

          Крутая скользкая тропа с льющимися ручьями забрала много сил. Поэтому, когда мы, насквозь промокшие и замерзшие, спустились к приюту Chalets de Miage, вопрос о месте ночлега отпал сам собой.  Поселили нас в комнату с двухэтажными нарами за 20 евро с человека. Если бы хозяйка приюта увидела, какой беспорядок мы навели в комнате, она бы пришла в ужас! Особенно от приготовления в комнате на горелке чая и рыбного супа. Николаевич принялся нас отпаивать самогоном, чтобы мы не заболели, произнося тосты «за настоящих мужиков» - это за нас-то! ;)  Лечение прошло успешно и окончилось громкими песнями, шутками и смехом. Над нами, на втором этаже поселилась группа французов. Сначала мы переживали за их психическое здоровье, но потом обнаружили, что их в комнате нет. Они все это время сидели в кафе и пришли спать после отбоя, в 22.00. А у нас только начался ужин.

 

Гораздо позже мы поняли, как ходят в походы иностранцы. Они не носят с собой большие рюкзаки, спальники, палатки, посуду, еду. Ходят от приюта к приюту, едят то, что им предложат, а не готовят самостоятельно как мы. Спят на нарах, не сидят возле костра в теплой компании с гитарой, потому что отбой у них у всех как по команде наступает ровно в 22.00, а подъем в 7.00, так как до 9.00 ты обязан освободить приют. Вобщем, не романтики!

Вечер подарил нам потрясающий закат! Ярко красная полоска заходящего солнца на горной гряде:

                                                          

07 июля 2012 г.

         Утром на небе не было ни единого облачка, как будто вчера не было никакого дождя и холода. Перевал Col de Tricot открылся во всей своей красе. Хозяйка приюта любезно угостила нас чашечкой кофе. Наверное, украинские туристы, такие  как мы, попадаются нечасто. Утром  за нашими действиями наблюдали все работники Chalets de Miage. Поскольку помещение, в котором ты спишь, нужно освободить до 9.00, то мы вынесли все наши вещи на улицу, развесили где только можно  и ждали, когда покажется солнце и все высушит. В это время мы на горелке готовили наш завтрак и любовались окрестностями.

  

         Честно, уходить никуда не хотелось, особенно когда тебя пригревает ласковое солнышко, а ты лежишь в шезлонге и смотришь на заснеженные вершины гор, но у нас маршрут и сроки! Около 11 мы все-таки отправились в путь, поблагодарив на французском языке хозяйку за гостеприимство (она нас даже поняла!;))

         В этот день на нашем маршруте проводились международные соревнования по бегу и мы то и дело уступали  тропу улыбчивым спортсменам со словами «силь ву пле».

   

         Вот чем мне нравятся альпийские треки, так это тем, что на маршруте ты обязательно встретишь кафе, где можно заказать все, что душе угодно. Не успели мы подняться из долины, в которой ночевали,  как  вышли к приюту Chalets du Truc с симпатичными красненькими зонтиками. Мы конечно же не могли пройти мимо, чтобы не пропустить по чашечке кофе и стаканчику настоящего альпийского молока.

   

         Около 14.00 спустились (вместе с  бегунами) в деревеньку Les Contamines-Montjoie. Очень долго гадали, какую тропу нам дальше выбрать: крутую и короткую или пологую, но длинную. Решили пойти крутым путем. Как оказалось в дальнейшем, короткая дорога иногда занимает гораздо больше времени, чем длинная. Перепады были небольшими по высоте, но тропа все время через что-то продиралась, затрудняя наше передвижение. Виды, которые перед нами открывались, компенсировали все трудности и усталость:

 

         Затяжной подъем, и вот, в 19.00 мы доползли до приюта Tre la Tet. Выпили холодненького пива, но оставаться здесь на ночлег не захотели. В этом приюте было как-то неуютно и шумно.

  

           Решили спуститься в Chalet de Nant Borrant. Спуск нас «добил» окончательно. В конце пути мы поняли, почему выбрали именно эту дорогу. Почти около приюта мы вышли к очень красивому и необычному водопаду de Combe Noire. К сожалению, наши фотокамеры не смогли передать всего масштаба и красоты этого чуда природы, но ничего подобного я еще в своей туристической жизни не встречала. Вода проделала в скалах очень глубокое русло (поэтому там всегда очень темно) и красиво каскадами спускалась вниз. На ночевку мы остановились в палатках, не доходя до приюта. День был трудным,  поэтому сразу после ужина мы уснули, запланировав подъем на 6.00.

08 июля 2012 г.

