(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Грузинское турне

Автор: Юлия Губина

Фото: Владимир Теляга

6 августа. Граница –таможенный контроль - паспортный контроль -  граница.

Выехали из Донецка в 14.30. В 16.00 были на Успенке. Огромная очередь…  Да еще и в 2 ряда и с продажей мест, такса – 1000 рублей за место поближе к пропускному пункту. Решили ехать через кпп Мариновка. Приехали  в 16.30, пересекли границу аж в 11.30 следующего дня. Эта ночь была самой ужасной в нашем путешествии - поспать не удалось совсем, так как всю ночь продвигали машину к пропускному пункту по чайной ложечке. Заснешь - тебя обгонят и ты проснешься утром на том же самом месте!)

 

7 августа. Трасса - трасса - трасса.

Добрались до Пятигорска, остановились в лесочке около трассы на ночевку. Я не знаю, как спят дальнобойщики, но я спала очень плохо. Всю ночь по трассе проносились тяжелые фуры и этот гул прогонял сон.

8 августа. Граница - паспортный контроль - граница.

Подъем в 5.00. В Северной Осетии нас остановил гаишник, которому утром срочно нужны были деньги… В 9.30 приехали на кпп Верхний Ларс. Здесь очередь двигалась гораздо веселее, чем в Мариновке, но находились горячие джигиты, у которых кто-то умер или родился, и им нужно было срочно и без очереди. Пропускной пункт со стороны РФ очень удивил. Все четко и организованно, в 11.15 прошли российский контроль. Въезжающие на территорию РФ образовали огромную очередь в 3 ряда, мы еле протиснулись среди машин. Проблема в том, что дорога проходит по узкому ущелью и развернуться особо негде. И если какой-нибудь умник устроит пробку, рассасываться она будет очень долго. В 11.30 мы на границе Грузии. Очень быстро прошли паспортный контроль и  в 12.00 - გამარჯობა, საქართველო! 

 

Красивая горная дорога, грузинская музыка в машине, что еще нужно для счастья? Ну конечно же источник с минеральной водой! :)

 

Сделали остановку около крепости Ананури, отдохнули, побаловали себя сальцом и колбаской. 

 

В 17.00 приехали в Тбилиси. Поменяли деньги: 100 долларов = 244 лари, 5000 рублей = 160 лари. И так как мы уже были с местной валютой, накупили себе фруктов и большой сладкий арбуз! Жизнь наладилась, но счастье было недолгим, в Кутаиси обнаружилось, что в машине полетело сцепление. Остановились на ночлег за городом и половину следующего дня провели в поисках СТО.

9 августа. Кутаиси – Местия.

Совершенно случайно обнаружили, что в Грузии время идет на час вперед. У всех часы показывали 8.20, а у Наташки – 9.20. Выяснилось, что она заходила в интернет и ее умный телефон перевел время. С СТО в Кутаиси плохо. Они конечно есть, но сцепление чинить не умеют, особенно на фольксвагенах. Оставили машину на стоянке (2 лари в сутки) и поехали в Местию общественным транспортом. Автовокзал в Кутаиси – это нечто! Расписание знакомо только водителям, касс нет, все хватают за руки, спрашивают, куда надо ехать и каждый при этом назначает свою цену. Едем до Зугдиди за 7 лари с человека. В Зугдиди нас передали другому водителю, который за 20 лари домчал нас до Местии. По дороге осмотрели грандиознейшее сооружение времен СССР – Ингурскую ГЭС. Очень впечатлила!  Сооружения ГЭС находятся как на территории Грузии, так и Абхазии и эксплуатируются совместно. 

  

Дорога в Верхнюю Сванетию вдоль реки Ингури настолько живописна, что заслуживает особого внимания! Была бы наша воля, мы бы останавливались через каждые 100 метров, чтобы полюбоваться скалистыми берегами изумрудной речки, но нас остановили только у придорожного кафе, отведать местной кухни. После кубдари во рту у всех пылал такой пожар, что его не затушил даже лимонад! В 17.40 мы наконец-то добрались до места назначения! Дорога утомила нас так, что аж шатало в разные стороны! Остановились мы у нашей знакомой с прошлой поездки – Ларисы Маргиани. Вечером – горячий душ, местная кухня и саперави, шикарные виды с нашего балкончика, нормальная постель и самое главное – отсутствие трассы!

  

10 августа. «Ёшкин кот!»

Утром сходили в центр Местии, купили лавашей вместо хлеба, узнали, что джип на озера Корульди стоит 150 лари, а до Эцери мы можем добраться за 10 лари с человека. Разбудили Софию, сходили на экскурсию в родовой дом семьи Маргиани, позавтракали и отправились в путь. 

  

Завтрак был поздним, поэтому в Эцери (1500м)  мы прибыли только в 15.30. Сергей с дочкой остался в Местии, ей нужна была акклиматизация, а мы начали свой подъем на перевал Баки (2416м). С непривычки и после 4-х дневного сидения в автомобиле подъем дался нелегко, но мы успели до захода солнца сделать несколько хороших фото. А так как эта поездка была полна «сюрпризов», главное приключение нас ожидало впереди! 

