(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Что брать с собой в поход?

Рюкзак

Мужской рюкзак должен быть не менее 80 литров. Женский - не менее 60 (хотя это условно).      

Не думайте, что купив маленький рюкзак, вы облегчите себе жизнь. Этим вы только добавите себе проблем с укладкой вещей. Рюкзак должен быть большим, а вот вещей в нем может быть мало. Все ваши вещи должны умещаться внутри рюкзака. Навешивая что-либо снаружи вы рискуете это потерять или порвать о ветки.

Спальник

Для походов весной и осенью нужен спальник  с температурой комфорта, хотя бы 0C° . Летом достаточно  абсолютно любого . Производитель и тип спальника не слишком важны. Так же, не слишком доверяйте значениям температур, указанным на спальнике. Все это очень индивидуально.

Туристический коврик ( каремат)

Оптимальный вариант - традиционный ижевский коврик – недорогой  и надежный. Он прослужит вам долгие годы и пригодится не только в походах, но и на пляже, на пикнике и даже в спортзале. Модные нынче самонадувающиеся коврики требую слишком бережного обращения.

Треккинговые палки

Это нечто вроде складных лыжных палок. Они очень помогают в походах, так как снимают часть нагрузки с ног. Если у вас проблемы с коленями, без палок вам в горы нельзя. Кроме того с палками намного безопасней идти по сложному рельефу - две дополнительные точки опоры никому не помешают. На палки можно крепить растяжки палатки. Единственный минус - довольно высокая цена. Не обязательны!

Дождевик

Наиболее бюджетный вариант - полиэтиленовый дождевик (15 – 20 грн.), но надо быть готовым к тому, что такой плащ очень быстро порвется. Гораздо лучше для походов подойдут специальные дождевики-пончо из прочной водонепроницаемой ткани (250-300 грн.). Такой дождевик - пончо накрывает сразу и человека и рюкзак. Это позволяет сэкономить на покупке отдельной накидки для рюкзака.

Накидка на рюкзак

Не верьте заявлениям производителей и продавцов, что их рюкзаки не промокают. Защита для рюкзака нужна обязательно. Это может быть отдельная накидка на рюкзак или большой дождевик-пончо, накрывающий сразу человека и рюкзак. Наличие накидки не отменяет необходимости паковать все вещи в целофановые пакеты (мусорные кульки).

Обувь

Для летних походов  достаточно кроссовок с твердой надежной подошвой. В качестве запасной обуви отлично подходят  спортивные сандалии. Обувь перед путешествием обязательно надо разносить - несколько раз выйти в ней на тренировки, в поход выходного дня. Главное, что бы нога чувствовала себя в обуви удобно и не натиралась мозолями.

Штаны

Идеальный вариант - легкие спортивные штаны из синтетики. Такие штаны мало весят и быстро сохнут. Обратите внимание - достаточно пары штанов. Не надо набирать 10 пар на все случаи жизни. Не стоит брать в поход джинсы - они тяжелые, а когда намокнут трут и долго сохнут.

Шорты

Одних шорт хватит.

Футболка

Вполне достаточно 2, максимум 3 шт. Подойдет в принципе любая, но лучше купить термофутболку из специальной ткани. Одежда из такой ткани наиболее эффективно отводит пот с поверхности тела и очень быстро сохнет. В результате вы будете чувсвовать себя "сухо и комфортно" даже под рюкзаком.  Приставка "термо" вовсе не значит, что это футболка с чудо-печкой, просто она быстро сохнет.

Теплый свитер

Даже летом  может понадобиться теплая одежда. В горах погода меняется молниеносно, надо быть к этому готовым. Идеальный вариант - толстовка из ткани Polartec или простой флис. Также подойдет обычный шерстяной свитер. Теплая вещь должна быть одна, но настоящая.

Шапка и перчатки

Шерстяная шапочка и теплые флисовые перчатки просто незаменимы в походах весной и осенью. Летом они тоже могут пригодиться, если вдруг налетит циклон.

Куртка ветровка

Задача такой куртки - защитить вас от ветра и по возможности от дождя (от дождя более-менее защищают куртки из мембранных тканей типа Gore-Tex). Поэтому у ветровки обязательно должен быть капюшон. Без капюшона вам запросто может надуть голову и уши. Вот чего не должно быть у ветровки, так это теплой подкладки. Максимум - обычная сеточка.

Головной убор

Что-нибудь должно прикрывать  голову.  Для летних походов лучше всего подходят широкополые панамы. В обычной кепке или бандане могут сильно обгореть уши.

Налобный  фонарик

Светодиодному фонарику комплекта батареек хватает более чем на 100 часов свечения, тогда как обычный "съедает" батарейки всего за несколько часов. Что уж точно не надо брать в поход, так это огромные и тяжелые фонари типа полицейских.

Носки, белье, купальный костюм.

Ну, как бы нужны.  2 - 3 пары не помешают. Обратите внимание на специальные походные носки. Они сделаны из материала хорошо отводящего пот, не имеют швов, и плотно сидят на ноге. Благодаря этому уменьшается вероятность образования мозолей. 

Кружка, миска, ложка,нож

Походная посуда должна быть легкой, прочной и вместительной. Соответственно для походов категорически не подходят керамические кружки, чугунные тарелки и плоские блюдца. Так же, не подходит одноразовая посуда. Совсем не нужны вилки.

Полотенце

Полотенце в походе не является предметом первой необходимости. Его вообще можно не брать , а можно и взять. Это на личное усмотрение. Можно купить специальное туристическое полотенце из микрофибры (быстросохнущая и многовпитывающая ткань).

Пустая пластиковая бутылка или фляга

В ней вы будете носить воду для того, чтобы пить в течении дня..

Всяческие предметы гигиены

Зубная паста. Зубная щетка. Шампунь. Мыло. Влажные салфетки. Бритва. Зубочистки. Гигиеническая помада. Прокладки. Маленький тюбик крема от загара. Девушки  склонны брать в поход огромный арсенал кремов и разной косметической продукции. Это не к чему. Крем, как и зубная паста, нужен один на десятерых. А вот туалетную бумагу возьмите обязательно - ей очень удобно мыть посуду.

Фотоаппарат 

Тут говорить нечего, берите и фоткайте, но выжить без него реально, хотя для чего тогда ходить в поход, если не фоткаться? Но,подзаряжать технику в походе будет негде. Поэтому либо экономьте аккумуляторы, либо берите запасные. Фотоштативами пользоваться будет некогда, поэтому брать их не надо.

Мобильный телефон

В целях безопасности телефон должен быть у каждого участника похода. Покрытие есть почти во всех горных районах. Чтобы аккумуляторы продержались неделю, телефон надо держать выключенным и включать только 1 раз в день. 

Личная аптечка

Обычно это пластырь + если вы чем-то болеете, то средства, которые вы принимаете регулярно, естественно, если ваши симптомы не противоречат медицинским показаниям.

Документы, деньги 

Их желательно положить во что то непромокаемое.

Седушка (попа)

Очень удобная штуковина, но без нее можно обойтись.

Не стоит брать с собой  книги и журналы, т.к. читать будет некогда. :)

 

 

Фотогалерея :: Что брать с собой в поход?