(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

TOUR DU MONBLAN. Часть 2

12 июля 2012 г.

            Утром в юрте нам никто даже не пожелал доброго утра! Все молча встали, даже не разговаривая друг с другом, оделись и вышли на завтрак. Николаевич проснулся с криками «дайте мне воды, у меня сушняк!», отказался от завтрака, чтобы еще чуточку поспать в шикарном сене.

   

            Приготовление завтрака на горелке вызвало всеобщий интерес иностранцев, они массово подходили, заглядывали в кастрюльку и даже фотографировали нас!

            Пока мы завтракали и собирались, подошли наши друзья – Франсуаза и Ко. Встреча была бурной и теплой.

            В 10.20 вышли из приюта, около полудня спустились в La Foyly – красивый и уютный швейцарский курортный городок. Объектом нашего внимания сразу же стала живописная кафешка, и уже через 15 минут мы наслаждались ароматным кофе и вкуснейшим десертом. Николаевич пытался жестами и на русском языке объяснить официантке, что он хочет купить у нее кепку. Она его даже поняла, но, к сожалению, «кашкеты» у них не продаются, а со своим она расставаться не хотела.

 

            В 13.00 мы снова вышли на тропу с маркировкой ТМВ. До конечной точки сегодняшнего перехода – озера Champex еще 18 км! Дорога была не трудной, но очень затяжной, а потому – утомительной. Странно, но нас никто не обгонял и никто не шел нам навстречу. И мы разгадали этот секрет! Все иностранцы, которые шли с нами по маршруту, проехали часть пути на автобусе, а мы честно прошли все пешком! По дороге было очень много земляники, что затрудняло передвижение.

 

            Дошли до населенного пункта Praz de Fort  с надеждой выпить по бокальчику пива, но не нашли даже магазина! Две кафешки были закрыты, как и все дома, а на улицах – ни души! Такое впечатление, что эту деревушку покинули все ее жители.

            Устроились на газончике на выходе из деревушки, съели колбасу. Мимо нас на лыжах по асфальтированной дороге промчался какой-то паренек. Такое мы видели впервые, но, наверное кто-то очень любит кататься на лыжах, а поскольку снег выпадает не так часто, придумал лыжи для асфальта.

            В следующем населенном пункте Issert мы во все глаза искали хоть какие-то признаки жизни. И, о чудо! В последнем домике, когда надежда уже была потеряна, мы обнаружили маленькую уютную кафешечку и она была открыта. С огромным удовольствием мы выпили по бокалу прохладного вкусного пива. Хозяин этого чудо-заведения был весьма приветлив, гостеприимен и весьма удивился, что мы не едем автобусом.

            В 18.00 (как обычно в конце дня) у нас начался подъем. Каждый шаг давался все труднее. Указатели «Грибная тропа» и забавные деревянные фигурки зверюшек с грибами немного нас развлекли и мы усердно искали хоть один шампиньон. Но возле тропы они не хотели расти.

 

            В 20.30 мы наконец-то вышли к озеру. Если честно, то озеро просто потерялось среди многочисленных гостинниц. Красивое, но особого впечатления не произвело.

  

            Стали свидетелями процесса запускания в озеро форели. На вопрос «Сколько стоит одна рыбешка?» получили ответ: «Русс, Москоу, очи черные, до свиданья!» Короче, по нашему: « Пошли вы…».

            В одном из ресторанов встретили наших знакомых москвичей, которые сняли домик за 50€ с человека, а мы заночевали в кэмпинге за 13€, но горячей воды в душе было сколько угодно!

13 июля 2012 г.

            Утром мы собирались, как всегда, не спеша, пропустив вперед всех наших попутчиков. От Champex мы решили идти через перевал Fenetre d`Arpette (2665). И не пожалели! От кэмпинга поднялись на канатке на вершинку La Breya (2198). Погода начала портиться, срывался дождь. Но нас это особо не пугало, цель  поставлена, надо двигаться, ведь на 14 июля у нас в ресторане заказан столик по случаю дня взятия Бастилии! Наши подружки француженки пошли в обход, их испугали перемены в погоде.

            Подъем на перевал был очень затяжным, но красивым. Тропа траверсом уходила круто вверх по каменистой насыпи и, казалось, что она не закончится никогда! Вокруг по небу гуляли темные дождевые облака, но везение нас не покидало, и ни одна капля не упала на наши головы во время подъема!

   

            В переводе с французского, La Fenetre – окно. И перевал действительно похож на огромное окно, через которое «можно перелезть на другую стороны горы». За перевалом открылся красивейший ледник Glacier du Trient.