  

Мы планировали остановиться на ночлег на спуске у первого же источника. Когда поднимались на перевал, маршрут частично (а именно в селе) был маркирован. Маркировка как-то странно уводила вправо за село, траверсируя склон, на местной карте – это конная тропа, а вот в направлении перевала она исчезла. Но перевал был перед нами, поэтому вопросов с направлением не возникло. 

  

На спуске мы вышли на маркированную тропу, чему были рады, потому  как смеркалось, а борщика на ужин очень хотелось! Грузинская маркировка обычно появляется в ненужных местах и исчезает там, где она действительно нужна! За разговорами мы не заметили, что тропа увела нас от маршрута, а так как возвращаться было лень, решили спускаться «навпростець», тем более, что перед нами кто-то это уже проделал - мы шли по следам. Забрели в крутой дремучий лес, видимость с каждой минутой ухудшалась, поэтому скатились к крутой речушке. Шли прямо по руслу с фонариками, раздвигая руками заросли крапивы, борщевика и колючек, падая и набивая синяки… Руки горели от ожогов, ноги промокли, в 22.00 решили становиться на ночлег. Выбрали на крутом склоне подходящее местечко «хрен знает где», устроились поудобнее среди огромных елей и поднимали себе настроение горячим чаем с бутербродами и лимончелло «Ёшкин кот» собственного производства. До 2 ночи вели беседы о жизни, пока сон нас не сморил…

  

11 августа. Долгожданный борщ!

Вовчик устроил нам королевский подъем: горячий кофе в спальник и печенюшки с шоколадной начинкой! Завтрак  бутербродами – и в путь! Снова густые заросли, крутые склоны, спуск буквально на ветках молодых деревьев, по следам таких же «счастливчиков» как и мы

  

К полудню наши мучения закончились, мы спустились в долину, приняли ванную в горном ручье, отдохнули и отправились в Мазери. Поднявшись выше села по тропе, остановились на ночлег в чудном месте. Борщ… долгожданный!

  

12 августа. Донецкие батарейки.

Встали в 5.45, чтобы идти не пожаре. Полусонные приготовили кашу, позавтракали и пошел дождь. Опять легли спать, вышли как обычно, в 9.30. 

  

Возле развалин деревеньки Гули встретили группу из Челябинска. Начался затяжной подъем на перевал. По дороге наелись малины.  

  

Нас догнали поляк и полька на лошадях, а около пастушьего домика мы встретили еще и сборную Украины, в которой была наша знакомая – Юля, ходившая в прошлом году с Вовой на Алтай. Вот так тесен мир! Мужчины из сборной, отдыхающие на склоне, спросили: «Девчонки, какие у вас батарейки?». Мы ответили, что донецкие. Прямо из самого Донецка… Отпарировав еще пару шуток, у нас с Настей включился азарт и скорость, на которой мы забрались на перевал Гули (2960м), обогнав и поляков, и челябинцев, и сборную Украины, показав на что способны простые донецкие девчата! В 14.30 мы уже были на перевале. В спину нам дышали поляки, те, которые на лошадях до пастушьего домика доехали. Обмен фотографиями и любезностями и поляки отправились дальше в Местию. Затем появились два немца-альпиниста налегке. Один из них 30 лет назад (!) закончил школу в Восточной Германии и очень неплохо разговаривал на русском. В 16.15 появился Вовчик, а Натали пришла вместе со сборной Украины в 17.00. 

  

Из-за аномально жаркого лета в Сванетии источник на перевале Гули практически высох, но благодаря усилиям Вовы был сделан подкоп, «краник» и мы все-таки смогли кружечкой набрать за час необходимое количество воды. Настя сказала сборной команде, что мы набираем воду ложкой, это их испугало и на перевале остались ночевать только мы. Потрясающие виды, звездное небо, лимончелло и рыбный супчик… Вечер был шикарным! 

  

А ночью началась гроза. Чтобы в нас не попал разряд, все металлические вещи мы сложили в кучку подальше от палатки, отключили мобильные телефоны и уснули с чистой совестью, очередной раз отказавшись от мысли встречать рассвет.

13 августа. День рождения Вовчика.

Утром я и Вовка поднялись повыше, чтобы полюбоваться Ушбой, дошли практически до озер Корульди, вот только рюкзаки оставили в лагере, поэтому пришлось вернуться

  

Девчонки приготовили макароны по-флотски, мы позавтракали, полюбовались еще раз шикарными видами и начали спускаться. Так как тропа давала большой крюк, решили попробовать «навпростець». Правда, скорость наша очень сильно упала при этом, поэтому приняли решение идти все-таки по тропе. 

