(050)763-78-89




НовостиНаша КомандаДневники, отзывыКалендарь событийЗаписки туриста

Рицинский парк + Арабика.

Рицинский парк + Арабика

05.08.  Донецк – Сочи.

06.08.  Сочи – Гагра. Купаемся, загораем, отдыхаем, готовимся к походу.

07.08. Гагра – Авадхара. Нанимаем маршрутку и переезжаем к  курорту Авадхара, который славится своими минеральными источниками и сероводородным водопадом с газированной водой. Курорт расположен на высоте 1600 м, в зоне альпийских лугов, в 18 км от озера Рица.  По дороге на Авадхару мы сделаем  фото - остановки возле Голубого озера и Юпшарских ворот.

     


08.08. Радиалка к озеру Мзы. Озеро расположилось в долине речки Мзимна посреди каменных осыпей на высоте 2053 м, всего в 5 км северо-западнее Авадхары, у самой российской границы. Само озеро невелико, примерно 150 на 80 метров, однако красоты этих мест с лихвой компенсируют его размеры. Питается озеро в основном талой и дождевой водой.

09.08. Авадхара – Долина 7 озер. От Авадхары мы поднимемся в Долину 7 озер по тропе, которая идет вдоль реки Лашипсы. Пару раз придется переходить реку вброд. Разобьем лагерь у самого большого озера с видом на Главный Кавказский хребет. Озера - ледниковые, с чистейшей и прозрачной водой, уровень воды в них в течение года не меняется.

10.08. Долина 7 озер – перевал Анчхо (2031м) озеро Чхо. На перевале открывается живописная панорама: впереди – вид на долину Псху, а справа – на горные цепи Главного Кавказского Хребта. В нескольких километрах к юго-западу от перемычки перевала возвышается одноименная вершина Анчхо (2697м).

11.08. Озеро Чхо – хребет Багри-Яшта – озеро Рица (950м). Рица – горное озеро ледниково-тектонического происхождения, настоящая жемчужина Абхазии. Ученые утверждают, что озеро образовалось в результате обвала гор, который и перекрыл русло реки Лашипсе, сотворив  данное неповторимое диво. Озеро Рица раскинулось по площади на 132 гектара, самая большая глубина -115 метров.

12.08. Полудневка. Рица - Малая Рица. Сегодня мы поднимемся к самому уютному озеру на нашем маршруте - Малой Рице (1235м), расположенному в 5 км от Большой Рицы. Малая Рица покоряет глубокой синевой своих вод и царящим вокруг покоем. Ее охраняют склоны с дремучим пихтовым лесом, который лишь в одном месте сменяется полосой лиственного криволесья - там, где сходят снежные лавины с горы Пшегишха. Питается озеро исключительно талой водой и подземными источниками, поэтому вода в озере очень прозрачная – видимость достигает 18 метров. В нем нет водной растительности и не водится рыба, зато в значительном количестве обитает занесенный в Красную книгу тритон гребенчатый.

13.08. Малая Рица (1235м) – гора Пшегишхва (2216 м). До вершины Пшегишхи от Малой Рицы нам нужно набрать 1000м по вертикали. Путь нелегкий, так как тропы как таковой нет. Вершина горы срезана в сторону Рицы и покрыта альпийским лугом, который оканчивается отвесными обрывами. Сверху открывается вид на горы в верховьях Геги и на весь Рица-Аудхарский заповедник.

14.08. Гора Пшегишхва (2216м) – Гегское ущелье. Радиалка к Гегскому водопаду (он же Черкесский водопад). Высота водопада – около 70м. На одном из участков русла часть реки Гега скрывается в карстовой расщелине и, пройдя путь по подземным коридорам и гротам, вырывается из скалы красивейшим водопадом. Гегский  водопад – настоящая кинозвезда! Он сыграл роль Рейхенбахского водопада в натурных съемках сцены рукопашной схватки великого сыщика Шерлока Холмса с профессором Мориарти. Его же можно увидеть в фильмах «Спортлото-82» и «Рикки-Тикки-Тави».

15.08. Гегское ущелье – озеро Дзоу (2084м). Сегодня нас ждет крутой и длинный набор высоты к живописному высокогорному озеру Дзоу.

16.08. Озеро Дзоу – гора Зонт (2382 м). От озера Дзоу до горы Зонт нигде не встречается вода, придется запастись ею у озера, зато по дороге будут раскрываться красивейшие панорамы. И конечно же мы налегке поднимемся на вершину Арабика (2657 м), под которой находится одна из самых глубоких пещер мира – пещера Крубера - Воронья.

17.08.  Гора Зонт – гора Мамздышха (1873 м). На вершине Мамздышхи есть смотровая площадка, с которой можно увидеть «половину Абхазии». Во все стороны открываются панорамные виды: на море, на мыс Пицунда, на Гудауту, на цепи снежных вершин Бзыбского хребта. По пути мы встретим коши, в которых можно купить сыр и молоко.

18.08. – 19.08. Спускаемся в Гагру, стоим у моря, купаемся, загораем, отдыхаем.

20.08. Отъезд в Донецк.

 

Фотогалерея :: Рицинский парк + Арабика.