         Ровно в 6.00 пошел дождь и мы с удовольствием поспали до 8.00. Еду готовили прямо на тропинке, так как наши палатки стояли в густой траве и горелка с баллоном все время там падала. Французы, которые проходили мимо, смотрели на нас с чувством превосходства и удивления, как на людей, у которых не хватило денег на приют. Мне кажется, им бесполезно объяснять, что в палатке на свежем воздухе приятнее спать, чем на нарах в одной комнате еще с 20 такими же туристами.

         У Николаевича порвался рюкзак фирмы Low Alpine китайского происхождения (реклама: покупайте рюкзаки в специализированных магазинах!). Пришлось его разгрузить и наша  женская команда весь груз взяла на свои хрупкие плечи. Вышли в 11.00, как-то раньше у нас не получается. Дождь сопровождал нас до приюта La Balm. Пожалели, что вчера сюда не доползли. Во-первых, место очень красивое, а во-вторых, в приюте работают исключительно мужчины, молодые и красивые! Выпили молока и кофе, на чаевые оставили 1 гривну)).

   

         Затяжной подъем затянулся на целый день. Но виды были потрясающими на каждом шагу!

  

           

           С перевала Col du Bonhomme (2329) открылись шикарные виды. Застряли на фотосессию.

 

         В приюте с длинным названием Refuge du Col de la Croix du Bonhomme выпили по большому бокалу пива и съели огромную миску салата прямо руками.

 

         На полный желудок отправились на самую высокую точку нашего маршрута: перевал Col des Fours (2665). Спуск по леднику в кроссовках дал понять, что лучше все-таки идти в ботинках!

   

         Спускались долго. Ноги уже перестали слушаться, спотыкались и заплетались. Пришли к заброшенному приюту, около которого стояла одна палатка с англоязычной парочкой. Немного поодаль, у ручейка, и мы поставили свой лагерь.

         Ушла последняя бутылка коньяка… Вечер был чудесный: вокруг полный штиль, красивые очертания гор, освещенные луной, звездное небо, борщ…

09 июля 2012 г.

         Утро началось с общения с иностранцами. На развилке не было никаких указателей (что весьма странно), узнавали у них дорогу. Еле объяснились, кто откуда и куда идет. Дорогу они и сами не знали, так что дельных советов мы от них не получили. Эту парочку мы потом встречали каждый день, даже когда спустились в Шамони.

         Утро было солнечное и спокойное, завтрак готовили неспеша, наслаждаясь альпийской красотой и приводя себя в порядок. Подошли две англичанки-блондинки. Очень долго ходили вокруг приюта с пустыми бутылками, видимо искали кран, чтобы набрать воды. Мы не могли оставить девушек в беде и любезно объяснили, что мы набираем воду прямо из ручья! Девушки – датчанки были очень удивлены, что мы ходим с палатками и едой. У них рюкзаки весили по 7 кг. Мы бы с таким грузом просто облетели бы вокруг Монблана! Показали им дорогу на перевал и пожелали удачи. Вообще, мы - удивительные девушки, так как всех удивляли габаритами своих рюкзаков.

   

         Обогнали наших соседей с пустыми рюкзаками. Спустились в приют des Mottets. Выпили молочка и начали затяжной подъем на перевал Col de la Seigne (2516), разделяющий Францию и Италию, с которого открывается вид на «итальянский» Монблан. Ветер на перевале был настолько сильным, что мы держались только благодаря весу своих рюкзаков. У Николаевича улетела кепка, а у меня карепоп. После быстрой фотосессии, мы поспешили побыстрее спуститься в безветренное местечко.

  

Первый итальянский приют, у которого мы сделали привал Refuge E.Soldini. Возвышается он над тропой метров на 300,  напротив живописного ледника. Решили сделать перекус, спрятались от ветра в развалинах старого приюта, сбросили рюкзаки и отправились с пластиковой бутылкой за пивом. Приют был полон людей, видимо отсюда начинаются маршруты на Монблан с итальянской стороны. Все, находившиеся в баре, с любопытством наблюдали за странными русскими девочками, которые пришли вдвоем с помятой пластиковой бутылкой и попросили 4 бокала пива. Итальянец налил нам 4 бокала пива и наполнил нашу бутылку водой. Еле объяснили, что в бутылку нам как раз пиво нужно налить, чем позабавили всех присутствующих. Ну не знают европейцы, что существует 101 способ использования использованной пластиковой бутылки!

