(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Cванетия. Грузия.

Кутаиси - Эцери - Мазери - перевал Гули - Озера Корульди - Местиа - Жабеши - Адиши - перевал Чхутниери - Ипрали - Ушгули - перевал Горваши - перевал Латпари - Мами - Кутаиси

   

          «Кто не был в Сванетии, тот не видел Грузии!», - говорят грузины.  Верхняя Сванетия – это родина известного альпиниста Михаила Хергиани, «страна золотого руно» и свободолюбивых горцев, многовековых традиций и настоящего грузинского гостеприимства. Всего несколько веков назад попасть в Верхнюю Сванетию чужаку было практически невозможно. С севера и востока эту «жемчужину Грузии» окаймляет Главный Кавказский хребет с вершинами Шхара, Ушба, Тетнульди,  с юга – Сванетский хребет, а с запада этот район отделен хребтом Хурум от Кодорского ущелья.  Сегодня эта зеленая горная страна открыта для туристов и каждый может насладиться красотой ее величественных гор, бурных рек, красивейших ущелий и водопадов, прогуляться по средневековым улочкам среди стройных башен – древних оборонительных сооружений, хорошо сохранившихся до наших дней. Именно из-за них ЮНЕСКО включила Верхнюю Сванетию в список объектов Всемирного наследия.

                                              

1 день. Прилет в Кутаиси.

Прилетаем в Кутаиси. Меняем деньги, докупаем необходимые продукты, осматриваем достопримечательности города. Ночуем в хостеле.

2 день.  Кутаиси – Эцери.

Переезд в Эцери займет около 4-5 часов.  По прибытии в общину Эцери, проходим немного выше по долине и устраиваемся на ночлег в палатках. По дороге из Кутаиси начинаем восхищаться этой удивительно красивой страной:

   

3 день. Эцери – перевал Баки (2416м) – Мазери . (15км)

Первый полноценный переход всегда сложный. Сегодня нам предстоит плавно набрать высоту и привыкнуть к рюкзакам за спиной. Подъем на перевал Баки (2416м) и спуск в село Мазери (1600м).

   

4 день. Мазери – перевал Гули (2954м). (13км)

Подъем от села Мазери (1600м) на перевал Гули (2954м) занимает весь день. С перевала открываются безумно красивые виды на массив Тетнульди, Сванетский хребет и красавицу Ушбу, которая на рассвете просто обворожительна! Находим ровную площадку и ночуем прямо на перевале.

   

5 день. Перевал Гули(2954м) – озера Корульди (2718м). (10км)

Переход небольшой, но очень живописный. Озера своими размерами особо не впечатляют, но вот виды, открывающиеся на Главный Кавказский хребет  не оставят вас равнодушными! Ночуем у одного из озер. При большом желании и сноровке, можно на рассвете подняться на перевал Гульба и полюбоваться Ушбой и ее ледниками.

   

6 день. Озера Корульди(2718м) – Местия (1500м). (10км)

Шесть часов затяжного спуска. Ночевка в одном из гостевых домов административного центра Верхней Сванетии. Горячий душ, стирка, сванская кухня и прогулки по ночной Местии.

   

7 день. Местия (1500м) – Жабеши (1690м). (18км)

Сегодняшний день мы посвятим экскурсиям в музей-башню семьи Маргиани, в которой работает хозяйка башни украинка Лариса и дом-музей легендарного альпиниста, 7-кратного чемпиона СССР, заслуженного мастера спорта, Михаила Хергиани. Во второй половине дня на микроавтобусе переедем в село Жабеши.

  

8 день. Жабеши (1690м) – Адиши (2040м). (12км)

Около Жабеши много источников с минеральной  газированной водой ржавого цвета. Сегодня мы поднимаемся на хребет, с которого хорошо просматриваются вершины Главного Кавказского хребта, Ушба и далекие башни долины Ингури. Спускаемся в самое колоритное сванское село Адиши, в котором проживает всего 60 человек. Ночевка в гостевом доме.

   

9 день. Адиши (2040м) - перевал Чхутниери (2740м) – Ипрали (1890м). (14,5км)

По долине реки Адишисчала идем почти к самому леднику Лардаади. Многочисленные туры указывают место брода через реку. После него начинается крутой подъем к перевалу Чхутниери (2740м). Подъем очень живописный, все склоны усеяны рододендроном. Затяжной подъем сменяется таким же затяжным спуском в долину реки Халдесчалы.  Халдесчала протекает по дну неприступного каменного каньона, образуя многочисленные живописные водопадики. Перед слиянием рек Халдесчала и Ингури, где расположена община Ипрали, мы пройдем остатки еще одного селения – деревню Халде, в которой в 1875 году было подавлено восстание грузинских горцев, выражавших свой протест российскому Царскому правительству.

   

10 день. Ипрали (1890м) – Ушгули (2200м). (10км)

К Ушгули мы отправляемся прямо по дороге, идущей вдоль реки Ингури. Дорога очень  живописна, поэтому идти по ней совсем не скучно. Ушгули - самое высокогорное постоянно обитаемое поселение в Европе, расположена у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 метров). Из-за хорошо сохранившейся средневековой архитектуры, община Ушгули является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Самые старинные здания Ушгули датируются IX-X веком, однако по археологическим данным поселение тут существовало задолго до этого времени. После обеда мы сможем уделить время осмотру древней архитектуры.

   

11 день. Дневка. Радиальный выход к леднику Шхары.

По желанию, можно остаться осматривать достопримечательности общины Ушгули, а можно отправиться ранним утром к леднику Шхары и встретить рассвет. Дойдя до ледника, можно подняться по склонам правого борта Ингури на смотровую площадку.

   

12 день. Ушгули (2200м) – перевал Горваши (2899м) – перевал Латпари (2830). (10км)

Сегодня наша задача – подняться на Сванетский хребет. Около селения Муркмели, входящего в общину Ушгули, поднимаемся вдоль ручья, впадающего в Ингури по чернично-рододендроновой тропе. Ночуем у горного озера, не доходя до перевала Латпари. На рассвете можно сделать потрясающие снимки Главного Кавказского хребта. Не поленитесь вылезти из теплого спальничка!

   

13 день. Перевал Латпари (2830) – Мами (1100м). (15км)

Нам предстоит затяжной спуск в Нижнюю Сванетию, в деревушку Мами (1100м).

14 день.

Оставляем один запасной день на случай непогоды. Если с погодой повезет, посвятим этот день экскурсиям. В Грузии есть что посмотреть!

   

15 день.  Мами – Кутаиси.

Уже к обеду мы будем в Кутаиси и до отлета  у нас будет время осмотреть город.

Чтобы убедиться в своем желании, хотите  ли Вы в Грузию,  можете прочитать дневник нашего похода по Верхней Сванетии в 2013 году и посмотреть фотоальбом.

                                                                            До встречи на маршруте!

  
 

Фотогалерея :: Cванетия. Грузия.