 

            Самым тяжелым в этот день оказался не подъем, а спуск! Организм уже требовал отдыха, ведь у нас не было ни одной дневки, когда можно выспаться, расслабиться и восстановить силы. К тому же начался дождь с сильными порывами ветра. Пару раз чуть не сдуло, несмотря на вес рюкзака! Вышли к домику-кафе, стоящему на берегу бурной горной реки возле развилки. Прямо дорога вела на Col de la Forclaz, а по другую сторону реки – на перевал  Col de Balm и к маленькому поселку, в котором находилось аж три приюта, в одном из них, приюте le Trient нас ждали француженки. Приняли решение заночевать возле домика, чтобы утром, не теряя времени, отправиться сразу на перевал.

            Ужин готовили под дождем, который продолжался всю ночь! Наше возвращение к вечеру 14 июля оказалось под угрозой срыва! Тропа на перевал Col de Balm начиналась крутым подъемом над обрывом и после дождливой ночи становилась небезопасной и не быстрой. Утро вечера мудренее, решили оставить на утро принятие важных решений.

14 июля 2012 г.

            Завтрак готовили в палатке, дождь и не собирался прекращаться! У нас было три варианта дальнейшего движения, выбрали самый безопасный и верный (чтоб наверняка добраться к вечеру в Шамони). Дошли до приютов, в одном из которых собирались вчера ночевать, выпили в кафе по чашечке кофе и бокалу вина за удачно пройденный маршрут и вышли на трассу. Дошли до городка Vallorsin, даже не заметив, как пересекли границу и оказались опять во Франции! Сели на автобус и доехали до Шамони, причем абсолютно бесплатно! Ровно в 15.00 мы были на месте!

 

            Празднично перекусив пиццей и прохладным пивом, пошли в свой кэмпинг.

 

           Привели себя в порядок и ровно в 19.00 мы были в Le Monchu, где нас уже ждал за столиком Игорек. Национальный праздник отмечали национальными блюдами: лягушачьи лапки, улитки, фондю с белым шампанским, вино и вкуснейшие десерты! Продолжился праздник в кэмпинге с песнями и гитарой до утра.

15 июля 2012 г. Одна ночь в Венеции...

            Оставшиеся два дня решили посвятить автопутешествию. Ребята взяли в Женеве напрокат машину – 7-местный форд и мы отправились в Италию!  

 

             Проезжали красивые замки, каньоны, грандиозные мосты. К сожалению, времени все посмотреть не было, но каньон нас настолько впечатлил и так он был похож на Юпшарские ворота в Абхазии, что следующий альпийский трек иы решили спалнировать так, чтобы походить здесь с рюкзачком! Заехали в Милан, который не произвел особого впечатления, поэтому решено было никуда больше не заезжая, ехать прямиком в Венецию.

  

            Прибыли в Венецию ровно в полночь. Поставили машину на стоянку и отправились кататься на речном трамвайчике по "гранд" каналу. Cделали два круга, полюбовались ночным городом и, как всегда, поразвлекались. Заставили сыграть на гитаре и спеть подвыпившего итальянского паренька.

    

                                                        

           Изрядно проголодавшись, в 2 часа ночи начали искать хоть одно открытое заведение общепита. Увы, ночью Венеция мало кого интересует, поэтому итальянцы мирно посапывают в своих кроватях до утра.   Увидев свет в кафешке, мы с радостью в нее ворвались, не обращая внимания на усилия двух молодых парней объяснить, что они уже давно закрылись. Мы им на чистом русском языке объяснили, что очень хотим есть. Нам бы корочку хлеба и мы удалимся. Наше знакомство закончилось тем, что новые итальянские друзья, Пьетро и Пепино (полное имя Джузеппе), угостили нас пивом, местной водкой и бутербродами.

 

            В благодарность, мы им помогли вымыть стол и полы и все вместе отправились гулять по ночному городу, по дороге прихватив из дому собачку по кличке Спайк.

  

           Самые большие эмоции вызвал рассвет в Венеции. Днем, когда туристы кишат среди узких старинных улочек, трудно себе представить этот город пустым и молчаливым. Мы с большим удовольствием бродили по городу, наблюдая за его пробуждением, сфотографировались на абсолютно пустой площади Сан Марко, посидели на набережной, наблюдая, как солнечные лучи разукрашивают пики дворцовых башен.

 

 

             На прощанье Пьетро и Пепино угостили нас кофе с круасанами. Уставшие, но счастливые, мы отправились к своей машине на стоянку, которая находилась прямо на берегу Адриатического моря. Обратно в Шамони мы доехали очень быстро, успели пробежаться по магазинам в поисках сувениров и поужинать в кафе. В последнюю ночь не спали до утра, в аэропорт приехали в полусонном состоянии и даже не успев осознать факт того, что мы уже покидаем Европу, оказались в родном Донецке.

           Трек вокруг Монблана оставил ярчайшие впечатления из-за красоты альпийских гор и  общения с людьми, которые нам встречались. Сюда хочется вернуться еще не один раз! 

 

Фотогалерея :: TOUR DU MONBLAN. Часть 2