  

Кстати, приют нам понравился! Уютно и тепло, но, думаю, со свободными местами здесь проблематично. Отобедав, мы отправились дальше. Тропа шла вдоль бурной речки с березками, местами напомнившей нам Алтай. Дошли до моста. Асфальтированная дорога шла вниз по долине, а рядом с указателем – тропинка, ведущая опять вверх, в горы. Указатель показал нам прямо. Вовремя спохватилась Наталья, вспомнившая, что мост мы не должны пересекать. Вернулись к столбу, покрутили его, поставили как нам нужно и отправились по тропинке вверх. Такого безобразия на территории Франции не было!

Шли, нет, ползли уже из последних сил! Дошли до остатков приюта A Vieille Sup (2302), прямо напротив Монблана. Вода есть, а сил идти дальше уже нет. Единогласно решили становиться на ночлег.  Душ, о котором мы сегодня мечтали, отменяется. Вечер был жутко холодным и безалкогольным

 

10 июля 2012 г.

            Утром мы чувствовали себя как звери в зоопарке. На вымирающий тип туристов смотрели все наши попутчики по ТМВ, проходящие мимо нашего лагеря по тропе. Все увидели, что мы едим и что несем в своих рюкзаках-сосисках.

            До Refuge Maison Vieille шли еще 1,5 часа. Так что вчера, уставшие,  точно бы не дошли. Приют оказался очень красивым и радушным. Кофе - 1€, вино - 2€, молоко – 1,5€, самым дорогим оказался десерт - 5€. Нас обслуживали девушка-румынка и парень-итальянец. Долго ждали Наташу и Николаевича, которые свернули не на ту тропинку, успели выпить по 2 бокала вина и по 2 чашки кофе.

            Пообщались с нашими попутчицами – француженками, сделали фото на память и обменялись салом и курагой.

                                                              

            Спуск в Courmayeur был крутым и затяжным, как Таракташская тропа. Курмайор – очень уютный итальянский городок. Долго искали где бы съесть итальянскую пиццу и выпить пивка. Все кафе, бары и рестораны начинают работать только вечером, что нас никак не устраивало, нам ведь еще дальше надо было топать! Единственное заведение, которое нас приняло – кафе на автовокзале. С большим удовольствием съели по вкуснейшей итальянской пицце и выпили по 2 бокала пива.

  

           После такого перекуса идти вверх было трудновато. На площади, около офиса по туризму, опять встретили наших попутчиц, которые любезно указали нам дорогу  на Refuge Bertone, уточнив, что дорога на него крута и сложна. Мы сказали, что мы круті українські дівчатка и никакие трудности нам не страшны. Пожелав друг другу удачи, разошлись в разные стороны.

            Подъем был крутой, но не страшный. Угрожающе гремел гром, слегка окропив нас теплым дождем.

            В приют пришли в 20.30. Поселились за 20€ с человека и еще 2€ заплатили за душ. Девушка-итальянка не могла посчитать сколько будет      22 умножить на 5 и вызвала на подмогу коллег. Нам выдали специальные жетоны, с которыми мы и отправились принимать водные процедуры. Купание в Refuge Bertone – одно из ярких впечатлений тура. Бросаешь жетончик, начинает литься вода. Приблизительно минуты три. Если за это время ты не успел помыться – твои проблемы. Вот такая вот итальянская экономия. Первой купалась Оля. Воды ей не хватило, но возмущалась она очень тихо. Второй купалась Наташа с криками «Дайте мне еще один жетончик, как за такое время вообще можно помыться!?». Настя благоразумна раскрутила все баночки, и, воспользовавшись кнопочкой, которая останавливает воду, намылилась. Мне повезло больше всех. Вбросила жетончик, а вода почему-то не пошла. Натаха вызвала на помощь весь мужской техперсонал приюта. Мужики покрутили какой-то краник и вода пошла. Мне ее хватило ровно на то, чтобы намылить голову. Мои крики о помощи никто не услышал, поэтому пришлось протереть глаза от шампуня, закутаться в полотенце и звать на помощь иностранцев. Мой вид вызвал у них дружный хохот и сочувствие, дали мне еще один жетончик (бесплатно) и я наконец-то смогла принять душ! Думаю, итальянцы еще долго будут рассказывать историю о том, как украинские девчата душ в Италии принимали.

  

            Вечер мы провели в баре. Выпили по бокалу вина и чашечке кофе, а второй бокал вина нам щедро подарил хозяин заведения (наверное в качестве моральной компенсации J). Он немного знает русский, вспомнил, что в России есть такая гора как Эльбрус. А после того как мы сказали, что там были, а еще мы были на Алтае, он проникся к нам большим уважением. И утром подарил нам по чашке кофе.