  

А Вовка возвращаться не захотел… Договорились встретиться у снежника, накрывающего ручей, к которому спускалась и наша маркированная тропа. Спустились… А Вовы нет. Я побежала вниз по ручью, там тоже были снежники, и там Вовы нет…  Возвращаюсь к девчонкам,  времени уже прошло много и Вова давно должен был спуститься, а его все равно нет… Конечно в душу каждой из нас начали закрадываться плохие мысли. Мы уже передумали все – и как мы будем доставлять вниз поломанного Вову, и как мы будем доставлять его тело… Но, Слава Богу, догадались подняться  вверх по ручью – Вова примерно ждал нас у снежника, к которому спускалась… маркированная тропа! Вот такая она загадочная, грузинская маркировка! Вобщем, никуда мы больше в этот день не пошли, так как у женского большинства был стресс, мы его снимали с помощью лимончелло конечно и поднимали тосты за Вовкин день рождения. А в это время на озерах Корульди нас выглядывали София и Сергей...

  

14 августа. Спууууууууууск.

Спуск в Местию был ооочень затяжным и болезненным для ног, запертых в тяжелых ботинках. Срезая серпантин, набрели на шикарные заросли спелой и вкусной малины. Ели до тех пор, пока не надоело ее собирать. Горячий душ, кубдари, хачапури, аджахури, саперави и шикарный вид с балкончика…

  

15 августа. День ничегонеделания.

Ну такие дни тоже должны быть в походе! Называются они дневками. Наша дневка была шикарна! Пол дня мы провели в переговорах с СТО в Тбилиси, которое должно было починить нашу машину, гуляли по Местии, набивали желудки разными вкусностями грузинской кухни и сходили на источники с минеральной водой. Переговоры нам помогал вести средний сын Ларисы - Руслан. Он же вечером угостил нас вином. 

  

 16 августа. Ушгули.

Сегодня Вахтанг, старший сын Ларисы, отвез нас в Ушгули. Ушгули   - самое высокогорное постоянно обитаемое село в Европе. Находится оно на высоте 2200 метров. Расположено у истоков реки Ингури, у подножия горы Шхара (5068 м.) и является основным местом туристического паломничества в Сванетии.

  

Община Ушгули состоит из четырех сел – Жибиани, Чвибиани, Чажаши и Муркмели. Ушгули, из-за хорошо сохранившейся средневековой архитектуры, является памятником всемирного наследия ЮНЕСКО. Только в Ушгули находится 50 средневековых башен из 300 сохранившихся по всей Сванетии. 

  

Вечером Вахтанг поинтересовался, есть ли у нас вино. Мы честно сказали, что у нас еще остались 2 литра, которыми Руслан угощал. Тут прозвучала коронная грузинская фраза "Да что тут пить!", нам быстренько организовали застолье с национальным сванским блюдом - пюре с сыром и белым вином, мы со своей стороны выставили сало, колбасу и сыр марки "Добряна", который очень понравился Вахтангу. Дальше были сванские тосты и постоянно меняющиеся графины, количество которых никто не помнит... Зато мы запомнили традиционные первые пять тостов сванов: 1-й - за Всевышнего, творца всего сущего, 2-й - за главного архангела (мы так поняли, что за Михаила), 3-й - за Георгия Победоносца, 4-й - за всех ушедших из мира сего (пьется до дна), 5-й - за личного ангела-хранителя. Дальше уже всем просто по барабану от количества выпитого вина, тосты и вино льются рекой... Сколько продолжалось всеобщее веселье, никто точно не помнит, но закончилось оно в кафешке рядом с домом...

 17 августа. Без комментариев...

Необходимо чинить машину, а сколько времени это займет - непонятно! Поэтому решено было ехать в Кутаиси. Вахтанг любезно вызвался довезти нас (после вчерашнего). И он не только нас довез до Кутаиси, но и сопроводил нашу поломанную машину до Тбилиси и разместил всех у себя на квартире. Прощальное фото с гостеприимной семьей Маргиани и полевая кухня у Вахтанга:

  

 18 августа. Тбилиси.

К 16.00 нам починили машину. Сначала она не заводилась совсем, потом там что-то подкрутили, но она чихала и кашляла, ее еще разок осмотрели и вроде она поехала... За ремонт и замену сцепления взяли безумные деньги! В Донецке выяснилось, что не закрутили какой-то болтик и мы могли по дороге потерять двигатель... Вот такие грузинские СТО! Вечер мы провели в прогулке по Тбилиси...

  

19 августа. Дорога домой...

Дороги в Грузии особенные. Правил дорожного движения на них никто не соблюдает, несмотря на обилие полицейских машин, сказывается горячая непоседливая кровь джигитов... Но мы даже к этому привыкли и научились обгонять и подрезать особо горячих со специфическим сигналом "фа-фа"... А виды, открывающиеся по сторонам - просто шикарны!

  

20-21 августа

Почему-то обратная дорога всегда короче. Наверное потому, что это дорога домой. И несмотря на то, что в городе война, что в жизни - сплошные вопросы, мы вернулись на родную донецкую землю с подарками и  приятными воспоминаниями о гостеприимной Грузии, о сванах, живущих высоко в труднодоступных когда-то горах, которые безумно любят свой живописный край и знают цену земле...

  


 

Фотогалерея :: Грузинское турне