            Хочется подвести итоги после столь яркого дня. Тропы во Франции гораздо чище, чем в Италии, где нам попадался не только мусор, но и кучка дерьма! А итальянские мужчины, похоже не пропускают ни одной юбки, так как проявляли к нам неподдельный интерес (правда, мы были не в юбкахJ, а то вообще пришлось бы остаться в Италии). Но зато итальянцы оказались гораздо общительней и гостеприимнее французов.

11 июля 2012 г.

            Утром весь приют проснулся как по команде в 7 утра. Все дело в том, что когда просыпается один человек и начинает собираться, просыпаются и все остальные 20. Иностранцы отправились на завтрак, а мы решили позавтракать где-нибудь по дороге и ограничились чашечкой подарочного кофе. Через пол часа сделали привал с красивым видом на Монблан и приготовили завтрак.

  

            Тропа в этом месте очень красива. Идешь параллельно массиву Монблан и любуешься горными вершинами и раскинувшейся внизу огромной долиной.

 

            В приюте-музее W. Bonatti, ему же и посвященном, выпили чайку. Надо заметить, что все приюты отличаются друг от друга, имеют свою тематику в оформлении и вообще, сделаны с любовью! Несмотря на то, что построены они для зарабатывания денег, хозяева и персонал очень приветливы и дружелюбны, нередко угощали нас просто так.

   

            От приюта дорога раздваивалась. Можно было идти верхней дорогой, не сбрасывая высоту, но мы выбрали дорогу, которая спускается в долину. При спуске много срезали и потеряли Олю. Николаевич ушел вперед,  Настя и Наташа пошли за ним, чтобы не потерять и Николаевича, а я осталась ждать Олю. Оля долго не появлялась, после разведки я поняла, что она все-таки спустилась и пошла дальше по указателю на приют Елены. Минут 10 ждала Николаевича и девчонок,  но ни их, ни Оли нигде не было. Спрятала рюкзак за камнем и побежала вперед искать Ольгу. Но за то время, которое мы ее ждали и искали, она успела уйти уже далеко, думая видимо, что мы ее обогнали. Вот так и получился форс-мажор. Дождалась девчонок с Николаевичем и пошли к приюту, в надежде, что Оля будет ждать нас там. Наши догадки подтвердили двое молодых людей, шедших нам навстречу. Нашего английского хватило, чтобы описать внешность Оли и узнать, что она идет минутах в 20 впереди.

После затяжного живописного перехода, к 17.00 мы вышли к приюту Елены, где нас уже ждала Оля. Приют очень вместительный, как хорошая гостинница. Мы устроили хороший обед, купили себе пива и литр красного вина, нарезали колбаску и сырок. Пока мы обедали, сюда на ночевку пришли все наши друзья  - Франсуаза с подружками и москвичи, с которыми мы познакомились пару часов назад. Встреча была бурная и очень душевная, особенно после литра вина. Француженки угостили нас шоколадом и мы, обменявшись контактами, договорились встретиться в Триенте и угостить их украинским борщом. От москвичей мы почерпнули кучу информации о местных лыжных курортах и возможностей бронирования отелей.

После банкета мы всем сказали до свидания, и под восхищенные взгляды отправились на перевал Grand Col Ferret (2537) – границу Италии и Швейцарии.

  

Планировали разбить лагерь на спуске с перевала. Но, чем ниже мы спускались, тем меньше нам попадались ручьи. 20.00, усталость уже давала о себе знать, а ручьи закончились вообще. Вышли к приюту La Peule, к двум юртам, пол в которых устлан ароматным альпийским сеном. Николаевич сказал, что это его мечта – поспать в сене и дальше он никуда не пойдет. Мы составили ему компанию и зашли в приют попить кофейку и договориться за ночлег. Когда мы вошли внутрь теплого помещения, нам зааплодировали наши попутчики по ТМВ – пара англичан, пара китайцев (или японцев) и одноглазый француз, никто не ожидал нас здесь увидеть сегодня.

Приготовление ужина на столике возле юрты опять было цирковым представлением, так как каждый заглядывал к нам в кастрюльку и интересовался, что мы делаем. Николаевич бескомпромиссно заявил, что он хочет выпить и отправился с Наташей покупать водку. «Рашен» водки в приюте не оказалось и Николаевичу была предложена рюмка другого крепкого напитка, на что он с возмущением попросил переводчицу-Наташу объяснить, что ему нужна целая бутылка! Продали нам самую большую бутылку с самым высоким градусом какого-то шмурдяка. Выпив и захмелев, Николаевич признался, что ему нравится Франсуаза. Ведя задушевные беседы после ужина, мы не заметили, что начали разговаривать очень громко и мешать спать нашим друзьям. После замечаний Ольги, закопались в сене и уснули.

  

 

Фотогалерея :: TOUR DU MONBLAN. Часть 1